Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Семейная база отдыха проводит курсы digital-детокса на «Михайловских озерах»

Спецпроекты

Виртуальное пространство в нашей жизни занимает так много места, что времени на реальное общение без погружения в бескрайние просторы интернета остается все меньше. Чтобы освободиться от цифровой матрицы, устроив себе, родным и друзьям отдых от гаджетов, специальные тренинги проходить не обязательно. Отвлечься от информационного потока повседневной жизни можно на базе отдыха «Михайловские озера», что в Свободненском районе недалеко от трассы, ведущей к селу Талали. Хвойная терапия, прогулки верхом на лошадях и по озеру на катамаранах, футбол, волейбол, рыбалка, возможность сварить уху на костре из свежего улова или пожарить шашлыки, баня с веником и завораживающие закаты доступны здесь без всяких фильтров и соцсетей.

Семейная база отдыха проводит курсы digital-детокса на «Михайловских озерах» / Виртуальное пространство в нашей жизни занимает так много места, что времени на реальное общение без погружения в бескрайние просторы интернета остается все меньше. Чтобы освободиться от цифровой матрицы, устроив себе, родным и друзьям отдых от гаджетов, специальные тренинги проходить не обязательно. Отвлечься от информационного потока повседневной жизни можно на базе отдыха «Михайловские озера», что в Свободненском районе недалеко от трассы, ведущей к селу Талали. Хвойная терапия, прогулки верхом на лошадях и по озеру на катамаранах, футбол, волейбол, рыбалка, возможность сварить уху на костре из свежего улова или пожарить шашлыки, баня с веником и завораживающие закаты доступны здесь без всяких фильтров и соцсетей.

Рукотворный водоем в лесу

«Михайловские озера» — место, знакомое жителям окрестных сел давно. Еще в конце 1990-х амурчанин Игорь Михайлов задумал создать в Свободненском районе собственное рыбоводческое хозяйство. Расчистил территорию, выкопал несколько рукотворных водоемов, которые питал ручей Буреломный, и построил дамбу. А затем наполнил искусственные озера рыбой. Однако со временем семейный проект Михайловых неожиданно получил иное развитие. Об искусственном водоеме, появившемся в сосновом лесу в 20 км от трассы Свободный — Талали, стали рассказывать друг другу местные жители. По сарафанному радио о михайловских озерах узнавало все больше людей. Любители природы начали приезжать на пруд порыбачить, искупаться и просто посидеть на берегу в живописном месте. И тогда Михайловы на собственные средства решили создать у самого большого водоема базу отдыха.

Несмотря на экстремальное лето с двумя наводнениями, желающих отдохнуть на озере, особенно в выходные дни, приезжает много.

— «Михайловские озера» — имя, которое этому месту дали сами отдыхающие. Так что нам над названием проекта долго думать не пришлось, — рассказывает руководитель базы отдыха Елена Михайлова. — Главной задачей стало создание максимально комфортных условий для всех, кто приезжает к нам насладиться отдыхом, будь то большая молодежная компания или тихая пожилая пара.

Благоустраивать обширную территорию Михайловы начали 13 лет назад. Сначала возле озера поставили несколько деревянных беседок, чтобы гости могли спрятаться от солнца в жару или устроить застолье и посиделки у костра. Сегодня на «Михайловских озерах» можно переночевать в уютных домиках, полюбоваться закатом, встретить рассвет под пение птиц и позавтракать, вдыхая целебный аромат хвойного леса. Помещения, где можно переночевать и семьей, и компанией друзей, отапливаются, так что остаться на ночевку на озере можно не только летом, но и в холодное время года.

Рыбалка, катамараны и катание на лошадях

Для туристов, которые хотят уединиться или, наоборот, отдохнуть в большой шумной компании, обустроен «казачий» домик. Он стоит на противоположном берегу водоема отдельно от остальных.

На «Михайловские озера» можно привезти и своих домашних питомцев — места хватит всем. Рады здесь и фанатам «дикого» отдыха, и любителям походов и песен под гитару у костра — на территории базы выделена зона для кемпинга. Палатку и удочки, а также казан для ухи, решетки и шампуры, чтобы пожарить шашлык, есть возможность здесь же при необходимости взять напрокат. Днем можно рыбачить, кататься на лошадях и катамаранах, а ночью любоваться на звезды, которые в этих местах, по словам отдыхающих, ярче, чем в городе.

Ведь база удалена от населенных пунктов и крупных транспортных магистралей.

— До прошлого года у нас на территории электричества не было вовсе, — говорит Елена Владимировна. — Вечером для освещения мы использовали различные альтернативные источники, в том числе керосиновые лампы. Как ни странно, многим нашим гостям это нравилось — ощущался полный отрыв от цивилизации.

Сейчас электричество проведено во все домики для гостей, так что при желании можно согреть воду не на костре, а в привычном электрочайнике. В планах у руководства базы отдыха — приобрести в каждый домик по холодильнику. А вот интернета в этой местности нет. И даже звонки на мобильный не всегда способны прервать общение человека с природой. Словом, отдыхая на «Михайловских озерах», можно устроить себе полноценный digital-детокс, созерцая местные красоты и не отвлекаясь на пролистывание ленты и лайки в соцсетях.

Для отдыхающих, которые хотят уединиться, на базе обустроен «казачий» домик на противоположном берегу озера. Палатку и удочки, а также казан для ухи, решетки и шампуры при необходимости можно взять напрокат.

Дамба спасла тихое озеро от большой воды

В этом году из-за паводковой обстановки в регионе заядлые путешественники, привыкшие проводить отпуск в родном Приамурье, лишились излюбленных мест отдыха. «Михайловские озера» от стихии, к счастью, не пострадали. Дамба, которую недавно перестроили с учетом наводнения 2013 года, позволяет регулировать поступление воды в озеро, глубина которого достигает местами четырех метров. Заявки от желающих приехать принимаются по предварительной записи. У базы отдыха есть своя страничка в «Инстаграме» — @mihaylovskie_ozera, где можно узнать все подробности бронирования мест. Несмотря на экстремальное лето, желающих, особенно в выходные дни, отдохнуть от суеты будней приезжает на озеро довольно много.

— О «Михайловских озерах» нам рассказали друзья. Мы очень любим путешествовать семьей. Начиная с 2004 года, объездить успели всю Амурскую область. Много раз бывали на Зейском море. Оно от Магдагачей, где мы живем, в шести часах пути. Но в этом году из-за погоды попасть на любимое место мы не смогли и решили приехать сюда «в разведку», хотя до Снежногорского, где мы обычно отдыхаем, нам ближе. Дорога хорошая, так что добрались на машине за четыре часа, — делится впечатлением Владимир — один из посетителей турбазы.

Популярностью «Михайловские озера» давно пользуются и у молодоженов, решивших устроить второй день свадьбы на природе. В период пандемии это — прекрасная альтернатива любым застольям в закрытом помещении, уверены молодые люди. К тому же на свежем воздухе можно поиграть в волейбол, баскетбол, футбол и другие активные игры, тем более что все спортивные площадки для отдыхающих при заезде предоставляются бесплатно. Еще на территории базы есть русская баня, где можно попариться со свежим дубовым веником, а потом выпить свежего ароматного чая. В этом году в придачу к традиционной бане установили баню-бочку, в которой также можно разместиться целой компанией. Новинка уже успела завоевать популярность у посетителей.

От Благовещенска до Якутии: откуда едут в гости

Неподалеку от базы расположена ферма, куда при желании родители могут сводить своих малышей на небольшую экскурсию. На территории фермы живут индюки, куры, бараны и другая живность. А пушистых белых кроликов детям даже разрешают покормить морковкой.

— Если в первые годы нашу базу посещали в основном жители Свободного и Свободненского района, то сейчас гости едут со всего Приамурья — из Белогорска, Шимановска, Магдагачей, Зеи, Тынды и других территорий. Частые посетители — благовещенцы. Ни одни выходные в этом году не обходятся без жителей амурской столицы, — говорят сотрудники «Михайловских озер». — Из других регионов тоже есть отдыхающие. На днях, например, были путешественники из Якутии. Едут к нам и семьи, и большие компании друзей, устраивают корпоративы сотрудники предприятий. У нас и дни рождения, и юбилеи, и другие торжества можно отпраздновать.

Кстати, руководство базы отдыха неоднократно выступало спонсором проведения детских и спортивных мероприятий. Например, на территории «Михайловских озер» ежегодно проводятся турниры по боксу между командами Амурской области, на которые приезжают спортсмены из Забайкалья. Традиционными на «Михайловских озерах» стали мероприятия и встречи, которые проводят ветераны Свободного и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Семейный проект Михайловых начинался как рыбоводческое хозяйство в конце 1990-х годов.

В перспективе — сплавы и экопоходы

Когда проект только зарождался, Игорь Михайлов хотел построить на территории базы часовню. Эту идею воплотил его сын, Вячеслав Михайлов, благодаря которому в 2013 году на берегу созданного силами его отца озера был сложен небольшой молебный дом, где приезжие могут уединиться для молитв. Деревянное здание венчает небесно-голубой купол и золотая маковка. Часовня во имя святых апостолов Петра и Павла доступна для посещения в любое время. Зайти в нее могут все желающие.

