Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 октября 2021,
четверг

В Госдуму пройдут представители восьми партий

Как прошли выборы в региональный парламент и Госдуму

Власть

Центризбирком объявил выборы в России состоявшимися. Явка избирателей по стране составила более 51 %. Это больше, чем на выборах 2016 года. Особенностью этой избирательной кампании стало «расширение политического разнообразия», как выразилась председатель ЦИК Элла Памфилова. Причем партийный состав обновился не только в Госдуме, но и в Законодательном собрании Амурской области. В областном парламенте впервые в истории будут представлены сразу семь партий. В предыдущих созывах было не более четырех. Как прошел единый день голосования и как изменится состав законодателей — рассказываем в нашем материале. 

В Госдуму пройдут представители восьми партий / Центризбирком объявил выборы в России состоявшимися. Явка избирателей по стране составила более 51 %. Это больше, чем на выборах 2016 года. Особенностью этой избирательной кампании стало «расширение политического разнообразия», как выразилась председатель ЦИК Элла Памфилова. Причем партийный состав обновился не только в Госдуме, но и в Законодательном собрании Амурской области. В областном парламенте впервые в истории будут представлены сразу семь партий. В предыдущих созывах было не более четырех. Как прошел единый день голосования и как изменится состав законодателей — рассказываем в нашем материале. 
Фото: Архив АП

Счастливое число в Заксобрании

Официальные итоги выборов в России будут оглашены в течение нескольких дней. Амурский облизбирком объявит победителей до 23 сентября. Однако уже ясно, что произошла историческая сенсация. Впервые в парламент региона прошли представители семи партий. Впрочем, расклад по-прежнему остается в пользу «Единой России». 

Итак, девять мандатов будут распределены между представителями семи партий: «Единая Россия» получила на выборах 33,15 %, КПРФ — 21,48 %, ЛДПР — 14,16 %, «Коммунисты России» — 8,26 %, «Новые люди» — 7,18 %, «Справедливая Россия» — 6,28 %, а «Пенсионеры России» — 5,41 %. 

Еще 18 мест в Заксобрании восьмого созыва получат одномандатники. 16 из них — представители «Единой России», один — самовыдвиженец и еще один — представитель КПРФ. 

Как предполагают эксперты, несмотря на сокращение количества депутатских мест — в новом созыве их 27 вместо 36, и пять новых партий, — политический расклад в Заксобрании существенно не изменится. По-прежнему «Единая Россия» будет иметь две трети мест, то есть парламентское большинство. 

«Как руководитель действующего пока комитета по законодательству отмечу, что такая расстановка потребует от депутатского корпуса в первую очередь корректировки нормативной правовой базы, касающейся деятельности Законодательного собрания. Как гражданин и как депутат, поддержанный избирателями, скажу, что самым важным в парламентской работе всегда был конструктивный диалог. И у меня нет никаких сомнений, что 27 депутатов сумеют его выстроить так, чтобы принимать решения, нацеленные на развитие нашего региона и повышение качества жизни в нем», — отметил депутат амурского Заксобрания седьмого созыва Евгений Тюхаев. 

Восемь партий в Госдуме

Чтобы получить представительство в федеральном парламенте, как и в региональном, политическая партия должна преодолеть пятипроцентный порог. Последние избирательные кампании показывали, что задача, несмотря на, казалось бы, невысокий ценз, трудновыполнимая. Госдума РФ несколько созывов оставалась четырехпартийной.

Поэтому прохождение в нижнюю палату парламента представителей восьми партий уже успели назвать сенсацией.

Пятой партией, прошедшей в ГД по спискам, стала «Новые люди».  Правда, многие ее охарактеризовали как «спойлер», так как партия, которой нет и двух лет, не могла так быстро стать популярной у россиян. 

Однако «Новые люди» получали высокие результаты и раньше. Например, в Томске в сентябре прошлого года партию поддержали более 15 % избирателей. Тогда же партийцы вошли в состав заксобраний Калужской, Костромской, Новосибирской и Рязанской областей. 

