Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Держите номерок: жителям частных домов в Благовещенске навязывают липовые адресные указатели

АП выяснила: какими должны быть аншлаги

Общество

С необычной «благотворительной» акцией столкнулись жители Благовещенска. Неизвестный мужчина ходил по частным дворам и предлагал адресные аншлаги собственного изготовления. За установку белых квадратных табличек, не похожих на традиционные синие, требовал 350 рублей. Какими должны быть указатели домов и улиц в Благовещенске и кто их обязан устанавливать, — выясняла «Амурская правда».

Держите номерок: жителям частных домов в Благовещенске навязывают липовые адресные указатели / С необычной «благотворительной» акцией столкнулись жители Благовещенска. Неизвестный мужчина ходил по частным дворам и предлагал адресные аншлаги собственного изготовления. За установку белых квадратных табличек, не похожих на традиционные синие, требовал 350 рублей. Какими должны быть указатели домов и улиц в Благовещенске и кто их обязан устанавливать, — выясняла «Амурская правда».

Непрошеный гость

— В выходные сидел дома с детьми, услышал, как залаяли собаки, вышел за двор, там стоял пожилой мужчина с сумкой и инструментами, — рассказал журналисту АП благовещенец Борис. — Он объяснял моему пожилому соседу, что для нашей улицы какой-то депутат заказал установку номерных табличек на дома. Якобы изделия уже готовы, для нас они бесплатны, нужно только оплатить монтаж. Упорно навязывал свои услуги, даже командовал: «Вы бегите и несите мне 350 рублей, а я пока прикручу табличку вам на ворота». 

Сосед быстро сдался, а я засомневался, что самодельные таблички соответствуют тем требованиям, которые предъявляются к ним в городе. Ведь везде на улицах указатели сине-белого цвета, а эти были просто белыми. Плюс еще какая-то непонятная аббревиатура на них. Красивые — но не такие, как везде на домах. В общем, от меня он ушел ни с чем. Правда, утром на заборе я увидел прикрученную табличку с номером нашего дома — видимо, подарил нам ее. 

«Амурская правда» обратилась в администрацию города, чтобы выяснить: каков единый стандарт для всех адресных указателей и за чей счет они должны быть размещены. 

Обязанность собственника

— Начиная с января 2010 года обязанность по размещению адресных указателей лежит на собственниках объектов недвижимости, — прокомментировали нам в пресс-службе мэрии Благовещенска. — Это касается и собственников индивидуальных жилых домов. По многоквартирным жилым домам обязанность по размещению указателей возложена на обслуживающие организации, управляющие компании. Указатели должны размещаться в форме коробов с подсветкой. При их заказе необходимо требовать, чтобы они были выполнены в соответствии с требованиями постановления администрации города Благовещенска от 27 июля 2009 года № 132. Если организация-изготовитель предлагает иные варианты, следует отказаться от ее услуг.

Все указатели наименования улиц и номерные знаки, размещаемые на территории Благовещенска, должны изготавливаться в точном соответствии с утвержденной формой.

Старые указатели наименований улиц и номерные знаки, которые не соответствуют современным требованиям, подлежат замене на новые. Ознакомиться с требованиями можно на официальном сайте городской администрации: www.благовещенеск.рф в разделе «Градостроительство» — «Адресация объектов недвижимости» — «Указатели наименований улиц и номерные знаки зданий». Там четко прописаны размер табличек, места их расположения. 

Например, если дом расположен не на пересечении улиц, тоуказатель названия улицы или переулка и номерной знак здания должны быть ориентированы на улицу, относительно которой адресован объект. Если дом находится на значительном удалении от улицы, то указатели должны быть размещены со стороны основного входа или въезда. Также разрешено размещать указатели на ограждении — заборе или воротах. Но должно быть 2 таблички — одна с названием улицы, вторая — с номером дома. 

При протяженности здания более 70 метров номерные знаки должны быть установлены на обеих сторонах фасада на одинаковой высоте и иметь одинаковое значение.

Если дом расположен на пересечении улиц, должны быть 2 указателя наименования улиц и 1 номерной знак здания, располагающийся под указателем наименования улицы, относительно которой адресован объект. 

Указатели наименований улиц, содержащие названия на английском языке, размещаются на зданиях, имеющих значение для развития туризма. В частности, находящихся на пересечении улиц в центрально-исторической части города, ограниченной улицами Первомайская — Краснофлотская — Артиллерийская — Горького — Калинина — Октябрьская — Чайковского — Амурская. Для индивидуальных жилых домов, находящихся не на пересечении улиц, достаточно разместить указатели наименования улицы без указания английского наименования.



 



 

Сколько стоит и кому бесплатно

Напомним, что обязанность по содержанию номерных знаков и указателей наименования улиц в исправном состоянии, чистоте и их своевременному обновлению, а в случае утраты — изготовлению новых возлагается на собственников зданий города. А в случае владения указанными объектами на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды или безвозмездного пользования — на владельцев таких объектов. 

Только в исключительных случаях, в том числе с целью обеспечения льготных категорий граждан мерами социальной поддержки, по решению мэра Благовещенска изготовление и размещение указателей наименования улиц и номерных знаков зданий может осуществляться за счет средств городского бюджета.

Заказать указатели можно в любой организации, которая занимается изготовлением наружной рекламы. Срок изготовления адресных аншлагов — день-два. Стоимость примерно одинаковая. 

Номерной знак на овальной пластине стоит 450 рублей без макета и 500—550 рублей — с макетом (если его нужно разработать).

Указатель с названием улицы размером 90 на 40 сантиметров или 80 на 30 см на металле стоит 1 000—1 200 рублей (1 400 рублей — с разработкой макета). 

Можно изготовить указатель из пластика (такой в 2—3 раза дешевле), но он будет недолговечен. Производители сразу предупреждают, что табличку потом «поведет» на солнце.

Изготовление цветового аншлага обойдется гораздо дороже. От 10 тысяч рублей стоит сам короб и надпись, плюс к этому еще 6 тысяч придется отдать за монтаж.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
Вчера, 23:22

Зачем изобретать велосипед, дизайн табличек уже разработан на все случаи жизни.

— Игорь111
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадковОбщество
Львам звезды гарантируют успех во всех делах, Козерогов продвинут по службе: гороскоп на 22 сентябряСоветы
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормыОбщество
В Бурее водителя УАЗа зажало в кабине при столкновении с самосваломПроисшествия
В Госдуму пройдут представители восьми партийВласть
В районе Верхнеблаговещенского наладили водоотведение на дороге к памятнику казакам-первопоселенцамОбщество

Читать все новости

Общество

В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадков В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадков
10 шагов к безотходной жизни, как питается амурская колибри, и огород на крыше такси: утро с АП
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормы
Улицы в новом микрорайоне Свободного назвали в честь Леонида Гайдая и Нины Распоповой
В Амурской области дети с сахарным диабетом впервые массово отдохнут в санатории
Система Orphus