Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2021,
воскресенье

Дорога икра к обеду: почему подорожал деликатес и каким будет ценник к Новому году

Экономика

«Семь тысяч рублей за килограмм: да такими темпами к Новому году красная икра будет буквально на вес золота!» — фотографии с ценниками на традиционный дальневосточный деликатес последние пару недель пересылают друг другу в соцсетях возмущенные амурчане. Еще в начале года цена на лососевую икру начиналась от 3,8 тысячи рублей. За девять месяцев — рост практически на 100 процентов. С чем связано резкое повышение стоимости и как будет меняться динамика цен на икру в ближайшие месяцы — разбиралась «Амурская правда».

Дорога икра к обеду: почему подорожал деликатес и каким будет ценник к Новому году / «Семь тысяч рублей за килограмм: да такими темпами к Новому году красная икра будет буквально на вес золота!» — фотографии с ценниками на традиционный дальневосточный деликатес последние пару недель пересылают друг другу в соцсетях возмущенные амурчане. Еще в начале года цена на лососевую икру начиналась от 3,8 тысячи рублей. За девять месяцев — рост практически на 100 процентов. С чем связано резкое повышение стоимости и как будет меняться динамика цен на икру в ближайшие месяцы — разбиралась «Амурская правда».
Фото: Shutterstock

Дорогой старт

«Ну да, она была по семь тысяч рублей за килограмм. Я вам больше скажу — ценник и до 10 тысяч доходил. Но вы же не удивляетесь на рынке, почему первая молодая картошка намного дороже, чем в разгар сезона. Так же и с икрой», — по-простому объясняет ситуацию на рынке владелец одного из рыбных магазинов Благовещенска. Он, как и другие участники торговли в этой сфере, попросил не указывать его имени: «Цену устанавливаем не мы, а производители. А крайними и виноватыми вечно нас выставляют: как будто мы виноваты, что продукт такой дорогой».

Ценник на дальневосточный деликатес всегда колеблется в зависимости от времени года.

— Икру добывают один раз в году, в конце лета. От «урожайности» улова зависит ценовая политика на весь следующий год. Максимально ценник падает в сентябре, когда у поставщиков максимальное количество продукта, — поделилась деталями владелец одного из рыбных киосков на базе ОПС Благовещенска. — Затем с декабря начинает дорожать.

Если икры в сезон добыли много, ее хватает до следующего улова. В этом случае цена остается стабильной, а летом, в преддверии нового улова, на нее делают дополнительные скидки.

— Два года назад икры было валом — настолько, что даже к Новому году на нее цену поднимать не стали. А в прошлом году ситуация изменилась: икры вообще было немного, и к лету ее практически не осталось. Поэтому первая икра этого года была дефицитной. Это повлияло и на цену, — объясняет предпринимательница. — Оптовая стоимость в начале сезона начиналась от шести тысяч и выше. Добавьте сюда затраты на доставку, риск порчи товара — вот и сложилась итоговая цена для покупателя от семи тысяч.

Кроме того, стоит учитывать, какую именно икру предлагают продавцы. На ценнике обычно написано просто «красная икра», однако икра нерки в два раза дороже, чем горбуши или кеты. И для такого деликатеса сумма в 10 тысяч в начале сезона — не редкость, говорят поставщики. Другое дело, что в Приамурье ее везут в небольших объемах: покупателей на икру нерки в начале сезона не так много.

Обнадеживающий прогноз

Сегодня в Благовещенске килограмм лососевой икры стоит около пяти тысяч рублей. Впрочем, такие цены продержатся недолго: уже через пару недель продукт начнет дешеветь.

— Сейчас у нас продают икру, которую брали в начале сезона. Конечно, продавцам невыгодно снижать цену. Но путина в этом году хорошо пошла, так что икры должно быть достаточно, — рассказал АП руководитель рыбного магазина в Благовещенске. — В сентябре цена начнет падать. Уже сейчас закупочная стоимость снизилась до четырех тысяч рублей, думаю, уйдет еще на тысячу в разгар сезона. Так что в Амурской области через месяц цена будет равна прошлогодней — от 3,8 тысячи рублей за килограмм. К зиме ценник, скорее всего, опять начнет расти.

Еще один представитель этого рынка уверен, что ценник в первую очередь зависит не от обильности улова, а от строгости контроля за оборотом деликатеса.

— Если бы за сбытом красной икры следили так же жестко, как за черной — амурчане ели бы ее раз в год, и то в високосный, — поделился он мнением на условиях анонимности. — И семь тысяч рублей за килограмм уже никого бы не удивляли. У нас, я думаю, 60—70 процентов икры на рынке — от контрабандистов. Только благодаря им ценник и держится в приличных рамках.

Кроме того, на стоимость влияет и место покупки икры. «С Камчатки вывозить дороже — либо самолетом нужно, либо по морю везти. А с Сахалина везут автотранспортом. Но все равно нужно просчитывать варианты: бывает, что камчатская икра оказывается дешевле даже с учетом более дорогой доставки», — отмечают представители рыбного рынка.

В целом пока поводов для паники и массового закупа икры впрок нет: стоимость ее на рынке постепенно снижается, ценовой прогноз на эту осень для покупателей благополучный. Начнет ли расти цена на икру к Новому году, будет понятно после окончания сезона. Скорее всего — да, но в пределах 10—15 процентов.

«Свежая и слабосоленая» — маркетинговый ход

По словам специалистов, в Приамурье лососевая икра приходит либо замороженная, либо с добавлением консерванта. Рассказы о том, что «она свежая и только слабосоленая» — просто маркетинговый ход. Без заморозки или добавления специальных веществ риски не довезти продукт до нашего региона слишком высоки.

«Икорные челноки» сдерживают цены

На самом деле на сдерживание цены влияют «икорные челноки» — люди, которые в сезон отправляются на Сахалин или Камчатку, выкупают 6—7 багажных мест и везут в Приамурье «кубики» замороженного деликатеса. А затем продают икру знакомым или с помощью объявлений в соцсетях. Ценник у них демократичный: зачастую потому, что покупают они продукт у контрабандистов (поскольку продукция продается нелегально — сертификатов не требуется). Такая конкуренция сдерживает цены и у официальных продавцов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
26.08.2021, 17:04

Цены на лососевую икру сильно зависят от года. Нечётные года (тот самый «урожайный» 2019-й и нынешний) — т.н. «горбушёвые». У этой рыбы жизненный цикл равен двум годам, поэтому много её бывает через год. Соответственно, много и икры, а цены на неё — ниже.

Ну и после введения санкций цены на красную икру подскочили, но это отдельная история.

 

Кстати, не понимаю, почему в Благовещенске икра нерки дороже, чем икра кеты или горбуши. В местах она стоит дешевле. У нерки икра мельче, более красная (а не оранжевая) и слегка горчит. Но «На вкус и цвет фломастеры разные»©

— ПК
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кто победит в конкурсе «Поступки и люди-2021»: началось народное голосованиеОбщество
Василий Орлов: «Задача регионального проекта «Спорт — норма жизни» — сделать спорт ближе к людям»Общество
Благовещенских юных футболистов наградили серебряными медалями во ВладивостокеОбщество
Амурский Роспотребнадзор напоминает о соблюдении профилактики в период нерабочих днейОбщество
Строящие для сотрудников жилье сельхозпредприятия в новом году получат субсидиюЭкономика
Тепло и без осадков: прогноз погоды в Приамурье на воскресеньеОбщество

Читать все новости

Экономика

Строящие для сотрудников жилье сельхозпредприятия в новом году получат субсидию Строящие для сотрудников жилье сельхозпредприятия в новом году получат субсидию
Ракеты с космодрома Восточный полетят на новом топливе
Мост через Амур готовят к открытию: Василий Орлов рассказал о причинах простоя перехода
Благовещенская «Точка кипения» поможет амурчанам запустить первый стартап
Амурские бизнесмены получат выплаты из-за нерабочих дней в ноябре
Система Orphus