Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2021,
среда

Смех сквозь яд

Смех сквозь яд / Недавно довелось побывать в одной компании с известной смехачкой Кларой Новиковой. Пару раз посидел с ней за одним столом на банкетных ужинах. Этого оказалось достаточно, чтобы понять, что Клара Борисовна человек сложносочиненный.  Сложносочиненный от слова «очень». Едкая и саркастическая.


Недавно довелось побывать в одной компании с известной смехачкой Кларой Новиковой. Пару раз посидел с ней за одним столом на банкетных ужинах. Этого оказалось достаточно, чтобы понять, что Клара Борисовна человек сложносочиненный.  Сложносочиненный от слова «очень». Едкая и саркастическая.

— Это все профессия! Разговорная эстрада накладывает свой неизгладимый и не самый лучший отпечаток, — заметил мой приятель-искусствовед.

И правда — знатоки знают, какой был непростой характер у Аркадия Исааковича Райкина! Величина таланта и «непростота» характера всю жизнь соревновались между собой.

Кто попадал под едкий язык Хазанова, Петросяна, Степаненко — понимают, о чем я говорю. Очень часто их искусственный и высокооплачиваемый смех становится настоящим ядом для окружающих, а для коллектива, который работает с юмористом, этот яд особенно концентрированный и невыносимый.

У тебя болеет ребенок, тебя жестоко предали, а, может, мама твоя балансирует между жизнью и смертью в реанимации — но у тебя продан гастрольный тур.

Несколько лет назад от обширного инфаркта умер директор одного популярного говоруна. Который проработал с ним не один год. Который выслушал и вынес столько, что люди, пройдя ад войны, порой, видели меньше боли.

— Его инфаркт и преждевременная смерть — целиком и полностью сотканы из издержек его работы, — однажды тихо сказала его родственница.

Искусственный смех, который продают артисты эстрады, – это афизиологично и неестественно для них. Смех должен быть смешным и органичным. Когда хохот вырабатывается ради заработка, то он быстро превращается в яд. Мы же смеемся, когда нам по-настоящему смешно, и плачем, когда нам больно и плохо.

У тебя сегодня болит живот или неделю беспрестанно «грызет» колено, а ты должен выходить на сцену и делать все для того, чтобы публика умирала от смеха.

У тебя болеет ребенок, тебя жестоко предали, а, может, мама твоя балансирует между жизнью и смертью в реанимации — но у тебя продан гастрольный тур. И в десятках городов  от тебя ждут искристых гирлянд хорошего настроения, которыми ты обязан зажечь ничего не подозревающую публику.

Отказаться – потерять деньги, оставить без работы не один десяток людей, которые работают на тебя. Без которых ты не сможешь существовать. Один раз откажешься, второй не сможешь, а в третий раз позовут другого Не менее талантливого и более сговорчивого.

Представляю, какой это ад — смешить одним и тем же в девяносто седьмой раз. Это публика слышит твой милый «экспромт» впервые, а для тебя он рождается в девяносто первый и глубоко увяз в зубах. И даже за зубами.

Но  артист держит улыбку от уха до уха и всем своим естеством наигрывает свежесть момента. Профессия…

Уверен, когда все это продолжается годами и даже долгими десятилетиями, то смех становится все более и более искусственным. А яд — все более и более концентрируемым и убийственным. И здесь не спрятаться за фонограммой, как это часто делают певцы. Тут только бронхами и живьем.

Материал для сценического смеха — это не высокая литература! Здесь беспроигрышны персонажи вроде тещи –зятя. И то, что близко к гениталиям. Полагаю, это тоже не поднимает высоту духа и не напитывает солнцем и светом.

Вот таким мне видится закулисье профессионального юмора.

Совсем не веселым.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
03.09.2021, 18:02

вот иллюстрация того, что всё это бесовщина. Отсюда и яд сквозь смех, и инфаркты. Нормальные люди на такие концерты не ходят, да и первые два центральных канала ТВ смотреть давно уже невозможно. Артисты — это лицедеи. Петросянщина. Дьяволиада. Путь в никуда.

— Порфирий Петрович Раскольников
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Под Благовещенском Toyota Probox насмерть сбила пешеходаПроисшествия
Краснокнижного беркута привезут в Благовещенск на обследованиеОбщество
До конца года в Свободненском районе ликвидируют все бесхозные скотомогильникиОбщество
Амурчанам предлагают выбрать села для проведения интернета в 2022 годуОбщество
Амурчанка рассказала на НТВ о лейкоме глаза из-за хлорки и алиментах в 15 рублейОбщество
За три месяца в Приамурье отстреляли 200 диких кабанов из-за АЧСОбщество

Читать все новости

Общество

Краснокнижного беркута привезут в Благовещенск на обследование Краснокнижного беркута привезут в Благовещенск на обследование
До конца года в Свободненском районе ликвидируют все бесхозные скотомогильники
Амурчанам предлагают выбрать села для проведения интернета в 2022 году
Амурчанка рассказала на НТВ о лейкоме глаза из-за хлорки и алиментах в 15 рублей
За три месяца в Приамурье отстреляли 200 диких кабанов из-за АЧС
Система Orphus