Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

«Нас здесь очень ждали»: земские учителя рассказали АП, зачем переехали в Амурскую область

Люди

Сорок один земский учитель приехал в этом году работать в школы Приамурья. Каждый из педагогов, пожелавших стать на ближайшие пять лет нашим земляком, получит по два миллиона рублей в качестве единовременной выплаты. Но не только поддержка от государства, признаются учителя, влечет их в дальние края. Переезд — это возможность получить новый опыт, испытать себя и, конечно, увидеть красоты Дальнего Востока. О том, как их приняли на новом месте и какое впечатление производят амурчане на жителей других регионов, — поделились с читателями АП участники программы «Земский учитель».

Переезд в компании друзей

38

школ в 36 поселениях 24 муниципалитетов региона ждали новых учителей

В компании с подругой, тоже земским педагогом, перебралась в Тындинский район из Алтайского края учитель русского языка и литературы Анастасия Макова. Коллега ее теперь трудится в одной из школ столицы БАМа, а она сама — в поселке Восточный. Новое место работы удивило педагога небольшим количеством учеников. Всего 100 учащихся, а не тысяча — как это было в алтайской школе, где она отработала 12 лет. 

— Я приехала из Барнаула, там работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Как и многие семьи, мы с мужем приобрели квартиру в ипотеку и, конечно, искали любую возможность подзаработать, чтобы быстрее закрыть кредит. Зарплаты в Алтайском крае в два раза ниже, чем у вас, поэтому прельстили условия, которые пообещали, и мера господдержки. Я подавала заявку на Камчатский край и Амурскую область, но ваш регион к нам ближе. 

Удивило, что в Амурской области люди сами предлагают помощь. Например, родители директора школы, живущие в своем доме, принесли нам овощи (огурцы, помидоры и картошку) и вещи на первое время.

Добирались в поселок Восточный Тындинского района мы восемь дней. Проезжали Красноярск, Иркутск, Читу. Два дня отдохнули на Байкале. Приехали сюда двумя семьями на трех машинах — легковушках и грузовой «Газели». Моя подруга и однокурсница теперь работает в Тынде, а я в школе Восточного.

Встретили в поселке нас хорошо, предоставили хорошую двухкомнатную квартиру. Не успели обосноваться, как подруга подарила нам котенка. Теперь дочка с ним водится и днем, и ночью.

Муж тоже уже нашел работу — он инженер дорожного строительства, востребован на рынке труда. Нам здесь все нравится, особенно природа. Говорят, что зимы холодные, перезимуем — узнаем.

Восточный удивил тем, что здесь в основном многоквартирные дома — пятиэтажки и трехэтажки. Во дворах чисто, оборудованы современные детские площадки — как в нашем городе-миллионнике Барнауле. Несмотря что жителей немного, поселок все равно развивается. Понравился детский садик. А вот школа — старенькая, деревянная, требует ремонта. Пятнадцать лет назад основное здание сгорело, и теперь ребята занимаются в пристройке для начальных классов. Но в кабинетах уютно, они оборудованы всем необходимым.

Я веду уроки в 5, 7, 8 и 11-м классах, а в седьмом у меня — классное руководство. В моем классе — десять детей. Это тоже удивительно, ведь в прежней — по 32—34 человека в классах. Но для работы так даже проще. Будем участвовать в научно-исследовательской работе, олимпиадах, конкурсах.

Коллектив школы дружелюбный. Кстати, директор у нас тоже новый, приехал из Томской области, 16 августа мы вместе трудоустроились. А 7 сентября в школу приехал еще один мой «земский» коллега — учитель математики из Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Буду учить, а дочери — учиться»

Из Республики Тыва переехала в село Зеленый Бор Михайловского района многодетная семья Айдыса Салчака — педагога с 15-летним стажем. В сельской школе земский учитель теперь преподает английский язык — в том числе двум своим младшим дочерям. Старшая же поступила в Амурский медицинский колледж в Благовещенске —  чтобы с ребенком не разделяли тысячи километров, родители предложили дочери получать образование в Приамурье.        

— Еще зимой, когда объявили конкурс и Амурская область выставила вакансии педагогов, мы с женой посоветовались и решили участвовать. Регион для нас привлекательный, господдержка в два миллиона рублей тоже сыграла роль. Когда прочитал на сайте что победил, все обрадовались. Потом все лето готовились к переезду. 20 августа прилетели из Красноярска в Благовещенск, купили автомобиль, так как свой до отъезда продали, и на нем уже отправились в село Зеленый Бор.

В Приамурье приехали 16 учителей иностранного языка, 16 — физико-математических дисциплин, 6 преподавателей русского языка и литературы, 1 — истории и обществознания, 2 — химии и биологии.

Представление о Михайловском районе некоторое имели, информацию почитали в интернете. Встретили в селе нас тепло, заселили в трехкомнатную квартиру четырехэтажного дома. Хотя, честно сказать, мы были готовы и к дому на земле — в Кызыле жили в частном доме.

Школа понравилась — чисто, уютно, светло. Уроки английского языка я буду вести с 2 по 11-й класс, преподаю и у младших дочерей — им 14 и 11 лет. На новом месте девочки чувствуют себя нормально, сейчас познакомятся со своими одноклассниками. Супруга моя по профессии юрист, работу еще не нашла, но присматривается.

