Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Юрий Трутнев: «Дальневосточные регионы должны стать самодостаточными»

Полпред — о новациях ВЭФ, инвестклимате и преференциях для бизнеса

Власть

Не успел Юрий Трутнев прилететь из Владивостока в столицу после окончания Восточного экономического форума, как ему начали поступать вопросы от потенциальных инвесторов: «Вы так расписали на ВЭФ Дальний Восток, что мы начинаем думать — а, может, нам тоже здесь что-то создавать?» «Вот это мне нравится, мы только тогда победим, когда объединим наши общие усилия и наши возможности», — подчеркнул вице-премьер правительства РФ — полпред президента в ДФО, подводя итоги прошедшего форума. Несмотря на действующие коронавирусные ограничения его смогли посетить представители 58 стран.

  • Фото: Google

Рекордное число соглашений

В очередной раз ВЭФ продемонстрировал свою востребованность среди официальных лиц, бизнес-сообщества и экспертов из России и стран АТР. По данным организаторов, форум собрал более 4000 участников, в том числе более 400 глав компаний. Самыми представительными стали делегации из Республики Корея, Японии, Индии, КНР и Казахстана. Деловая программа включала более 100 мероприятий по самым актуальным вопросам мировой и региональной повестки. В дискуссиях приняли участие более 900 спикеров и модераторов, сообщает пресс-служба аппарата полпреда ДФО.  

— Хотя на этот раз число участников из-за коронавирусных ограничений было меньше, чем в прошлые годы, на полях форума подписано рекордное количество соглашений — 380 на общую сумму 3,6 триллиона рублей, — озвучил цифры Юрий Трутнев, делая акцент на практической результативности и роли форума как одного из инструментов развития Дальнего Востока.

Среди новаций ВЭФ-2021 вице-премьер отметил формат встречи главы государства с модераторами. Сам президент России Путин оценил такой формат как один из самых удачных из тех, что предложили его вниманию.

— Мне кажется, мы сделали небольшой шаг вперед с точки зрения эффективности работы форума. Те предложения, которые представители бизнеса и эксперты в рамках своих отраслей считают самыми важными, они вынесли на рассмотрение президента. Многие наши предложения Владимир Владимирович поддержал, — отметил Юрий Трутнев.

О льготах и преференциях 

За последние несколько лет на федеральном уровне принят не один десяток законов для развития дальневосточного региона, в том числе законы о территориях опережающего развития, «дальневосточном гектаре», снижении энерготарифов, об упрощенном визовом режиме для иностранных граждан, прибывающих на Дальний Восток. Итоги ВЭФ-2021 еще более обнадеживают: бизнесу обещают дополнительные льготы и особые режимы, людям — снижение стоимости квартир. Этому должен способствовать отдельный преференциальный режим для производителей стройматериалов.

На Дальнем Востоке очень низкие объемы производства строительных материалов. И полпред пообещал по итогам ВЭФ дать коллегам из министерства по развитию Дальнего Востока поручение — создать отдельный преференциальный режим именно для предприятий по производству стройматериалов.

— Для того, чтобы побеждать в конкуренции, чтобы инвестиции продолжали приходить на Дальний Восток, надо разрабатывать отраслевые преференциальные системы. Первые потребности, которые вижу и по которым буду просить своих коллег быстрее провести эту работу, — это туризм, строительство и предприятия по производству строительных материалов, а также высокие технологии, — подчеркнул Юрий Трутнев.

Все дотации ДВ окупились

Свыше 80 миллиардов рублей направило государство за последние годы на Дальний Восток для строительства инфраструктуры и создания налоговых льгот инвесторам. Все дотации полностью окупились — в бюджет поступило 123 миллиарда рублей налогов, с учетом преференций от организаций.

— Бюджет получил прямую выгоду от развития Дальнего Востока. Эту работу надо продолжать и расширять. Необходимо больше думать о создании условий для вложения средств в строительство новых предприятий, развитие отраслей. Но когда меня спрашивают о том, на реализацию каких инвестпроектов власти рассчитывают в первую очередь, такой вопрос ставит меня «в немножко сложное положение». Ни Москва, ни регион не планируют, какие инвестиционные проекты должны рождаться. Гораздо разумнее подтолкнуть инвесторов, создать для них условия. Ведь что такое частные инвестиции? Это когда сотни, тысячи, десятки тысяч людей думают о том, как заработать на жизнь, как создать что-то новое в бизнесе, как преуспеть в нем. Это нельзя заменить, скажем так, каким-то небольшим количеством лиц, которые будут за всех принимать решения, — подчеркнул Юрий Трутнев, имея в виду чиновников.

