Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Канатка, аэропорты и новый роддом: Василий Орлов озвучил главные темы встречи с президентом

Власть

Правительство России поможет в реализации крупных инвестпроектов Амурской области — от новой взлетно-посадочной полосы в Благовещенске и канатной дороги через Амур до строительства нового роддома в столице Приамурья. Соответствующие поручения министерствам и ведомствам дал президент Владимир Путин по итогам встречи с губернатором Василием Орловым. «Мы поднимали пять вопросов, и все пять вопросов президент поддержал. Сейчас многое будет зависеть от расторопности региональной команды и умения взаимодействовать с федеральным правительством», — подчеркнул глава Приамурья, подводя итоги встречи с главой государства.

Канатка, аэропорты и новый роддом: Василий Орлов озвучил главные темы встречи с президентом / Правительство России поможет в реализации крупных инвестпроектов Амурской области — от новой взлетно-посадочной полосы в Благовещенске и канатной дороги через Амур до строительства нового роддома в столице Приамурья. Соответствующие поручения министерствам и ведомствам дал президент Владимир Путин по итогам встречи с губернатором Василием Орловым. «Мы поднимали пять вопросов, и все пять вопросов президент поддержал. Сейчас многое будет зависеть от расторопности региональной команды и умения взаимодействовать с федеральным правительством», — подчеркнул глава Приамурья, подводя итоги встречи с главой государства.

Основной целью визита президента в регион стало посещение космодрома Восточный. Однако позже на встрече Владимира Путина и Василия Орлова удалось обсудить ряд важных для субъекта вопросов.

— Мы обсуждали пять вопросов. Первый касается строительства аэропортового комплекса в Тынде. Стоимость работ составляет 3,2 миллиарда рублей. Проект уже находится в госпрограмме «Развитие транспортной системы», но начало реализации намечено на 2024 год. Я попросил передвинуть этот срок на 2022 год, так как в 2024 году вся страна будет праздновать 50-летие БАМа. Хотелось бы, чтобы к этому времени у нас уже был аэропортовый комплекс, — сообщил губернатор.

Еще один вопрос касался новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Благовещенска. В этом году правительство региона подписало концессионное соглашение с инвестором, который за 7 миллиардов рублей будет строить современный пассажирский терминал.

— Инвестор просит скорректировать параметры строящейся ВПП — добавить несколько перронов для стоянки самолетов и немного расширить обочины, чтобы можно было принимать все типы судов. Президент по этим просьбам дал поручение Правительству Российской Федерации рассмотреть и поддержать реализацию проектов», — рассказал Василий Орлов.

Ход строительства взлетно-посадочной полосы в аэропорту Благовещенска находится на контроле у заместителя председателя Правительства России, полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева. Он встречался с инвестором, который будет строить аэровокзал.

Третий вопрос связан со строящейся канатной дорогой через Амур. Готовность объекта превышает 10 процентов, общая стоимость объекта — 9 миллиардов рублей.

— Канатная дорога будет готова в конце 2023 года. Проект предполагает создание пункта пропуска, на который должно быть установлено соответствующее оборудование для проверки данных граждан, пересекающих границу — им будет пользоваться пограничная служба. Стоимость этого оборудования составляет порядка 700 миллионов рублей. Я попросил президента включить эти расходы в государственную программу. Он нас поддержал, и эти средства будут выделены», — отметил глава Приамурья.

Речь шла и о вопросах берегоукрепления. В Благовещенске набережная строится достаточно давно, и на сегодня ее готовность составляет 71 процент — это семь из десяти участков, введенных в эксплуатацию. Для завершения трех участков необходимо 3,4 миллиарда рублей.

— Из этой суммы 1,6 миллиарда мы уже предусмотрели в трехлетнем бюджете области. Эти средства пойдут на завершение набережной в районе судостроительного завода. Также необходимо завершить возведение набережной в районе конечной автобуса №5 — на эти цели требуется 1,8 миллиарда рублей. Я попросил президента о выделении средств из федерального бюджета, и он в этом вопросе нас поддержал, — рассказал губернатор.

Напомним, объекты на набережной Благовещенска посещал заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин. Ему докладывали о проектах по берегоукреплению и строительству канатной дороги. Тогда он отметил, что будут рассмотрены возможности для поддержки проектов на набережной столицы Приамурья.

Пятый вопрос, озвученный главе государства, касался строительства родильного дома в Благовещенске. В апреле этого года из госэкспертизы вышла проектная документация. Стоимость объекта — 3,6 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба регионального правительства. Власти Приамурья готовы приступить к возведению жизненно важного объекта с 2022 года. Василий Орлов попросил Владимира Путина выделить средства в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. И он также это предложение одобрил.

Ранее инициатива по строительству нового роддома была поддержана сенаторами на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. Также Василий Орлов поднимал этот вопрос в Минздраве России.

— Мы поднимали пять вопросов — и все пять президент поддержал, он дал поручения соответствующим ведомствам и министерствам. Сейчас многое будет зависеть от расторопности региональной команды, умения взаимодействовать с федеральным правительством. Но все визы, которые президент наложил на наши письма, говорят о том, что эти проекты важны и их нужно поддержать, — подвел итог Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов встретился с крупнейшим девелопером из Арабских ЭмиратовВасилий Орлов встретился с крупнейшим девелопером из Арабских Эмиратов
В амурское Заксобрание впервые прошли сразу 7 политических партийВ амурское Заксобрание впервые прошли сразу 7 политических партий
Амурское правительство поддержит инвестпроекты по развитию молочного животноводства
«Вы прославили наш регион»: губернатор поздравил «Амурскую правду» с победой в «ТЭФИ-Мультимедиа»
Василий Орлов вошел в десятку лучших губернаторов-блогеров России
Василий Орлов назвал причины низкой бюджетной обеспеченности Амурской области
Владимир Путин: «Мы обязательно достойно отметим 50-летнюю годовщину начала строительства БАМа»
Владимир Путин: «Нужно ставить амбициозные цели по развитию Дальнего Востока»
«Мое сердце стучало»: амурский школьник принял участие в открытом уроке с Владимиром Путиным
Владимир Путин посетит амурский космодром Восточный после ВЭФ

На севере Приамурья восстановили все печи после паводкаПаводок—2021
Суд продлил срок содержания под стражей обвиняемому в гибели амурского министраПроисшествия
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов ГосдумыВласть
В Амурскую область пришла астрономическая осеньОбщество
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество
У Приамурья появился свой экспортный логотипЭкономика

Читать все новости

Власть

Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов Госдумы Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов Госдумы
РБК: новым сенатором от Амурской области станет Артём Шейкин
Амурский избирком подписал протоколы об итогах выборов в Госдуму и Заксобрание
Какую цену заплатило Приамурье за победу над паводком: интервью с министром Алексеем Севостьяновым
В Госдуму пройдут представители восьми партий
Система Orphus