Новая поликлиника в Пояркове решит для пациентов и врачей проблему тесноты в старом здании

В Поярково приступили к строительству поликлиники. Сейчас на площадке ведутся подготовительные работы: подрядчик расчищает территорию, ведет демонтаж фундаментов, оставшихся от ранее располагавшегося здесь до 90-х годов здания детской больницы. До холодов строители намерены подготовить фундамент под новое здание, чтобы иметь возможность продолжать работы и в зимнее время. Быстровозводимые технологии это позволяют.

— Поликлинику возведут «под ключ», здание будет очень красивое — из сэндвич-панелей и стекла. Предвосхищая вопросы о недолговечности таких конструкций, скажу, что это вопрос лишь квалификации подрядчика. В этом случае проектирует и строит объект одна организация, которая в дальнейшем и будет нести ответственность за результаты, качество, сроки строительства. А гарантия у быстровозводимого здания 25 лет, — подчеркнул председатель Законодательного собрания области Вячеслав Логинов.

Во время рабочей поездки в Михайловский район глава регионального парламента встретился с коллективом поликлиники, который ждет завершения строительства не меньше своих пациентов. Сегодня медики в Поярково работают в здании 1963 года постройки. В поликлинике давно устарели коммуникации и перекрытия, теснота не позволяет устанавливать современное оборудование. Многим специалистам приходится делить кабинеты: в медучреждении их 45 вместо необходимых 80-ти. Новое медучреждение в 3,2 тысячи квадратных метров, рассчитанное на прием 240 пациентов в день, с дополнительным оснащением флюорографом, рентген-аппаратом и кабинетом ультразвуковой диагностики обойдется бюджету области в 413 миллионов рублей. Первые 160 миллионов рублей Законодательное собрание выделило в этом году, остальную сумму предусмотрело в бюджете 2022 года.

Фото: Пресс-служба Заксобрания Амурской области

На встрече с председателем областного парламента медики также подняли вопрос о кадровом дефиците. На сегодняшний день штат специалистов Михайловской больницы укомплектован на 71 %, сообщили в пресс-службе областного парламента.

— Основная проблема, из-за которой люди не едут даже в районные центры — отсутствие жилья. Вместе с правительством области мы прорабатываем различные варианты, вплоть до строительства в территориях за счет регионального бюджета многоквартирных домов под служебное жилье для учителей, врачей, полицейских и других дефицитных специалистов. Именно служебного, которое будет предоставляться по договорам найма, — отметил Вячеслав Логинов.

Возрастная категория материалов: 18+