Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 октября 2021,
четверг

Владимир Вдовиченков: «Супругам нельзя сниматься вместе»

Артист считает, что есть пространство, куда нельзя заходить по работе»

Люди

Владимиру Вдовиченкову сыграть злодея, наверное, не судьба — видно же, что в душе он добрый! В сериале «Бригада» он был самым положительным героем. Да и в «Бумере», пожалуй, тоже — он же не хотел ввязываться в эту криминальную историю, друзья уговорили! В послужном списке у артиста — семь десятков ярких ролей, но все равно эта дата — 50-летие — немного удивляет: неужели и правда? Может, потому что он не любит давать интервью, красоваться на обложках глянцевых изданий, светиться в популярных телешоу? Он и в артисты-то попал совершенно случайно — в 27 лет, когда вход в эту профессию почти уже запрещен.

  • Владимир Вдовиченков и Елена Лядова на кинофестивале в Выборге (фото Геннадия Авраменко).
  • Съемочная группа на премьере «Левиафана».

Ориентир для кочегара

Владимир Вдовиченков родился в Калининградской области. Возможно, не все знают, но актером он стал не сразу. Владимир окончил Кронштадтскую мореходную школу, потом служил на флоте. В семье артиста творческих людей не было: папа работал механиком, а мама — инженером.

Артистом Владимир Вдовиченков стал уже позже, когда поработал и кочегаром, и официантом, после развала Советского Союза. На этот выбор повлияло то, что Владимир с детства любил кино и Жан-Клода Ван Дамма. Посмотрев фильм «Кикбоксер» с ним в главной роли, Вдовиченков тоже решил попробовать стать таким, как он.

— Я приехал поступать в артисты, когда мне было уже 27 лет, — рассказал Владимир. — Так сложилась моя жизнь: до этого времени занимался другими делами, и о артистической карьере даже не думал. Так что окончил я актерский факультет ВГИКа ровно 20 лет назад уже зрелым человеком. Все, что со мной происходило, я считаю просто цепью совпадений – значит, так было нужно.

Криминальный талант

В кино Владимир начал сниматься, еще будучи студентом. Среди его первых работ — сериалы «Граница. Таежный роман» и «Марш Турецкого». А популярность пришла к Вдовиченкову после сериала «Бригада» Алексея Сидорова и криминальной драмы «Бумер» Петра Буслова. Но все же первой была «Бригада». Актер честно признался, что не обижается, когда его до сих пор называют по имени его героя — Фил. Несмотря на то что фильм вышел 20 лет назад, «Бригада» до сих пор считается одним из самых рейтинговых, и его часто показывают по телевидению.

— Лучше так, чем если бы забыли «Бригаду» совсем, — считает Вдовиченков. — Если нравится эта история, пусть показывают еще много лет. Для меня этот проект— больше восторг по тому времени. Тогда это была моя первая большая работа в кино, громадный проект. Когда все начиналось, я учился не четвертом курсе института и даже подумать не мог, насколько этот сериал станет популярным.

С Дмитрием Дюжевым на съемках сериала «Ресторан по понятиям». Фото пресс-службы сериала.

После «Бригады» и «Бумера» артисту неоднократно предлагали роли персонажей из криминального мира, но Владимир Вдовиченков не торопился на них соглашаться. Исключением, пожалуй, стал сериал Сарика Андреасяна «Ресторан по понятиям», съемки которого начались в начале лета. По сюжету четыре преступника (один из них — герой Вдовиченкова) для ограбления банка открывают ресторан, чтобы через него сделать подкоп к хранилищу.

— Мне часто предлагают роли людей из криминального мира, но в этом сценарии я увидел живой юмор, что сейчас нечасто встретишь, — признался актер. — И этот сериал все же не про уголовников, а про то, как люди с непростой судьбой и жизненными трудностями меняются: начинают верить в дружбу, в любовь… И мне кажется, зритель хочет таких историй.

Кстати, именно на этих съемках впервые за много лет Владимир Вдовиченков снова работает вместе с Дмитрием Дюжевым, который тоже играет одного из преступников.

Не стойте слишком близко…

О личной жизни говорить артист не любит. У него есть своя страница в социальных сетях, но в основном он там рассказывает своим поклонникам о будущих проектах, съемках.

Владимир Вдовиченков был женат пять раз. У артиста двое детей от предыдущих браков. Сыну Леониду уже 28 лет. Он живет в Санкт-Петербурге и учится в институте космического приборостроения. Дочери Веронике — 16 лет, и пока она ученица старших классов, но мечтает, чтобы ее будущая профессия была связано с кино.

Артист всегда готов поддержать своих детей, помочь советом.

Владимиру Вдовиченкову — 50 лет!

Супруга Владимира Вдовиченкова Елена Лядова — известная актриса. Вместе они со времен совместных съемок в фильме «Левиафан» — всего семь лет. Но мы настолько привыкли видеть их вместе, что уже не представляем, как они выглядели бы поодиночке. Кроме того, Елена ведет профессиональные дела мужа.

— Она прекрасный организатор и директор, — признается Вдовиченков. — Она знает все сложности, с которыми может столкнуться актер на площадке, и что его будет отвлекать, мешать ему делать свою работу хорошо.

На съемочной площадке артисты работали вместе в нескольких проектах: «Левиафан», «Тварь» и «Батя». И везде у их героев были любовные отношения, или они играли супругов по сценарию. Сложнее всего артистам было работать вместе в фильме «Тварь». По сюжету в этом проекте супруги берут приемного ребенка и сталкиваются с определенными проблемами — они постоянно ругаются, выясняют отношения.

— То, что мы с Еленой играли супругов в этом фильме, нам отчасти помогало. Мы знаем друг друга, я понимаю, как к ней пристроиться, какие подобрать ключи, чтобы ей было удобно, комфортно на площадке, — делится опытом Владимир Вдовиченков. — Но когда погружаешься в такую болезненную тему, связанную с детьми, то это не может не наложить определенный отпечаток. И, если честно, я бы больше не согласился на съемки с женой в каких-то трагических для семьи ситуациях. Это тяжело. Потому что мы там и ругаемся, и скандалим, и обвиняем друг друга. И делаем это искренне, по-настоящему, чтобы было убедительно. Я кричу на свою жену, смотрю в ее глаза и понимаю, что не хочу ругать Елену, не хочу ее оскорблять и в чем-то обвинять. Да, это не она, это ее персонаж, но в результате-то я все равно кричу на свою жену! Это не самый хороший способ существования… Вообще считаю, что супругам нельзя сниматься вместе, это мешает. Есть личное пространство, куда нельзя заходить «по работе»... Но иногда, как видите, снимаемся.

Подводить итоги артист не любит — считает, что за него лучше скажут его работы в кино. Пока же у Владимира Вдовиченкова — небольшой отпуск, а в ближайшее время в прокат должны выйти сразу четыре фильма с его участием: «Декабрь», «Чук и Гек», «Чемпион мира» и «Ресторан по понятиям». Все роли в этих проектах разные, но, как всегда у Вдовиченкова,- запоминающиеся.

Фото Вадима Тараканова и Геннадия Авраменко

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«И снова здравствуйте!»: Андрей Мерзликин встал на тропу мести«И снова здравствуйте!»: Андрей Мерзликин встал на тропу мести
Арина Шарапова: «Смотрю на шоколадки из Владивостока — и не ем!»Арина Шарапова: «Смотрю на шоколадки из Владивостока — и не ем!»
Певица Ольга Бузова опять сыграла саму себя, а рэпер Моргенштерн стал «русским ниндзя»
Вечеринка века: Подкаминская представилась женой олигарха, а Джигурда посидел в банке с черной икрой
Жизнь за мирное небо: о погибшем в Сирии амурском летчике Олеге Пешкове сняли кино
«Я люблю вкусно поесть, но не делаю из еды культа»: кулинарная сторона Романа Жукова
На шоу в кроссовках: Аниту Цой не остановили ни ковид, ни ретроградный Меркурий
Сила духа «Ивана Денисовича»: Глеб Панфилов снял фильм по мотивам рассказа Александра Солженицына
Первая в мире актриса-космонавт Юлия Пересильд: «Мне кажется, что все это снится!»
«Лётчик» расскажет о подвиге Маресьевых: новый фильм Рената Давлетьярова ждут не только в России

Владимир Вдовиченков и Елена Лядова на кинофестивале в Выборге (фото Геннадия Авраменко).Владимир Вдовиченков и Елена Лядова на кинофестивале в Выборге (фото Геннадия Авраменко).Съемочная группа на премьере «Левиафана».Съемочная группа на премьере «Левиафана».
Близнецам не стоит отказываться от спортзала, а Ракам — от руководства: гороскоп на 28 октябряСоветы
Амурские хозяйства с больными лейкозом коровами закроют на карантинОбщество
МегаФон передаст башенные активы независимому операторуНовости партнеров
Пес едва не задохнулся при пожаре в жилом доме БелогорскаПроисшествия
Завод по производству железобетонных изделий стал резидентом ТОР «Приамурская»Экономика
У павшего кабана в Михайловском районе обнаружена АЧСОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

«Это моя первая победа»: амурская бразильянка о конкурсе, планах и отдыхе за рулем «Это моя первая победа»: амурская бразильянка о конкурсе, планах и отдыхе за рулем
«Хоть налысо стригите»: амурчанке вынесут «Модный приговор» и найдут мужа
Старики плакали над утонувшими фото:амурские спасатели рассказали об опасной командировке в Черняево
Японский плен, предательство жены и другие факты из жизни амурского ученого Новикова-Даурского
В Санкт-Петербурге установят скульптурную композицию известного амурчанина Николая Неведомского
Система Orphus