На этих выборах «Новые люди» («НЛ») пятипроцентный барьер также преодолели и в региональные парламенты Карелии, Чувашии, Камчатки, Красноярского края и еще 16 регионов. 

В амурском заксобрании «Новые люди», как мы и писали, также преодолели пятипроцентный порог, но более одного мандата партия не получит.

Успех «НЛ» на выборах в парламент эксперты объясняют двумя причинами. Во-первых, у россиян давно назрел запрос на обновление политической системы и свежие лица во власти назрел уже давно. Во-вторых, новые силы могут войти во власть вполне легально, сделав ставку на актуальную повестку и хорошую репутацию своих представителей.

Еще три партии провели в парламент своих одномандатников. Это «Родина», «Гражданская платформа» и Партия Роста. Таким образом суммарно в Госдуму восьмого созыва проходят восемь партий.

Беспрецедентное наблюдение за выборами

Еще одной особенностью этих выборов стало количество наблюдателей. В целом по стране за честностью голосования следили полмиллиона человек. Это в два раза больше, чем во время парламентских выборов 2016 года. В Амурской области на участках одномоментно присутствовали более 2,5 тысячи человек. При этом в списках наблюдателей от общественников и политических партий было заявлено около 4 тысяч человек. 

Изменился и сам процесс наблюдения за голосованием. В каждом регионе открылись специальные общественные штабы. Такой работал и от Общественной палаты Приамурья. Камеры более чем с 260 участков в режиме онлайн передавали видео на большой монитор, установленный в общественном штабе. Попасть туда и просмотреть видео с камер мог любой желающий. Среди наблюдателей было много блогеров — они снимали ролики и выкладывали на своих страницах в соцсетях.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Зея стала примером безалаберности властей»: губернатор о политической ситуации в городе«Зея стала примером безалаберности властей»: губернатор о политической ситуации в городе
Руководящие посты в комитетах и комиссиях Госдумы получили 24 представителя ОНФРуководящие посты в комитетах и комиссиях Госдумы получили 24 представителя ОНФ
Инвестор отказался покупать Белогорску новое колесо обозрения из-за политического конфликта
Депутат от Приамурья стал первым зампредом комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики
«Интересна политика»: 21-летний московский студент стал самым молодым депутатом Заксобрания
Вот и встретились: как новое Заксобрание выбирало спикера и делило мандаты
«Амурскую область должны знать и уважать»: Артем Шейкин стал сенатором от Амурской области
Экс-мэр ответит за бюджет: Валентина Калита возглавила новый комитет Заксобрания
Спикером амурского Заксобрания снова избран Константин Дьяконов
Возвращение спикера: Константин Дьяконов снова выдвинут на должность председателя Заксобрания
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов Госдумы

Близнецам не стоит отказываться от спортзала, а Ракам — от руководства: гороскоп на 28 октябряСоветы
Амурские хозяйства с больными лейкозом коровами закроют на карантинОбщество
МегаФон передаст башенные активы независимому операторуНовости партнеров
Пес едва не задохнулся при пожаре в жилом доме БелогорскаПроисшествия
Завод по производству железобетонных изделий стал резидентом ТОР «Приамурская»Экономика
У павшего кабана в Михайловском районе обнаружена АЧСОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Многодетным амурчанам сохранят льготы при переезде ребенка для учебы в другой населенный пункт Многодетным амурчанам сохранят льготы при переезде ребенка для учебы в другой населенный пункт
Заммэра Благовещенска по ЖКХ решили стать 35 человек: среди них есть строители и правоохранители
Капремонт в детской поликлинике № 3 Благовещенска в ноябре
Александр Козлов и Василий Орлов обсудили строительство дамб в Амурской области
Василий Орлов: «В 2021 году на переселение из аварийного жилья запланировано 2,4 миллиарда»
Система Orphus