Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

В Амурской области расширили границы ТОР «Приамурская»

Экономика

Границы территории опережающего развития (ТОР) «Приамурская» в Амурской области расширены. Это произошло за счет двух проектов: первый — создание комплекса по переработке древесины, второй — изготовление железобетонных изделий. Так, в Февральске компания «Тачин» планирует организовать современный комплекс по глубокой переработке древесины. Предприятие уже обеспечено лесосырьевой базой: в аренде у ООО «Тачин» находятся лесные участки в Селемджинском районе.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

— Мы действительно рады, что границы ТОР «Приамурская» расширены. Это позволит нам построить завод по глубокой переработке древесины и привлечь еще больше инвестиций из Китая. Для наших инвесторов очень важно получение нами статуса резидента ТОР, так как это означает, что нас поддерживает российское государство, — рассказал генеральный директор ООО «Тачин» Лю Цзян. — Вывозить круглый лес нерентабельно, так как отрубать 4 метра в длину, а остальное уничтожать — это невыгодно и с финансовой позиции, и с экологической. 60 процентов территории, что у нас в аренде, занимает лиственница, корень которой очень ценится в Китае, в нем заключена сила жизни всего дерева. Благодаря расширению границ ТОР и строительству завода мы сможем перерабатывать все дерево полностью.

После ввода в эксплуатацию комплекса по глубокой переработке древесины и выхода на плановую мощность будет обеспечено производство и реализация 30 тысяч тонн пеллет —топливных древесных гранул. А также 14 тысяч кубометров обрезных пиломатериалов в год. Рынки сбыта: Россия, КНР, Южная Корея, Япония. Предусмотрено создание 280 рабочих мест.

— Развитие обрабатывающих производств является одной из важнейших задач для экономики нашего региона, направленной на ее диверсификацию, а также уход от сырьевого принципа, — подчеркнул начальник отдела сопровождения инвестиционных проектов Агентства по привлечению инвестиций Сергей Хмура.

Еще один проект — комплекс по производству железобетонных изделий ООО «ТПК «Восток».

— Получение статуса резидента ТОР «Приамурская» для нас — возможность ускорить рост и развитие предприятия, шанс пройти быстрее путь от маленького производства до флагмана в отрасли. К моменту строительства завода «Восток» мы накопили уникальный опыт по производству ЖБИ для ЛЭП и мостов. Это типовые, серийные изделия и совершенное новые в своей сфере проекты по железобетону. На Дальнем Востоке наша продукция имеет растущий спрос. В Амурской области действует много крупных инфраструктурных проектов: космодром Восточный, АГХК, ГПЗ и другие. Благодаря преференциям мы сможем перенаправить средства на улучшение, автоматизацию и расширение производства и зайти в эти проекты, — поделилась планами учредитель ООО «ТПК «Восток» Ирина Лаукарт. — Став резидентом ТОР, мы сможем активнее наращивать ассортимент и увеличивать штат сотрудников. В перспективе мы надеемся, что завод в Амурской области станет самый инновационным и прибыльным среди всего нашего производства.

Завод будет включать в себя производственные цеха, складское помещение, административное здание, контрольно-пропускной пункт, пункт весового контроля, парковку для грузовых и легковых автомобилей. Будет создано 400 новых рабочих мест, сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.

— Используя инструмент расширения территорий опережающего развития, расположенных на территории нашего региона, мы можем повысить инвестиционную привлекательность Приамурья. Предоставляя инвесторам преференции по налогам и взносам в социальные фонды, мы создаем новые рабочие места, а также производства, — подытожил начальник отдела сопровождения инвестиционных проектов Агентства по привлечению инвестиций Сергей Хмура.

В июне этого года границы ТОР «Приамурья» были расширены по постановлению Председателя правительства РФ Михаила Мишустина. В территорию опережающего развития, куда входили земли Благовещенского, Бурейского, Ивановского и Тамбовского районов, добавили несколько участков, входящих в городской округ Благовещенск. В частности, в ТОР включили благовещенский проект «Золотая миля». Потенциальными новыми резидентами должны становиться компании, которые обслуживают мостовой переход через реку Амур, связывающий Китай и Россию, и компании с инвестиционным проектом по строительству и эксплуатации канатной дороги и здания терминала в Благовещенске.

В Амурской области действуют три территории опережающего развития — «Белогорск», «Свободный» и «Приамурская».

— ТОР — это специальные режимы для инвесторов, которые позволяют им получать налоговые льготы, проходить административные процедуры в упрощенном порядке и пользоваться рядом других преференций. Касательно ТОР «Приамурская» особый правовой режим действует при осуществлении 57 видов экономической деятельности. Но основное направление — это логистика и промышленность, — рассказала министр экономического развития Амурской области Людмила Старкова.

Резиденты ТОР уже вложили в область свыше 600 миллиардов рублей. Созданы около 2,5 тысячи рабочих мест.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Правительство РФ одобрило расширение границ ТОР «Белогорск»Правительство РФ одобрило расширение границ ТОР «Белогорск»
Как стать резидентом ТОР и СПВ можно узнать на бесплатной онлайн-конференции 5 августаКак стать резидентом ТОР и СПВ можно узнать на бесплатной онлайн-конференции 5 августа
Юрий Трутнев: «Амурская область занимает первое место на Дальнем Востоке по вложенным инвестициям»
Благовещенский проект «Золотая миля» вошел в состав ТОР «Приамурская»
Стать резидентом ТОР на ДВ станет проще: кабмин внес законопроект в Госдуму
Амурская область — в тройке лидеров Дальнего Востока по объему инвестиций
Василий Орлов: «Потенциал ТОР «Белогорск» не исчерпан»
ТОР «Свободный» станет центром развития нефтегазохимического комплекса на Дальнем Востоке
Развитие дальневосточных ТОРов в пандемию обсудят на онлайн-форуме ДФО 2020
Резидент ТОР «Белогорск» производит топливо из отработанных масел и нефтепродуктов

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Подавляющее большинство заболевших ковидом не вакцинировалось: статистика Роспотребнадзора за суткиКоронавирус
До седьмого колена: в Благовещенске заработала школа родоведовОбщество
Почувствуют даже здоровые: сильнейшая магнитная буря накрыла ЗемлюОбщество
Колонок не пощадил юных японских журавлей в Муравьевском паркеОбщество
В память о Николае Неведомском в Благовещенске появится скамейка с воробьямиОбщество
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышатьОбщество

Читать все новости

Экономика

В Благовещенске на левом берегу Зеи надвинуто семь пролетов нового моста В Благовещенске на левом берегу Зеи надвинуто семь пролетов нового моста
От 90 до 830 юаней: в Хэйхэ назвали предварительную стоимость проезда по мосту через Амур
Восемь тындинцев купили билеты на первый авиарейс до Владивостока
5 вопросов об африканской чуме свиней: про котлеты из зараженного мяса и «Мираторг»
Переход Благовещенска,Чигирей и Прогресса на долгосрочные тарифы принесет миллиарды в теплоснабжение
Система Orphus