Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2021,
вторник

После перерыва из-за пандемии амурские студенты отправятся изучать растения в Хэйхэ

Экономика

Амурские студенты осваивают навыки садоводства и лесного дела в Китае. Обмен опытом проходит на территории базового центра Дальневосточного ГАУ в Хэйхэ. С прошлого года такие занятия временно приостановили из-за пандемии коронавируса. После открытия границы с Китаем и стабилизации эпидобстановки амурские студенты снова отправятся на обучение в базовый центр.

  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru

Базовый центр Дальневосточный государственный аграрный университет создал  с целью проведения практик и стажировок на территории обеих стран и обмена научным опытом. Он находится в лесном питомнике города Хэйхэ, которая является частью Управления лесным хозяйством и землями сельскохозяйственного назначения округа Хэйхэ — партнера амурского аграрного вуза.

Первые опыты на площадях китайского питомника амурские студенты факультета природопользования провели в мае 2013 года. С этого момента выезд студентов направлений подготовки «Лесное дело», «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» факультета природопользования и направления «Садоводство» факультета агрономии и экологии на учебную практику в Китай проходил ежегодно. В весенне-летний период по 8—15 человек, обучающихся в Дальневосточном ГАУ, приезжают в соседнее государство на практику.

Фото: amurobl.ru

По климатическим и лесорастительным условиям провинция Хэйлунцзян и Амурская область очень близки. Во время практики студенты знакомятся с историей создания дендрологической плантации округа Хэйхэ, перспективах ее развития и планировочной структурой размещения производственных площадей. Китайские специалисты показывают российским студентам разработки в лесокультурном деле и плодоводстве в северной провинции Хэйлунцзян.

В базовом центре Дальневосточного ГАУ в Хэйхэ студенты изучают новые технологии выращивания древесно-кустарниковых пород, участвуют в посадке саженцев, закладке теплиц, посеве семян.

На территории питомника создана лаборатория клонирования растений, оснащенная всем необходимым для создания питательных сред. Здесь практиканты осваивают работу над выведением новых сортов лесных и плодовых культур и гибридов.

— Тема кадрового обеспечения в сфере АПК очень важна для Приамурья, и ее решение сейчас во многом зависит от подготовки квалифицированных специалистов. Мы готовы вкладывать государственные деньги в модернизацию колледжей, дополнительно выплачивать стипендии для студентов, а также «подъемные» молодым специалистам. Создание таких базовых центров, на которых будущие аграрии могут помимо теоретических знаний получить и практические навыки, причем в привязке именно к территории нашего региона, — это очень перспективное направление, которое способствует развитию кадрового потенциала области, — отметил губернатор Василий Орлов.

Всего на территории Приамурья действует семь базовых центров Дальневосточного ГАУ. В апреле этого года один из них открылся в селе Знаменка Ромненского района. Он находится на базе ООО «Красная Звезда». Для обучения студентов на территории хозяйства организованы учебный класс, открытая площадка по ремонту техники. Созданы и условия для проживания, обустроена гостиница и столовая. В планах университета открытие еще ряда  центров — в крестьянском фермерском хозяйстве «Романов» (Октябрьский район); на базе ЗАО «Благовещенскагротехснаб» и на базе ОАО «МиС Агро».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В новом музее Благовещенска выставлены 250 видов почв, минералов и горных породВ новом музее Благовещенска выставлены 250 видов почв, минералов и горных пород
«Хочу быть биологом-охотоведом»: московский школьник рассказал, почему поступил в амурский вуз«Хочу быть биологом-охотоведом»: московский школьник рассказал, почему поступил в амурский вуз
Крупнейший в регионе аграрный вуз 70 лет готовит кадры для АПК
В Дальневосточном ГАУ рассказали об изменениях, которые ждут абитуриентов
Два амурских вуза вошли в консорциум при ДВО РАН: ученые займутся проблемами экономики
Как стать агрономом: в Амурской области открывают учебные центры при крупнейших сельхозпредприятиях
Череп мамонта и мумия коня: в ДальГАУ после ремонта открыли уникальный анатомический музей
Дальневосточный ГАУ гарантирует востребованность на рынке труда
Большинство амурских студентов пойдут на учебу с 1 сентября
Василий Орлов: «Амурские предприятия должны брать студентов на практику»

Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ru
Скорпионы разоткровенничаются, а Раки поддержат не только финансово: гороскоп на 30 ноябряСоветы
Похитителя 18-летней девушки из Читы задержали в ШимановскеПроисшествия
Житель Райчихинска отправится на 11 лет в колонию за убийство обидчика материПроисшествия
В Амурской области в этом году родилось шесть троенОбщество
Еще 257 случаев COVID-2019 выявили за сутки в ПриамурьеКоронавирус
«КВН без границ»: в Благовещенске клуб веселых и находчивых откроют для детей с ОВЗОбщество

Читать все новости

Экономика

Сотни узбекских мигрантов прошли вакцинацию и готовы выехать на космодром Восточный Сотни узбекских мигрантов прошли вакцинацию и готовы выехать на космодром Восточный
Амурский газохимический завод обустроит экотропу под Свободным
На трассе Благовещенск – Гомелевка досрочно завершили ремонт 37-километрового участка
Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцам
Василий Орлов: «Создать комфортные условия для бизнеса помогут лучшие практики регионов-лидеров»
Система Orphus