
После перерыва из-за пандемии амурские студенты отправятся изучать растения в Хэйхэ
ЭкономикаАмурские студенты осваивают навыки садоводства и лесного дела в Китае. Обмен опытом проходит на территории базового центра Дальневосточного ГАУ в Хэйхэ. С прошлого года такие занятия временно приостановили из-за пандемии коронавируса. После открытия границы с Китаем и стабилизации эпидобстановки амурские студенты снова отправятся на обучение в базовый центр.
Базовый центр Дальневосточный государственный аграрный университет создал с целью проведения практик и стажировок на территории обеих стран и обмена научным опытом. Он находится в лесном питомнике города Хэйхэ, которая является частью Управления лесным хозяйством и землями сельскохозяйственного назначения округа Хэйхэ — партнера амурского аграрного вуза.
Первые опыты на площадях китайского питомника амурские студенты факультета природопользования провели в мае 2013 года. С этого момента выезд студентов направлений подготовки «Лесное дело», «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» факультета природопользования и направления «Садоводство» факультета агрономии и экологии на учебную практику в Китай проходил ежегодно. В весенне-летний период по 8—15 человек, обучающихся в Дальневосточном ГАУ, приезжают в соседнее государство на практику.

Фото: amurobl.ru
По климатическим и лесорастительным условиям провинция Хэйлунцзян и Амурская область очень близки. Во время практики студенты знакомятся с историей создания дендрологической плантации округа Хэйхэ, перспективах ее развития и планировочной структурой размещения производственных площадей. Китайские специалисты показывают российским студентам разработки в лесокультурном деле и плодоводстве в северной провинции Хэйлунцзян.
В базовом центре Дальневосточного ГАУ в Хэйхэ студенты изучают новые технологии выращивания древесно-кустарниковых пород, участвуют в посадке саженцев, закладке теплиц, посеве семян.
На территории питомника создана лаборатория клонирования растений, оснащенная всем необходимым для создания питательных сред. Здесь практиканты осваивают работу над выведением новых сортов лесных и плодовых культур и гибридов.
— Тема кадрового обеспечения в сфере АПК очень важна для Приамурья, и ее решение сейчас во многом зависит от подготовки квалифицированных специалистов. Мы готовы вкладывать государственные деньги в модернизацию колледжей, дополнительно выплачивать стипендии для студентов, а также «подъемные» молодым специалистам. Создание таких базовых центров, на которых будущие аграрии могут помимо теоретических знаний получить и практические навыки, причем в привязке именно к территории нашего региона, — это очень перспективное направление, которое способствует развитию кадрового потенциала области, — отметил губернатор Василий Орлов.
Всего на территории Приамурья действует семь базовых центров Дальневосточного ГАУ. В апреле этого года один из них открылся в селе Знаменка Ромненского района. Он находится на базе ООО «Красная Звезда». Для обучения студентов на территории хозяйства организованы учебный класс, открытая площадка по ремонту техники. Созданы и условия для проживания, обустроена гостиница и столовая. В планах университета открытие еще ряда центров — в крестьянском фермерском хозяйстве «Романов» (Октябрьский район); на базе ЗАО «Благовещенскагротехснаб» и на базе ОАО «МиС Агро».
Возрастная категория материалов: 18+
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии