Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Дело на миллион: с родителями выжившей после наезда трактора девочки из Зеи судится предприятие

Происшествия

Все поверили в чудо, когда семилетняя девочка из Зеи выжила после того, как по ней проехал снегоуборочный трактор. Амурским врачам-профессионалам удалось спасти жизнь ребенка. А на прошлой неделе Даше пришлось пережить еще одну серьезную полостную операцию. Сейчас она находится на лечении в Российской детской клинической больнице имени Н. И. Пирогова. Вместе с нею в Москве и ее мама Юлия Архипкина. Уже будучи там, женщина узнала, что предприятие, где работал виновный в аварии, пытается оспорить решение суда по их гражданскому иску, чтобы снизить размер компенсации за моральный вред. Зейский районный суд обязал выплатить пострадавшей стороне 1 миллион 300 тысяч рублей, но организация-ответчик считает, что это много. О том, почему в их судебных делах еще не поставлена точка, — мама девочки рассказала журналисту «Амурской правды» по телефону.  

Дело на миллион: с родителями выжившей после наезда трактора девочки из Зеи судится предприятие / Все поверили в чудо, когда семилетняя девочка из Зеи выжила после того, как по ней проехал снегоуборочный трактор. Амурским врачам-профессионалам удалось спасти жизнь ребенка. А на прошлой неделе Даше пришлось пережить еще одну серьезную полостную операцию. Сейчас она находится на лечении в Российской детской клинической больнице имени Н. И. Пирогова. Вместе с нею в Москве и ее мама Юлия Архипкина. Уже будучи там, женщина узнала, что предприятие, где работал виновный в аварии, пытается оспорить решение суда по их гражданскому иску, чтобы снизить размер компенсации за моральный вред. Зейский районный суд обязал выплатить пострадавшей стороне 1 миллион 300 тысяч рублей, но организация-ответчик считает, что это много. О том, почему в их судебных делах еще не поставлена точка, — мама девочки рассказала журналисту «Амурской правды» по телефону.  

Даша в московской клинике до операции.

Виновные и виноватые

Трагедия с участием ребенка и спецтехники произошла 2 марта этого года в городе Зее. В тот злополучный день семилетняя Даша вместе с сестренкой-двойняшкой Ариной возвращались домой из школы. По пешеходному переходу девчата благополучно перешли дорогу с потоком машин, а вот на тротуаре их поджидала беда. Водитель снегоуборочного трактора не заметил детей, обходивших технику с разных сторон, дал задний ход и дважды проехал колесом по сбитому с ног ребенку.

По данному делу летом состоялись суды — уголовный и гражданский. Водитель, управлявший спецтехникой, получил условный срок. А гражданский суд постановил присудить семье девочки компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона 300 тысяч рублей. Его должно выплатить предприятие, где работал виновный сотрудник.

«Я просила судью, чтобы водителя не сажали в тюрьму, а сейчас предприятие, где он работал, обвиняет в случившемся мою дочь».

Такой размер компенсации — своего рода тоже чудо; сегодня суды редко присуждают миллион пострадавшей стороне. Даже оставшись без руки или ноги, люди получают моральный ущерб в тысячах.

Но организация-ответчик с данным решением правосудия не согласна и теперь пытается его оспорить. В установленные законом сроки юристы предприятия МБУ «Единая служба по благоустройству города Зеи» (ЕСпБ г. Зеи) подали апелляционную жалобу в Амурский областной суд. Они считают, что Зейский районный суд не учел положения пункта 2 статьи 1083 Гражданского кодекса Российской Федерации. По которому размер возмещения должен быть уменьшен, «если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда».

— Понимаете, предприятие посчитало, что миллион рублей компенсации — это слишком много для ребенка, получившего после ДТП инвалидность! — возмущена мама девочки. — Честно сказать, я в шоке от наших коммунальщиков. Они статью такую приводят: якобы Даша сама под колеса прыгнула, сама нанесла себе вред. Разве это справедливо — обвинять ребенка, если наезд трактором произошел на тротуаре?! Не на проезжей части, где много машин, а на тротуаре, понимаете.

Слезы на снегу

По словам матери и очевидцев, Даша шла по тротуару. Они с сестренкой-двойняшкой Ариной обходили с разных сторон стоящий трактор, который вдруг неожиданно поехал. Водитель по какой-то причине не увидел девочку на тротуаре и стал сдавать назад. Но даже не понял, что сбил ребенка и проехал по нему, пока прохожие не подбежали и не закричали.

Суд первой инстанции присудил выплатить Даше Архипкиной, пострадавшей в Зее под колесами трактора, 1 миллион 300 тысяч рублей компенсации морального ущерба.

— Тогда у меня тоже встречный вопрос к нашим коммунальщикам: почему в самый час пик, когда школьники возвращались с занятий по этому тротуару, снегоуборочная техника там убирала снег? Почему место очистки не было обозначено специальными знаками? Если бы дочери знали, что там ходить опасно, они бы туда не пошли! — аргументирует Юлия. 

