Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №5 (29049) от 9 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 февраля 2023,
четверг

Деньги вместо утонувшего дома: как подтопленцам получить сертификат на новое жилье

Паводок

Несколько сотен сертификатов появится на рынке недвижимости Приамурья в ближайшие месяцы. По итогам июньского наводнения комиссии обследовали больше тысячи домов, 723 из них признали пострадавшими. В двух из трех случаев подтопленцы получат сертификаты на новое жилье: 482 дома признали непригодными для проживания. Еще 241 дом оказался подлежащим капремонту после ухода большой воды. Это — результаты только первой волны паводка, а сейчас область накрыла вторая. Более того — по инициативе губернатора часть пострадавших домов будут обследовать повторно, поэтому к зиме количество потенциальных новоселов из затопленных территорий вырастет. Однако не стоит думать, что каждому пострадавшему от воды на счет тут же переводят круглую сумму для покупки недвижимости в столице Приамурья. Как проходит процедура приобретения жилья и на что могут рассчитывать подтопленцы — в материале «Амурской правды». 

Деньги вместо утонувшего дома: как подтопленцам получить сертификат на новое жилье / Несколько сотен сертификатов появится на рынке недвижимости Приамурья в ближайшие месяцы. По итогам июньского наводнения комиссии обследовали больше тысячи домов, 723 из них признали пострадавшими. В двух из трех случаев подтопленцы получат сертификаты на новое жилье: 482 дома признали непригодными для проживания. Еще 241 дом оказался подлежащим капремонту после ухода большой воды. Это — результаты только первой волны паводка, а сейчас область накрыла вторая. Более того — по инициативе губернатора часть пострадавших домов будут обследовать повторно, поэтому к зиме количество потенциальных новоселов из затопленных территорий вырастет. Однако не стоит думать, что каждому пострадавшему от воды на счет тут же переводят круглую сумму для покупки недвижимости в столице Приамурья. Как проходит процедура приобретения жилья и на что могут рассчитывать подтопленцы — в материале «Амурской правды». 
Фото: Андрей Ильинский

Губернатор призвал комиссии выносить решения в пользу подтопленцев

— Заключение о том, пострадало ли жилье в результате ЧС 2021 года, пригодно ли оно для дальнейшего проживания, дает межведомственная комиссия, созданная в муниципальном образовании. Принимая решение, комиссия основывается на заключении специалистов БТИ. У них есть набор критериев, методология, с помощью которых определяют целесообразность восстановления дома, — объяснил губернатор Амурской области Василий Орлов. — Если износ или ущерб составляет более 70 процентов, дом признают непригодным.

Первый и самый сложный этап — подбор квартиры для подтопленцев. Дело в том, что средняя стоимость жилья по сертификату ниже рыночной. Поэтому часто приходится брать комнаты в общежитии или квартиры в отдаленных районах города.

При этом глава региона открыто призвал комиссии к лояльности при вынесении вердиктов. «Мы ориентировали комиссии на принятие решений в пользу граждан. Если есть сомнения — подлежит дом капремонту или же он ближе к утрате, признавать его аварийным», — озвучил поставленную задачу в своем выступлении на одной из последних пресс-конференций Василий Орлов.

Эту тенденцию подтверждает и статистика. Так, в 2019 году соотношение выплат на новое жилье и выплат на капремонт составляло 39 к 61 проценту: 286 объектов тогда признали непригодными, а 444 домам требовался капремонт. В этом году ситуация обратная: непригодных домов больше и сертификаты на жилье получает более 60 процентов пострадавших.

Фото: пресс-служба амурского правительства

Кто имеет право на средства

Однако признание дома непригодным для проживания — не гарантия получения средств на новое жилье. Оценку права каждого амурчанина на получение выплаты в связи с утратой жилого помещения проводит межведомственная комиссия, в которую входят представители органов социальной защиты населения, региональных минстроя, минимущества и минюста.

Первое, что учитывают, — утонувший дом должен быть у собственника жилого помещения единственным жильем. Причем в расчет берется не только Амурская область, но и вся Россия: если есть хотя бы доля в жилом помещении в любом регионе страны (по этому поводу комиссия делает запросы в Росреестр), в предоставлении выплаты откажут. Если человек продал или подарил другую недвижимость накануне наводнения, в расчет ее брать не будут. Главное — на момент объявления ЧС на территории, где находится утонувший дом, другого жилья в собственности у пострадавшего быть не должно.

Наводнение — не бизнес

72

квадратных метра — максимальная площадь жилья, которое может купить семья подтопленцев из четырех человек.

Еще одно условие — человек не должен был получать аналогичную выплату на этот дом в периоды ЧС ранее, после наводнений 2013 или 2019 года.

— К сожалению, у нас есть примеры, когда некоторые граждане воспринимают наводнение чуть ли не как бизнес: им выдали средства, они купили другое жилье, но при этом остались жить в домах, которые были признаны непригодными. И теперь снова подают заявления на выплату, — отметил Василий Орлов. — Поэтому мы приняли решение, что в случае получения средств пострадавшие передают непригодное жилье и земельный участок безвозмездно муниципалитету.

Кроме того, нельзя будет купить жилье на затопляемых территориях. Сейчас в области работают специалисты, которые определяют зоны подтопления в 247 населенных пунктах Приамурья. Пока «отработаны» 10 поселений. К 2022 году эту работу планируют закончить.

Фото: Владимир Воропаев

От чего зависит размер выплаты

Если право семьи на сертификат подтвердили, наступает следующий этап — расчет суммы выплаты. Она зависит от нескольких параметров.

Прежде всего, расчет размера выплаты идет по норме общей жилой площади: на одного проживающего положено 33 квадратных метра, на двоих — 42, на троих и больше — по 18 квадратных метров на каждого. При этом общая сумма «квадратов» не должна превышать площадь утраченного дома.

Условно, возьмем семью из четырех человек: двоих родителей и двоих детей. 18 «квадратов», положенных каждому, умножаем на четыре — это 72 квадратных метра. Если пострадавший дом имел площадь 90 квадратов (больше высчитанной нормы), семья получит право на 72 квадратных метра. Если же дом был размером 50 квадратных метров — такие пострадавшие получат выплату на 50 «квадратов», несмотря на норму в 72 «квадрата».

Часто по сертификату удается купить только те квартиры, которые не интересны большинству покупателей — например, на верхнем или нижнем этажах, в домах, где рядом нет остановок и объектов инфраструктуры.

Это условие прописано в федеральном законодательстве — изменить его регион не имеет права. Рассчитанная индивидуально для каждой семьи жилплощадь умножается на стоимость квадратного метра, которую установил для Амурской области Минстрой РФ, — это 86 тысяч 554 рубля.

Имея на руках уведомление с размером полагающейся ему выплаты, подтопленец уже может подбирать себе жилье. Но при этом важно понимать: стоимость квадратного метра покупаемого дома или квартиры не должна превысить среднерыночную цену «квадрата», установленную по каждому муниципалитету (+10 процентов). Приказ об утверждении среднерыночной стоимости жилья в разрезе муниципальных образований утвержден минстроем области. 

Если средств не хватает для покупки желаемой квартиры или дома — можно добавить свои деньги или взять кредит. Кроме того, никто не запрещает купить несколько объектов недвижимости, главное — чтобы общая сумма квадратных метров жилья была не меньше определенной комиссией. При этом на руки деньги обладателям сертификата не выдают. Их держат на специальном счете, и у новосела нет к нему доступа: средства перейдут напрямую к продавцу после того, как комиссия одобрит покупку выбранного дома или квартиры.

Подводные камни подбора квартиры

— Сделки с привлечением таких сертификатов на жилье, конечно, сложнее стандартных. При этом неудобства они несут не только для покупателей, но и для продавцов, — отмечает руководитель союза риелторов «Полезные люди» Валентина Голоушкина.

По ее словам, первый и самый, пожалуй, сложный этап — подбор квартиры. Дело в том, что средняя стоимость жилья, как правило, ниже рыночной.

— Если мы ищем жилье на семью из нескольких человек — это проще, здесь больше квадратура и, соответственно, сумма. Тяжелее всего найти вариант для одного или двух человек. Возьмем Благовещенск. 85 тысяч рублей за «квадрат» — максимальная сумма, на которую может рассчитывать владелец сертификата, — умножается на 33. Это 2,8 миллиона рублей. За такую цену можно взять студию — но они меньше 33 «квадратов», комиссия не пропустит такой вариант. Как правило, в этом случае берут комнаты в общежитии или гостинки, переделанные из бывших общежитий. Либо выбирают отдаленные районы города — Моховую Падь, Аэропорт, Белогорье. Зачастую это квартиры, которые не хотят брать большинство покупателей — например, верхний или нижний этаж, отсутствие рядом остановок или объектов инфраструктуры.

При этом жилье не должно быть в залоге у банков или под арестом, не должно быть запрета на регистрационные действия. В обычной ситуации квартиру с ипотекой продать можно, если покупатель берет ее за наличные средства или с помощью ипотеки, оформленной в том же банке. Однако здесь эти правила не работают.

— Когда начинаем искать объект, то на каждую квартиру в обязательном порядке заказываем выписку из ЕГРН. Иногда собственники даже не подозревают, что квартира до сих пор в залоге у банка: ипотеку выплатили, а обременение снять забыли. Также проверяется точная площадь. Люди зачастую пишут в объявлении «70 квадратов», учитывая лоджию, или плюсуют к общей площади тамбур, который делают из части лестничной площадки. А в техпаспорте стоит другая цифра, например, 60. В случае с сертификатами критичным может оказаться даже один метр, — рассказывает о подводных камнях Валентина Голоушкина. — Кроме того, необходимо проверить квартиру на перепланировку: если она не узаконена, комиссию такое жилье не пройдет. Также проверяем собственника на банкротство, судимость, дееспособность, более того, у продавца не должно быть непогашенных судебных задолженностей: все это может быть не только причиной для отказа в выдаче средств на покупку такой квартиры, но и принести проблемы собственнику в дальнейшем. 

Имеет значение и само состояние квартиры. Например, жилье без ванны или туалета купить не получится: квартира должна быть признана комиссией пригодной для проживания. Установить сантехнику не так дорого, и обычно на эту сумму продавец делает скидку покупателю: это не проблема для обычной сделки. Но зачастую становится причиной отказа, если в покупке задействован сертификат.

— В моей практике был случай, когда продавцы сняли полы, собирались делать ремонт, а затем решили продавать квартиру в таком состоянии, но с хорошей скидкой. От этого варианта тоже пришлось отказаться, — констатирует руководитель союза риелторов «Полезные люди».

Этап второй: сначала стулья, потом деньги

Если квартира подходит по всем параметрам, начинается второй этап, в котором уже активно задействуется продавец. В прошлые годы собственник должен был сам отправлять в МФЦ и писать заявление о назначении жилищной комиссии, которая выдает акт о пригодности к проживанию жилого помещения. По регламенту у комиссии есть месяц. Но обычно это занимает две-три недели. Сейчас, возможно, эта процедура будет упрощена.

— Также, по опыту прошлых лет, собственник открывает спецсчет для перечисления средств от покупки. В договоре купли-продажи должны быть указаны реквизиты этого спецсчета. Когда комиссия согласовала покупку объекта и сам договор купли-продажи, продавец и покупатель отправляют документы в Росреестр и фиксируют факт перехода имущественных прав. На это уходит, как правило, до 10 рабочих дней. Затем эти документы новый собственник относит в соцзащиту, и только после этого продавцу перечисляют деньги. Как вы понимаете, далеко не все собственники готовы продавать квартиру на таких условиях: сначала стулья, потом деньги, — замечает Валентина Голоушкина.

Не стоит забывать и о том, что у реализации таких сертификатов есть сроки. Так, в 2020 году подтопленцам нужно было выбрать жилье, зарегистрировать сделку и получить решение на выплату до 1 декабря 2020 года. «В этом году планируют ограничить срок действия сертификата до 6 месяцев, ввиду того, что паводок продолжается, а на носу середина августа. Так что растягивать эту процедуру надолго чревато вероятностью остаться вообще без денег», — считает риелтор.

Деньги на капремонт

1010

домов обследовали комиссии БТИ в Приамурье по заявлениям жителей. 723 дома признаны пострадавшими

Если дом признали подлежащим капитальному ремонту, то собственникам подтопленного дома положена соответствующая выплата. При этом использовать средства не по целевому назначению не получится. Сумму рассчитывают, исходя из площади дома, согласно официальной документации, то есть техническому паспорту.

Сейчас за счет федерального бюджета выплачиваются шесть тысяч рублей на квадратный метр. Региональная казна выделяет еще две тысячи на каждый «квадрат». Итого на капитальный ремонт каждого квадратного метра сегодня выделяются восемь тысяч рублей. Власти Амурской области обратились к Федерации с предложением о том, чтобы выплату из казны РФ подняли до восьми тысяч за квадратный метр.

— Человек не получает всю сумму сразу на руки. Сначала ему выдают 50 процентов от причитающейся выплаты на приобретение необходимых стройматериалов, — рассказала «Амурской правде» зампред правительства области Юлия Рябинина. — После завершения капитального ремонта и представления акта приемки выполненных работ пострадавшему гражданину перечисляется вторая часть суммы, которая также предварительно резервируется на специальном счете в банке. Если деньги расходовались не по назначению, их необходимо будет вернуть: добровольно или через суд.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мошенницы из соцзащиты: женщины наживались на покупке жилья для подтопленцевМошенницы из соцзащиты: женщины наживались на покупке жилья для подтопленцев
Есть ли жизнь после стихии: чему радуются и за что переживают амурские подтопленцыЕсть ли жизнь после стихии: чему радуются и за что переживают амурские подтопленцы
Амурские подтопленцы заинтересовались «квадратами» в северном поселке Дипкун
Первый детский сад на государственно-частном партнерстве открылся в Приамурье
Все недочеты в домах для подтопленцев в Приамурье устранят весной
Недочеты в домах для подтопленцев Приамурья устранят до наступления морозов
Дома для подтопленцев проходят испытания зимой
Новостройки для амурских подтопленцев проверяют холода и Народный фронт
На следующей неделе качество жилья для подтопленцев проверит Народный фронт
Чигиринское новоселье: в селе сдали первую очередь микрорайона для подтопленцев

Впервые награду Генерального прокурора России вручили амурскому журналистуОбщество
После обращения мамы ребенка-инвалида в Благовещенске разрешат пристраивать балконыОбщество
Из-за особого противопожарного режима в Приамурье досрочно закроют сезон охотыОбщество
Четыре новых внедорожника помогут следить за тиграми в Амурской областиОбщество
Впервые за 40 лет Детскую школу искусств города Зеи капитально отремонтируютОбщество
Почти 30 многодетных семей Благовещенска получат первые пожарные извещателиОбщество

Читать все новости

https://t.me/nashsklad_blg

Паводок

Губернатор Приамурья предложил создать федеральную программу по отселению людей из зон затопления Губернатор Приамурья предложил создать федеральную программу по отселению людей из зон затопления
Жителей Владимировки просят пускать оценщиков земли для строительства дамбы
В Благовещенске, Свободном и Шимановске определены зоны подтопления
Бурейская ГЭС начала холостые сбросы: гидрологи прогнозируют сильный рост притока
Пострадавшие от паводка амурчане получат по 90 килограммов овощей
Система Orphus