Идеи создания новых инвестиционных проектов, по мнению вице-премьера, должны исходить от самих граждан.  А власти должны создать условия для благоприятного инвестиционного климата.

— Наша задача — сделать так, чтобы потенциальные инвесторы услышали посыл: узнали о налоговых послаблениях, о помощи с землей и инфраструктурой. Административные барьеры мы тоже стараемся убрать — эту позицию я отстаиваю и буду отстаивать в правительстве, — заверил Юрий Трутнев. — Многие мои коллеги говорят, что у дальневосточных субъектов начали расти доходы. Значит, все хорошо. И я продолжаю настаивать на том, что надо увеличивать финансирование. Мы должны добиваться того, чтобы бюджеты субъектов РФ, расположенные на Дальнем Востоке, покрывали все требуемые расходы — чтобы регионы стали самодостаточными.

Мультипликативный эффект от инвестиций

Василий Орлов, губернатор Амурской области: 

— Реализация каждого инвестиционного проекта создает лучшие условия для следующего за ним проекта. И мы четко видим такой мультипликативный эффект. В Приамурье сейчас воплощаются в жизнь несколько крупных инвестиционных проектов — реализация одного дает возможность создания нескольких других. Например, Амурский газоперерабатывающий завод делает некий продукт, на базе которого можно создавать производства для его переработки. Кроме того, развиваются вспомогательные и обслуживающие производства — хранение, транспортировка, общепит. То есть следующим этапом идет развитие обеспечивающих и вспомогательных производств.

Другой пример — строительство первой трансграничной канатной дороги через реку Амур на «Золотой миле» в Благовещенске. Она расширит возможности для развития туризма и множества сопутствующих направлений — гостиничного бизнеса, общественного питания. Это повлечет создание рабочих мест, дополнительные налоги в бюджет региона. 

Крупный бизнес, как правило, приходит не точечно, не на один проект. Компании заинтересованы в развитии целой цепочки направлений. Как и группа ПИК — крупный инвестор, с которым мы подписали соглашение на ВЭФ. Они проявляют интерес не только к строительству жилья, но и к созданию производства строительных материалов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юрий Трутнев: «Нам надо научиться строить на Дальнем Востоке больше и дешевле»Юрий Трутнев: «Нам надо научиться строить на Дальнем Востоке больше и дешевле»
На севере области появится около 1850 новых рабочих мест: чиновники подвели итоги ВЭФНа севере области появится около 1850 новых рабочих мест: чиновники подвели итоги ВЭФ
Юрий Трутнев: «Все вложения в развитие Дальнего Востока уже окупились»
Юрий Трутнев: «Число пассажиров Единой дальневосточной авиакомпании увеличится вдвое»
«Дальний Восток: итоги и новые вызовы»: амурчанам в прямом эфире покажут брифинг с Юрием Трутневым
Владимир Путин в круглосуточном режиме контролирует ситуацию с наводнениями и пожарами
Юрий Трутнев вылетел в район Якутии, в котором зафиксирован высокий класс пожароопасности
Юрий Трутнев: «Помощь пострадавшим от ЧС дальневосточникам должна быть оказана быстро»
Юрий Трутнев: «Помогать подтопленцам надо быстро и с минимальной бюрократической волокитой»
Юрий Трутнев возглавил комиссию по ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке

Фото: GoogleФото: Google
В Амурскую область пришла астрономическая осеньОбщество
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество
В Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройкиОбщество
У Приамурья появился свой экспортный логотипЭкономика
Благовещенцев приглашают читать вслух на книжном фестивале «Берег»Общество
Четырехлетнюю девочку из Белогорска покусала соседская собакаПроисшествия

Читать все новости

Власть

Амурский избирком подписал протоколы об итогах выборов в Госдуму и Заксобрание Амурский избирком подписал протоколы об итогах выборов в Госдуму и Заксобрание
Какую цену заплатило Приамурье за победу над паводком: интервью с министром Алексеем Севостьяновым
В Госдуму пройдут представители восьми партий
Победил сильнейший: Дальний Восток поддержал на выборах «Единую Россию»
«Цивилизованные и спокойные»: общественники оценили выборы в Амурской области
Система Orphus