Расходы на фрукты и ягоды составляют 9,6 процента, рыбу и рыбные продукты — 8,2 процента, сахар и кондитерские изделия — 7,3 процента, чай, кофе и безалкогольные напитки — 7 процентов, овощи и бахчевые – 6,2 процента. Меньше всего денег уходит на яйца (2,0 процента), растительное масло (1,4 процента) и картофель (1,1 процента).
Как выяснили специалисты Амурстата, структура потребления продуктов в городских и сельских семьях примерно одинакова, за исключением некоторых групп товаров. Так, в городах больше потребляли молока — 19,1 процента, в то время как в селе показатель составил 16,3 процента. Причем горожане тратили на молоко и продукты из него на 16,9 процента средств больше, чем сельчане.
Потребление куриных яиц в городе составило 2,2 процента, в селе — 1,5 процента, при этом расход горожан на яйца выше в 3,2 раза.
Инфографика Амурстата
Потребление овощей и бахчевых у горожан — 6,8 процента (расходы на них больше в 3,2 раза), у сельских жителей — 4,8 процента. На картофель городское население потратило 1,3 процента, а в сельской местности — 0,7 процента.
Оказалось, что жители амурских сел едят значительно больше хлеба и хлебных продуктов, чем городское население — 17,6 и 13,5 процента от общего потребления. В денежном выражении расходы сельчан на данную статью расходов были ниже на 17,3 процента.
Также сельчане чаще употребляли рыбу и рыбные продукты — 9 процентов, в городе показатель составил 7,8 процента. На рыбу сельские жители тратили больше на 1,9 процента.
Практически одинаковыми в городских и сельских населенных пунктах были расходы на фрукты, ягоды, сахар, кондитерские изделия, чай, кофе, подсолнечное масло, а также мясо и мясные продукты в общей структуре потребления.
В целом, расходы на питание в 2020 году в среднем по области на одного члена домашнего хозяйства составили 4 907 рублей в месяц. В семьях из одного человека на покупку продуктов уходило 36,1 процента от всех потребительских расходов, в то время как в семьях, состоящих из четырех и более человек — 28,7 процента.
Одиночки чаще покупали фрукты (9,5 процента), рыбу (8,5 процента), сахар и кондитерские изделия (8,1 процента), яйца (2,3 процента). В больших же семьях на них тратили соответственно 8,6, 6,4, 7,3, 1,9 процента. При этом в семьях из четырех и более человек чаще ели мясо (23,6 процента), хлеб (15,9 процента), овощи и бахчевые (7,2 процента), масло и другие жиры (1,7 процента), чай кофе и другие напитки (8,2 процента). У одиночек на это уходило соответственно 22,1; 14,7; 6,2; 1,2; 7,2 процента.
Анализ показал, что питание амурчан отличается существенным дефицитом мяса, молока, овощей и фруктов, хотя картофель, яйца, сахар и хлеб жители региона потребляют выше нормы, сообщает Амурстат.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии