Одна на всех
— Этот большой медведь у Лизы — самый любимый, она с ним неразлучна, но пока дочка в садике, приходится переселять его на шкаф, иначе нам просто не будет места, — показывает Елена Белоносова небольшую светлую комнату, в которой временно живет ее семья из четырех человек.
278
домов в Амурской области были признаны непригодными для проживания
По оценкам двенадцатилетнего сына Саши, это жилище даже меньше, чем его детская комната в родном деревенском доме. Но сегодня пункт длительного пребывания для семьи — единственный возможный вариант. Как и большинству соседей-односельчан, после разгула стихии возвращаться людям оказалось просто некуда. Река Селемджа практически смыла с карты области населенный пункт из 45 жилых домов.
Просторный дом Елены Белоносовой и ее мужа Константина Андрющенко тоже попал в число непригодных для проживания. Комиссия вынесла вердикт: строение не подлежит капремонту, идет под снос. «Когда вода сошла, мы увидели дом и ахнули. Он выглядел так, будто в нем лет 15 никто не жил: печка развалилась, балки размыло, штукатурка осыпалась, — делятся печальными воспоминаниями супруги. — Утонула вся мебель и вещи».
Прелести городской жизни
В пункт длительного размещения, развернутый специально для тех, кто остался без крыши над головой, семья оформлялась с тяжелым сердцем. Но жизнь неожиданным образом стала налаживаться сразу, как только они переступили порог ПДП в Моховой Пади Благовещенска. Саша пошел в шестой класс местной школы и в секцию карате, о которой давно мечтал. Маленькую Лизу, которой через месяц исполнится два годика, удалось устроить в садик. Елене предложили работу уборщицы здесь же, в ПДП, а главу семейства Константина взяли грузчиком на продуктовую базу.
— Вы не поверите, но это первое трудоустройство моего мужа, в 29 лет, он сейчас так горд, что сам зарабатывает деньги и обеспечивает семью, — призналась Елена Белоносова. — У нас в селе вообще не было работы, он промышлял рыбалкой и охотой.
Еще большую радость супруги испытали, когда увидели сумму, в которую комиссия оценила их пострадавший от паводка дом. Сейчас семейство занимается приятными хлопотами — подыскивает новую квартиру. По заверениям специалистов минсоцзащиты, ждать выдачи сертификата на приобретение жилья осталось недолго. И потенциальные горожане надеются, что 2020 год они встретят уже в новых квадратных метрах.
Из деревни с тоской
Энтузиазма молодых на переезд не разделяют только пенсионеры. Они не приходят в восторг даже от семизначных цифр, которые будут значиться на их сертификатах. Старики честно признаются: из любимой деревни, пусть даже изменившейся со временем, их не выманить никакими коврижками. Уговорить на переезд в свое время их не могли ни дети, ни близкие, ни дальние родственники. Покинуть родной дом раз и навсегда заставила буйная Селемджа.
— Все свои 59 лет я прожила в Богословке, там родилась, вышла замуж, родила детей, похоронила родных, — с тоской глядя в окно просторной одноместной комнаты, поведала пенсионерка Раиса Жижилева. — Если бы не вода, ни за что бы оттуда не уехала.
«Когда вода сошла, мы увидели дом и ахнули. Он выглядел так, будто в нем лет 15 никто не жил: печка развалилась, балки размыло, штукатурка осыпалась».
Старый дом 1953 года постройки, в котором жили еще родители Раисы Яковлевны, не вынес бурного потока северной реки и развалился. Дочь уговаривала женщину переезжать к ней в Новокиевский Увал, но пенсионерка отказалась. «Там больницы путевой нет, а мне нужны врачи, поэтому рассматриваю варианты квартир в Чигирях и Белогорске, — говорит Раиса Жижилева. — Огорода мне не надо, здоровья на него уже не хватит».
«Первый раз сходили в парк и ночной клуб»
— У меня была мечта — сходить в ночной клуб, и муж осуществил ее две недели назад на мой 39-й день рождения. Кстати, он в тот вечер сам первый раз в жизни танцевал, — делится впечатлениями Елена Белоносова. — Мы еще никогда не были так счастливы, радуемся переезду в город как дети. Без устали посещаем культурные места: парки, торговые центры, цирк, игровые комнаты, кафе. Хочется везде побывать, а то вдруг это сон и скоро все закончится!
Ни дома, ни сертификата
Между тем далеко не у каждого подтопленца в жилищной истории виден счастливый конец. Для бывшей нянечки детского сада Богословки Риты Бурлаковой сегодня что ни день, то борьба — за свои законные 18 квадратов. Когда‑то не оформив в собственность доставшееся по наследству жилье, теперь женщина не может получить компенсацию за его утрату. Односельчане не оставили Риту в беде, а сплотились и активно помогают отстаивать свои права. Обращаются в прокуратуру и даже записали пострадавшую на личный прием к губернатору. «Она наших деток в саду нянчила, не посторонний нам человек, а можно сказать, родной, — признались постояльцы ПДП. — Будем поддерживать ее до последнего».
Проблемные жилищные ситуации, как у Риты Бурлаковой из Богословки, рассматривает специальная областная комиссия.
Подобных проблем у подтопленцев сегодня немало. В правительстве Амурской области заверяют: каждая такая ситуация будет изучаться индивидуально. Вчера,
6 ноября, на заседании областной комиссии по рассмотрению личных дел граждан, чье жилье было признано потерянным или поврежденным, было проанализировано больше ста сложных ситуаций.
«Сначала ругались, а теперь живем дружно»
На чем действительно сходятся жильцы пункта длительного размещения, так это на его необходимости и огромной помощи. «И так в одной деревне жили, все друг про друга знали, ближе некуда. А теперь вообще продукты в одном холодильники храним!» — смеются собравшиеся на общей кухне постояльцы. Именно с этой просторной комнаты с несколькими плитками, мойками и столами начинается каждое утро в ПДП.
607
домов требуют капитального ремонта
— Сначала, конечно, ругались, ведь каждый привык по‑своему хозяйство вести, а тут все общее: кружки, ложки, поварешки, — качают головой женщины. — Потом свыклись, стараемся жить дружно, и даже вместе готовить. Потому что вместе веселее!
Бытовые проблемы лишний раз доказали, что делить бывшим односельчанам нечего — потому что они и так все потеряли. Сейчас в Благовещенске работают два пункта длительного размещения: на улице Ленина, 2 и в поселке Моховая Падь. Перед приездом пострадавших от паводка в помещениях провели ремонт, закупили постельное белье, посуду, полотенца. Для пользования жильцам предоставили несколько электроплит, холодильников, стиральных машин, бытовую технику.
«Мы не платим за проживание»
Парадоксально, но условия во временном жилище лучше, чем в большинстве покинутых селянами домов. Круглосуточно теплые батареи, водопроводная вода, несколько комфортных туалетов и ванных комнат — мечта сельского жителя.
— Мы не платим за проживание здесь, только сами обеспечиваем себя продуктами питания, одеждой, бытовой химией, — рассказала Елена Белоносова. — Это очень большая помощь для пострадавших. На данном этапе пути, если меня спросят, где мой дом, я сразу отвечу, что здесь, в ПДП. У меня уже появилось много новых знакомых в этом районе, а местный магазин предложил работу продавца.
Сегодня в пункте длительного размещения в Моховой Пади живут 14 человек. Из них две семьи прибыли из поселка Углового Мазановского района, все остальные — из Богословки. Здесь, как и во втором ПДП на улице Ленина, 2, еще остались свободные комнаты для нуждающихся в жилье амурчан. Право поселиться в пунктах длительного пребывания есть у каждого пострадавшего жителя области, имеющего на руках акт обследования дома. Если жилье не подлежит восстановлению или требует капитального ремонта, из‑за чего жильцы не могут в нем зимовать, им следует обратиться в министерство соцзащиты населения Приамурья и получить свое место в ПДП.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии