Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 марта 2023,
воскресенье

«Хочу быть биологом-охотоведом»: московский школьник рассказал, почему поступил в амурский вуз

Люди

«В больших городах — большая давка, и жизнь очень быстро течёт. А здесь стоишь — такая свобода!» — делится впечатлениями вчерашний школьник из Москвы Григорий Рыжкин. Он приехал в Благовещенск, чтобы получить профессию охотоведа, и поступил в Дальневосточный ГАУ на факультет ветеринарной медицины и зоотехнии. Сотрудники университета взяли у студента небольшое интервью.

«Хочу быть биологом-охотоведом»: московский школьник рассказал, почему поступил в амурский вуз / «В больших городах — большая давка, и жизнь очень быстро течёт. А здесь стоишь — такая свобода!» — делится впечатлениями вчерашний школьник из Москвы Григорий Рыжкин. Он приехал в Благовещенск, чтобы получить профессию охотоведа, и поступил в Дальневосточный ГАУ на факультет ветеринарной медицины и зоотехнии. Сотрудники университета взяли у студента небольшое интервью.
Фото: Дальневосточный ГАУ

Григорий, самый первый вопрос, который задают все, кто слышал, что вы приехали из Москвы учиться в Благовещенск: «Как он здесь оказался?»

— В Благовещенске я оказался впервые. До этого не доводилось бывать в этом городе, поэтому для меня тут всё было в новинку. О нем знал только по урокам географии и на картах видел. Потом, когда выбирал, куда поступать после школы, увидел, что здесь есть такой университет, и решил подать документы.

Как решились так далеко от дома уехать?

— Довольно легко на самом деле. Мы путешествовали с семьёй, поэтому уезжать куда-то далеко от привычных мест обитания для меня не проблема. Да и жить в одиночестве пора научиться. Не всё же зависеть от родителей. Надо получить новый опыт, что-то для себя открыть. Когда начинаешь жить один, раньше взрослеешь. У вас тут очень хорошо на самом деле, так зелено по сравнению с каменными джунглями.

Я уверен, что постепенно и Благовещенск станет важной и крупной точкой, просто надо дать время. Сам ваш район перспективный. Находится на Дальнем Востоке. Это постоянные связи с Кореей, Китаем, Японией — азиатскими странами, которые имеют большой потенциал. А вы — ближайший к ним город.

Родители не отговаривали, когда узнали, куда едете учиться? Не предлагали найти вуз поближе к дому?

— Нет. Они были не против этого вуза, я тоже был не против. Хотя в последние дни перед расставанием моя любимая мать никак не могла меня отпустить. Дитятка родной уезжает, ну как это возможно! Говорила: «Если что, можешь вернуться».

А перед поездкой сюда что-то узнавали о городе, гуглили?

— Да, я посмотрел, что это за город. Меня особенно удивило здесь его строение — квадратиками такими. Это поразило, было необычно для меня. Ещё больше впечатлило, что до Китая рукой подать. Удивительно! Особенно когда ты живёшь, так сказать, в более замкнутых условиях: вокруг высокие дома, они возвышаются над тобой, и это даже давит немного. А здесь стоишь — такая свобода!

А почему на охотоведа решили учиться? Такая специфическая профессия.

— Да, она специфическая. Не во многих вузах она есть. Я с детства хотел заниматься с животными, найти что-то, связанное с биологией. Меня тянуло к этому. Но я бы не смог пойти на какого-нибудь ветеринарного врача — у меня небольшие проблемы с химией, будем честны, она не всем даётся. Поэтому выбрал биолога-охотоведа.

Это уникальное направление, особенно в таком развивающемся регионе, как Дальний Восток. Это сейчас перспективный район, который в будущем может оказаться важной точкой. Как и профессия биолога-охотоведа. Помимо всего, это просто интересно! Изучать животных: как они живут, чем питаются, где обитают. Название направления даже звучит интересно — не просто биолог. Ну кто такой просто биолог — учитель биологии, микробиолог? А биолог-охотовед — совсем другое дело. Сколько историй потом будет, когда с какой-нибудь практики приедешь, ну просто не нарадоваться! Всё это в совокупности и подтолкнуло к решению, что надо идти сюда.

Вы сказали, что Дальний Восток перспективный, но ведь у нас отток населения. Есть такое мнение, что отсюда все бегут.

— Да, есть такой стереотип, что все бегут в Москву, Санкт-Петербург, Казань — в крупные населённые точки. Но, по-моему, сейчас там труднее жить, потому что очень большой приток населения. Там очень большая давка, жизнь очень быстро течёт, и там не все выдерживают. Да и не развивать же только Москву и Питер или Казань да Новгород. Развивают все города по возможности. Вот я вижу, что у вас улицу Горького перестраивают. Постепенно развивают все города, просто страна большая, так сказать, большая «площадь покрытия».

Я уверен, что постепенно и Благовещенск станет важной и крупной точкой, просто надо дать время. Почему я в этом так уверен. Потому что сам ваш район перспективный. Находится на Дальнем Востоке. Это постоянные связи с Кореей, Китаем, Японией — азиатскими странами, которые имеют большой потенциал. А вы — ближайший к ним город.

Да, отток населения сейчас большой, потому что все стремятся в большие города. Но на самом деле здесь тоже можно жить и даже дешевле, чем в Москве.

Чего вам не хватает в Благовещенске?

— У меня пока не было возможности изучить город подробнее. Поэтому даже не знаю. Еда есть, всё есть… У вас даже есть вещи, которых нет в Москве. Например, множество китайских ресторанов. Китайская кухня, всякие специи, уникальные блюда — такого в Москве нет. Или есть, но качество хуже, поэтому популярностью не пользуется там.

Наверное, единственное, чего мне не хватает здесь — это маминой кухни. Маминых блюд, которые она готовит. А так всё, что нужно для жизни,здесь есть.

Я прошёлся по некоторым улицам. Посетил, конечно, набережную, краеведческий музей. Там, кстати, выставлена работа моего отца. Он выполнял реконструкцию лица по черепу жителя Албазинского острога. Мой отец, Александр Николаевич Рыжкин — доцент кафедры академического рисунка Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова. Его друг участвовал в раскопках, которые проводились у вас. Было приятно увидеть этот экспонат.

— Чем планируете заниматься в ДальГАУ кроме учёбы?

— Я посетил ярмарку «Студенческий Арбат» 9 сентября. Было довольно интересно. Записался в спортивный кружок по стрельбе и в танцевальную группу — нас очень активно туда зазывали. Не знаю, как сложится с танцами, но на стрельбу я, скорее всего, продолжу ходить, так как мне это интересно.

Я поучаствовал бы в чём-то ещё, но боюсь, что на первом курсе для меня это будет рановато. Потому что есть предметы, которые надо буквально заново вспоминать. Я учился в гуманитарном классе, наша школа с углубленным изучением иностранных языков. Основной язык был французский, дополнительный — английский. И ещё нам преподавали итальянский, но часов было меньше. Получается, что в 10—11 классах у нас не было ни биологии, ни химии, ни физики. Мне все эти предметы надо сейчас заново вспоминать. Думаю, пока будет большая загруженность по учёбе.

Плюс к этому я, скорее всего, буду искать себе подработку. Потому что деньги, которые дали с собой родители, рано или поздно закончатся. Для начала можно в какой-нибудь магазин за кассу. Конечно, там платят немного, но это лучше, чем ничего. Любая копейка будет нелишней, особенно, когда живёшь в общежитии, а никого из родных в городе нет. В будущем можно будет поискать подработку, основываясь на моих знаниях иностранных языков. Но это уже когда хорошо познакомлюсь с городом.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)Общество
С понедельника в Амурской области открывается пожароопасный сезонОбщество
На втором фестивале цветов «Город в цвете» в Благовещенске появится клумба-челленджОбщество
В Амурской области потеплеет до +10 градусовОбщество
Скорпионы посвятят день близким, а Козероги от души повеселятся: гороскоп на 26 мартаСоветы
Лучшие проекты благоустройства городов Дальнего Востока получат по 100 миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Люди

Жительница Тынды переехала из трехкомнатной квартиры в «бочку Диогена» Жительница Тынды переехала из трехкомнатной квартиры в «бочку Диогена»
Почему известный в Благовещенске кондитер Елена Жукова не прошла в финал сладкого телешоу
Космонавт Олег Артемьев встретился со школьниками Белогорска
Монолог амурской бегуньи Альбины Поповой, преодолевшей 100 километров
Это какая-то химия: начальник нефтеперекачивающей станции №27 в Приамурье о любимой работе
Система Orphus