Действительно, трагедия случилась в том районе города Зеи, где всегда большое скопление детей. Это своеобразный спортивно-культурно-образовательный «пятачок» Зеи. Там находятся общеобразовательная и спортивная школы, Дом культуры и спорткомплекс с бассейном. 

После ДТП девочка почти трое суток находилась в реанимационном отделении Зейской районной больницы. Из-за тяжести состояния и плохих погодных условий пострадавшую нельзя было экстренно транспортировать в Благовещенск. У нее был перелом тазовых костей, пострадали внутренние органы, она потеряла много крови. Позже первоклассницу доставили вертолетом в областную детскую больницу. Там она перенесла еще одну операцию.

Врачи откровенно сказали родителям, что если бы помощь затянулась хоть на полчаса, то медики были бы бессильны. Поэтому свою подругу и маму одноклассницы своих дочерей, которая в тот момент ехала мимо на машине и остановилась, Юлия теперь называет ангелом-хранителем. Женщина тогда вызвала скорую и не дала очевидцам тронуть пострадавшего ребенка.

Каждая копейка — не лишняя

За полгода, что прошли с того трагического дня, Даша пережила уже три операции и четыре наркоза. Врачам удалось срастить ее косточки, теперь она нормально ходит.

Сейчас Даша и ее мама находятся в Москве. 10 сентября девочку прооперировали в уроандрологическом отделении Российской детской клинической больницы имени Н. И. Пирогова. Лечение проводится по квоте, а дорогу семья оплачивала за свой счет. Поддержкой супругам стали собранные горожанами средства — после трагического ДТП зейский Дом культуры «Ровесник» для пострадавшей Даши, которая ходила туда в кружки, устроил благотворительную акцию «Подари добро детям».

Теперь в многодетной семье (у двойняшек еще есть старшая сестра) отец — единственный кормилец. А маме девочек, чтобы ухаживать за Дашей, пришлось уволиться с работы. Наверное, не стоит объяснять, почему для семьи каждая копейка не лишняя.

— Сбережений у нас нет, я надеялась, что компенсацию за моральный ущерб нам выплатят. Но судебные тяжбы затягиваются. 9 сентября московские врачи сделали Даше телескопию, обследовали ее, а на следующий день ей провели полостную операцию — пластику мочевого пузыря. К сожалению, шейка мочевого пузыря, которая отвечает за позывы в туалет, у дочери после травмы не работала. Даше приходилось ходить в памперсе, а после операции она сможет пользоваться катетерами. Она у меня борец по жизни, поэтому мы не отчаиваемся.  

Родители пострадавшей девочки надеются, что решение суда высшей инстанции по гражданскому иску будет все-таки в пользу пострадавшей стороны. «Знаете, получается какая-то насмешка судьбы. Когда был суд по уголовному делу в отношении водителя, я просила судью, чтобы человека не сажали в тюрьму, — не хотелось ломать ему жизнь. А сейчас предприятие, где он работал, обвиняет в случившемся мою дочь, считая, что нам слишком много денег присудили», — делится Юлия.   

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске случайно оказавшийся на месте ДТП травматолог-ортопед спас жизнь 7-летней девочкиВ Благовещенске случайно оказавшийся на месте ДТП травматолог-ортопед спас жизнь 7-летней девочки
Сбившего девочку в Зее тракториста приговорили к ограничению свободыСбившего девочку в Зее тракториста приговорили к ограничению свободы
Выжившую после наезда трактором девочку из Зеи ждет еще одна сложная операция
Выжила чудом: мама девочки, попавшей под колеса снегоуборочной машины, рассказала о состоянии дочери
В Зее водитель снегоуборочной техники сбил ребёнка: девочка в больнице
Смертельное ДТП в Благовещенске: 16-летний пешеход погиб, водителя увезли в больницу
В ДТП в Бурейском районе погиб двенадцатилетний мальчик
Поздней ночью в Белогорье автомобиль сбил двух подростков
В Благовещенске водитель автобуса насмерть сбил шестилетнюю девочку
В Сковородинском районе строят объезд рядом с обрушившимся участком федеральной трассы

В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадковОбщество
Львам звезды гарантируют успех во всех делах, Козерогов продвинут по службе: гороскоп на 22 сентябряСоветы
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормыОбщество
В Бурее водителя УАЗа зажало в кабине при столкновении с самосваломПроисшествия
В Госдуму пройдут представители восьми партийВласть
В районе Верхнеблаговещенского наладили водоотведение на дороге к памятнику казакам-первопоселенцамОбщество

Читать все новости

Происшествия

Сотрудников амурского УМВД задержали по подозрению в получении взятки Сотрудников амурского УМВД задержали по подозрению в получении взятки
В Бурее водителя УАЗа зажало в кабине при столкновении с самосвалом
В Благовещенске проходит первое слушание по делу экс-начальника амурского УМВД Николая Аксенова
Благовещенец проехал на «Лексусе» по нижнему ярусу набережной
Экс-глава Новобурейского заплатит более 2,8 миллиона рублей за махинации с муниципальным жильем
Система Orphus