Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Рядом с тигрицей Еленой в Хинганском заповеднике поселился дикий самец

Общество

В объектив фотоловушки, установленной практически в центре Хинганского заповедника, впервые попал дикий самец тигра. О том, что ранее особи мужского пола на этой земле не отмечались, говорит анализ его следов. В упомянутой части заповедника обитает тигрица Елена — она проходила тем же маршрутом за несколько месяцев до съемки фотоловушки.

Рядом с тигрицей Еленой в Хинганском заповеднике поселился дикий самец / В объектив фотоловушки, установленной практически в центре Хинганского заповедника, впервые попал дикий самец тигра. О том, что ранее особи мужского пола на этой земле не отмечались, говорит анализ его следов. В упомянутой части заповедника обитает тигрица Елена — она проходила тем же маршрутом за несколько месяцев до съемки фотоловушки.
Фото: Центр «Амурский тигр»

— Наши прогнозы начинают сбываться. Самцы все больше проникают на территорию Амурской области и уже отмечаются на участках обитания самок. Скорее всего, тигр-странник пришел из Еврейской автономной области, а вот кто он — взрослый тигренок, который ушел с участка обитания матери, или хорошо известный ранее, обитавший там взрослый самец — нам еще предстоит выяснить. Мы надеемся, что в скором времени произойдет очная встреча, если еще не произошла, и у самца, который пришел к Елене — все получится. Тогда Амурская область станет полноценной частью ареала амурского тигра, так как территорией обитания животного считается та область, где зверь размножается, — отметил генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

По словам заместителя директора Хинганского государственного заповедника по научной работе Вячеслава Кастрикина, видео позволяет достаточно подробно рассмотреть рисунок на одном из боков тигра. Возможно, по имеющимся в распоряжении специалистов видеоархивам получится найти этого самца на снимках фотоловушек в других регионах Дальнего Востока. Если опознать зверя не удастся, то на него будет составлен тигриный паспорт, и когда в следующий раз он попадет в объектив, его идентифицируют.

Тигрица Елена (апрель 2021 года, слева) и самец-странник в сентябре в той же местности. 

— Как известно, на территории заповедника ранее обитала реинтродуцированная самка Илона, а сейчас обитает Елена. А вот самцы всегда обходили заповедник стороной, проходя выше северной границы заповедника — южней почему-то не спускались. В этом году мы с надеждами следили за перемещениями самца-странника по территории Амурской области, и по всей видимости, они оправдались. Думаю, что на фотоловушку попался тот же самый тигр, следы которого мы отмечали всю первую половину года вне заповедника. Несмотря на то что у него нет ошейника с передатчиком, благодаря местному населению, которое при обнаружении следов тигра всегда активно об этом сообщает, получилось его отслеживать, — рассказал Вячеслав Кастрикин. — Так как территория обитания самца большая, то кроме Елены он мог познакомиться и с Сандой, которая живет на территории Бурейского парка, относительно недалеко от заповедника.

Вероятно, следы именно этого самца еще зимой были обнаружены сотрудниками охотнадзора западнее Хинганского заповедника, в Завитинском районе. Потом специалисты следили за тем, как хищник прошел через Бурейский район и пересек реку Бурею. Кроме того, в апреле были обнаружены следы тигра и на правом берегу реки Архары, а в июне — еще ближе к территории заповедника, буквально в паре десятков километров от границы. Сейчас эстафета наблюдения за этим зверем перешла к сотрудникам Хинганского заповедника, сообщает центр «Амурский тигр».

Тигрят Елену и Павлика спасли в 2018 году. Специалисты отловили их мать — тигрицу Казачку, которая утащила четырех собак из села Алексеево-Никольское Приморского края и представляла опасность для людей. В тайге маленькие хищники были обречены на гибель. В мае 2019 года Елену и Павлика выпустили в Архаринском районе. В сентябре 2020 года двое жителей Свободненского района застрелили Павлика. За это одного из них приговорили к 5 годам 2 месяцам колонии общего режима, второго — к 5 годам 3 месяцам, а также к выплате компенсации за ущерб природе в размере более 2 миллионов рублей. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Подавляющее большинство заболевших ковидом не вакцинировалось: статистика Роспотребнадзора за суткиКоронавирус
До седьмого колена: в Благовещенске заработала школа родоведовОбщество
Почувствуют даже здоровые: сильнейшая магнитная буря накрыла ЗемлюОбщество
Колонок не пощадил юных японских журавлей в Муравьевском паркеОбщество
В память о Николае Неведомском в Благовещенске появится скамейка с воробьямиОбщество
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышатьОбщество

Читать все новости

Общество

Лета уже не будет: в Приамурье пришли холода, а первый снег в Благовещенске не самый ранний Лета уже не будет: в Приамурье пришли холода, а первый снег в Благовещенске не самый ранний
До седьмого колена: в Благовещенске заработала школа родоведов
Почувствуют даже здоровые: сильнейшая магнитная буря накрыла Землю
Колонок не пощадил юных японских журавлей в Муравьевском парке
В память о Николае Неведомском в Благовещенске появится скамейка с воробьями
Система Orphus