В этом году на территории базы построят еще один зимний домик для гостей и отремонтируют большое здание «Островок», в котором также оборудованы комнаты для туристов.

— Все строительство и работы на территории мы ведем за счет собственных средств, — продолжает Елена Владимировна. — В перспективе планируем расширить и места для отдыхающих, и перечень туристических услуг для наших гостей. Одна из идей — регулярные конные прогулки для взрослых и детей. Еще одна задумка — организовать сплавы по реке Пёре, а также экопоходы. Спортивный инвентарь нам тоже нужен, особенно в холодное время года, когда развлечений меньше. На зимние каникулы семьи с детьми и компании молодежи к нам едут, и их тоже хотелось бы занять чем-то интересным. Зимой на территории мы ежегодно устанавливаем новогоднюю елку и заливаем горку. В холодное время у нас можно покататься на снегоходе и полюбоваться зимним пейзажем. По территории базы прокладывается лыжня, и в будущем мы хотим приобрести необходимый инвентарь для прогулок по лесу — лыжи, лыжные ботинки.

База «Михайловские озера» расположена всего в 22 километрах от города, но постоянного автобусного сообщения со Свободным у территории нет. Поэтому еще одна задача, которую ставит перед собой руководство турбазы, — организация трансфера для отдыхающих.

 — Нам бы очень хотелось предоставить возможность побывать на «Михайловских озерах» тем людям, которые не могут самостоятельно добраться до нашей базы. Не имея своей машины, доехать до нас сейчас можно только на такси, а это по карману далеко не всем. Поэтому мы планируем в дальнейшем приобрести транспорт, чтобы организовывать трансфер наших гостей, — поделилась планами Елена Михайлова. — Как руководитель я болею душой за наше дело и всегда стараюсь сделать так, чтобы вне зависимости от возраста, интересов и увлечений наших гостей каждый, кто приезжает на «Михайловские озера», вернулся от нас довольным, отдохнувшим и полным сил.


 «Амурская правда» и Туристско-информационный центр Амурской области продолжают совместный проект «Текст-Тура». Информацию о путешествиях в Амурской области можно узнать в Туристско-информационном центре по телефону: +7 (4162) 22‑44‑09, WA: +79 146 150 638, ticamur@mail.ru, @amur_travelhttps://visitamur.ru

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как мы дошли до ручки: в Благовещенске открывается первый музей калачейКак мы дошли до ручки: в Благовещенске открывается первый музей калачей
Амурский сафари-парк: где в Приамурье можно принять «лесные ванны» и покормить лося с рукиАмурский сафари-парк: где в Приамурье можно принять «лесные ванны» и покормить лося с руки
Райское место: фермер Роман Матуйзо создает заповедную зону с лотосами под Благовещенском
Таинственные водопады, восхождения и джип-туры: какие маршруты предлагают туристам в Приамурье
Место силы на границе: амурский бизнесмен планирует построить ВИП-турбазу на полуострове
Море тайги зовет: амурчанам предлагают прогулки на катерах по Зейскому морю и походы в тайгу
Лес, и кони, и «Контур»:прогулки с клубом «Контур» помогают по-новому взглянуть на амурскую природу
Чего Google не знает о Благовещенске: Оксана Савченко открывает горожанам и туристам тайны города
Крылья за спиной: аэрокосмический музей в Ивановке готовит новые сюрпризы для посетителей
Вперед и вверх: преподаватель БГПУ проложил оздоровительный маршрут для лыжников и туристов

В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадковОбщество
Львам звезды гарантируют успех во всех делах, Козерогов продвинут по службе: гороскоп на 22 сентябряСоветы
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормыОбщество
В Бурее водителя УАЗа зажало в кабине при столкновении с самосваломПроисшествия
В Госдуму пройдут представители восьми партийВласть
В районе Верхнеблаговещенского наладили водоотведение на дороге к памятнику казакам-первопоселенцамОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Ледовые открытки амурчан привели «Амурскую правду» в финал нацпремии  «ТЭФИ-Мультимедиа» Ледовые открытки амурчан привели «Амурскую правду» в финал нацпремии «ТЭФИ-Мультимедиа»
Путч, дефицит и ножки Буша: АП вспомнила, как мы выживали в голодные 90-е
Бульон «Галина Бланка» и котлеты из сои: что готовили амурчане в голодные 90-е
Путч—1991: как «Амурская правда» поддержала переворот, а затем уничтожила 80-тысячный тираж газеты
Один день с мэром Благовещенска Олегом Имамеевым: спецпроект «Амурской правды»
Система Orphus