Удивило в Амурской области то, что люди сами предлагают помощь. Например, родители директора школы, живущие в своем доме, принесли нам овощи (огурцы, помидоры и картошку) и вещи на первое время. Просто так, по доброте душевной. Квартиру нам выделили уже обставленную мебелью, есть холодильник, нет только телевизора. Его и кое-что еще из бытовой техники мы планируем купить, когда получим деньги.   

В общем, впечатления только положительные, не исключаем возможности остаться здесь постоянно. Обсуждали это уже с женой. Почему нет? Обживемся — посмотрим, время покажет. Друзья за нас порадовались: «Молодцы, хоть мир посмотрите!» В новую школу в новый учебный год я шел с радостным настроением.

На Дальний Восток — за новым опытом

На переезд из Оренбургской области в село Крестовоздвиженка Константиновского района учитель русского языка и литературы Ботагуз Калманова решилась вдвоем с 4-летним сыном. Родные девушки и радовались за нее, и переживали. Но первый месяц жизни на новом месте уже показал, что дальневосточники — люди особые, всегда поддержат.

— Меня очень тепло встретили — душа у дальневосточников открытая. Директор школы сразу сказала, что всегда могу к ней обращаться, поддержит и словом, и делом. Это, конечно, дорогого стоит. Когда есть поддержка, ты себя увереннее чувствуешь. Знаете, мне здесь настолько комфортно, что такое ощущение, как будто этих людей знаю много лет. 

Проживаем мы с сыном в двухкомнатной благоустроенной квартире, предоставленной администрацией сельсовета. Большой плюс, что нам не пришлось искать, где жить. Условия хорошие, все нравится. Сын уже посещает детский сад — быстро оформили документы, за что выражаю большую благодарность администрации школы и села.

Я увидела заинтересованность в педагоге: учитель школе действительно был нужен. И это душу греет. Уроки я веду в 5, 6 и 7-м классах.

Село понравилось чистым воздухом и вкусными натуральными продуктами. Живу здесь уже месяц и не перестаю удивляться, как же много добрых людей! Еще Дальний Восток интересен своей уникальной природой, ведь приехала я из степных краев. Сюда мы ехали четыре дня поездом. Кстати, в дороге осуществилась моя давняя детская мечта — увидела Байкал.

А родом я из военного городка в Оренбургской области, который называется ЗАТО Комаровский. Там работала в школе, где обучаются дети военнослужащих. Когда уезжала, родные, конечно, переживали, ведь вся моя семья осталась там. В Амурскую область перебрались только мы с сыном.

Работа в селе — для меня своего рода опыт как в профессиональной деятельности, так и в личном плане. Пока молодая — мне 28 лет — надо пробовать свои силы. Конечно, без финансовой поддержки со стороны государства я бы не сразу решилась поехать так далеко. Поэтому хотелось бы поблагодарить тех, кто разработал программу «Земский учитель»: благодаря этому педагоги чувствуют, что их труд важен.

В Приамурье едут высококвалифицированные специалисты 

Новых учителей очень ждали в 38 школах, расположенных в 36 поселениях 24 муниципалитетов региона. В Приамурье приехали 16 учителей иностранного языка, 16 — физико-математических дисциплин, 6 преподавателей русского языка и литературы, 1 — истории и обществознания, 2 — химии и биологии. По 35 вакансиям педагогам будет предоставлено жилье, по шести — предусмотрена компенсация части расходов на аренду жилья.

«Цель проекта «Земский учитель» — не просто привлечь учителей на остродефицитные вакантные должности, а пригласить высококвалифицированных специалистов, которые смогут повысить качество образования», — отмечает министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Нас здесь ждали»: 35 «земских учителей» приехали в Амурскую область в этом году«Нас здесь ждали»: 35 «земских учителей» приехали в Амурскую область в этом году
Выпускникам амурских вузов предлагают подъемные до 600 тысяч рублей за работу в школахВыпускникам амурских вузов предлагают подъемные до 600 тысяч рублей за работу в школах
Василий Орлов: «В Амурской области заняты все вакансии земских учителей на будущий учебный год»
Почти 500 педагогов со всей России захотели работать в амурской глубинке
Молодые учителя возвращаются на работу в родные села: педкадры в Приамурье поддерживают подъемными
Более двухсот «земских учителей» от Камчатки до Калининграда претендуют на работу в амурских школах
В начале года уже более ста педагогов заявились на «Земского учителя» в Амурской области
Василий Орлов: «В 2021 году 41 педагог получит два миллиона рублей по проекту «Земский учитель»
«Чувствую себя как дома»: земские учителя отработали в Приамурье первые три месяца
Сорок студентов педотряда закрывают дефицитные специальности в школах Амурской области

В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадковОбщество
Львам звезды гарантируют успех во всех делах, Козерогов продвинут по службе: гороскоп на 22 сентябряСоветы
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормыОбщество
В Бурее водителя УАЗа зажало в кабине при столкновении с самосваломПроисшествия
В Госдуму пройдут представители восьми партийВласть
В районе Верхнеблаговещенского наладили водоотведение на дороге к памятнику казакам-первопоселенцамОбщество

Читать все новости

Люди

Герои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предках Герои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предках
Благовещенка споет в Кремлевском дворце на вечере памяти поэта Леонида Дербенева
Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги Бузовой
«Хочу быть биологом-охотоведом»: московский школьник рассказал, почему поступил в амурский вуз
Добрый, но строгий: где работает единственный в Благовещенске мужчина — учитель начальных классов
Система Orphus