Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

Василий Орлов: «Механизм комплексного развития территорий – революционный для строительной отрасли»

Общество

До конца года в Амурской области будет возведено 43 многоквартирных жилых дома, а также порядка 70 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. Причем основной ввод придётся на конец года. При этом строительная отрасль испытывает дефицит кадров. В правительстве области обсудили вопросы перспектив развития жилищного строительства.

Василий Орлов: «Механизм комплексного развития территорий – революционный для строительной отрасли» / До конца года в Амурской области будет возведено 43 многоквартирных жилых дома, а также порядка 70 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. Причем основной ввод придётся на конец года. При этом строительная отрасль испытывает дефицит кадров. В правительстве области обсудили вопросы перспектив развития жилищного строительства.
Фото: Архив АП

Плановый ввод жилья на 2021 году – 220 тысяч квадратных метров. На сегодня в области действует 99 разрешений на строительство жилья (700,5 тысяч квадратных метров), уже в строительстве 93 многоквартирных дома (666,2 тысяч квадратных метров). С января по август введено 50,8 тысяч квадратных метров жилья, и это 23,1 % от плановых показателей.

До конца года будет возведено 43 многоквартирных жилых дома жилой площадью 149,36 тысячи квадратных метров, а также порядка 70 тысяч квадратных метров индивидуального жилья.

Как рассказал министр строительства и архитектуры области Николай Сибиряков, минстроем области проведены встречи с застройщиками, планирующими ввод в этом году, обозначены проблемные вопросы, предложены пути их решения. Основной ввод жилья, в соответствии с выданными разрешениями и планами застройщиков, будет производиться в четвертом квартале года. В связи с этим прогнозируется ввод индивидуальных жилых домов общей площадью 70 тысяч квадратных метров. Таким образом вероятность достижения плановых показателей очень велика.

В рамках федерального проекта «Жилье» до 2030 года в Приамурье предстоит возвести около 2,7 миллионов квадратных метров жилья.

— Для достижения показателей необходимо двукратно увеличить ввод жилья в регионе. С учетом выданных разрешений на строительство, до 2024 года необходимый объем ввода жилья обеспечен. С 2024 года есть потребность в освоении новых территорий, их комплексном развитии, строительстве новых домов. Совместно с муниципалитетами уже отработаны несколько перспективных для застройки площадок, кроме того, на ВЭФ было подписано соглашение с одним из крупнейших застройщиков страны, который планирует построить в регионе до 2030 года порядка 800 тысяч квадратных метров жилья. Спрос на жилье есть, обеспечен он, в том числе, за счет необходимости строительства домов по бюджетным программам для различных категорий граждан, — подчеркнул Николай Александрович.

Как доложил губернатору мэр города Благовещенска Олег Имамеев, в амурской столице перспективными территориями для жилищной застройки определены: территория Северного жилого района, территория в районе «Зейская набережная» (Лазурный берег), «Серебряная Миля», квартал 607.

Также идет подготовка мастер-планов для прочих перспективных центральных территорий города Благовещенска, их передадут в муниципалитет для организации конкурсных процедур на определение подрядной организации, которая и будет вести комплексную застройку.

 По словам главы регионального минстроя, в области действует ряд мер поддержки, которые способствуют развитию строительной отрасли региона и поддержки реализации новых проектов. Правительство региона готово оказывать содействие в привлечении средств для строительства объектов инженерной и социальной инфраструктуры. Механизмы «инфраструктурного меню» позволяют привлекать федеральные и кредитные средства с минимальными процентами.

Проблема дефицита кадров в отрасли решается путем тесного взаимодействия с образовательными учреждениями региона, привлечения молодых специалистов на объекты.

— Механизм комплексного развитии территорий – своего рода революция в строительной отрасли. С его помощью мы сможем обеспечить застройку городских кварталов современными объектами, где будут предусмотрены все условия для комфортного проживания и организации досуга людей. Нормативные акты в этом направлении уже приняты, но необходимо не просто подписать документы, а начать эффективную реализацию проекта. Нужно проработать вопрос с инвесторами и до октября определиться с «пилотной» территорией, — подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Больше 150 миллионов рублей потратили в этом году на переселение бамовцев из ветхого жильяБольше 150 миллионов рублей потратили в этом году на переселение бамовцев из ветхого жилья
Президент положительно оценил результаты усилий команды Юрия Трутнева по развитию Дальнего ВостокаПрезидент положительно оценил результаты усилий команды Юрия Трутнева по развитию Дальнего Востока
«Благовещенскстрой»: испытание пандемией выдерживаем — интервью с генеральным директором
Строительство самой большой в Приамурье школы обойдется дороже на 400 миллионов
«Три миллиона «квадратов» до 2030-го»: Василий Орлов рассказал о строительных планах Приамурья
До конца года в Приамурье достроят еще 33 многоквартирных дома
«Первый год на заводе плакала»: мастер участка Оксана Горбачева о профсекретах и коллегах
В Тамбовском районе выросли объемы производственного строительства
Детсады, роддом и вакцинация: амурский губернатор встретился с вице-премьером Татьяной Голиковой
Проектирование высотных и уникальных зданий обсудят на Международном строительном форуме
Василий Орлов: «Механизм комплексного развития территорий – революционный для строительной отрасли»

Малооблачно и без существенных осадков: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Водолеи зарядятся позитивом от других, а Девы откроют инвесткопилку: гороскоп на 26 январяСоветы
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»Общество
Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза»Экономика
Пенсионерка из Благовещенска выдавала себя за продавца оборудования для майнингаПроисшествия
Автобусные остановки с информационными табло появятся в СвободномОбщество

Читать все новости

Общество

Малооблачно и без существенных осадков: прогноз погоды в Амурской области Малооблачно и без существенных осадков: прогноз погоды в Амурской области
Зачем закрывать гештальты и дарить подарки, и уставший снеговик из Воскресеновки: утро с АП
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»
Журавль в ракете: художница из Читы нарисовала новые гербы АмГУ и другим дальневосточным вузам
В Пекине заработал музей амурского оконописца Александра Тихомирова: 100 работ привезли из Хэйхэ
Система Orphus