Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

Семь амурчан «подарили» мошенникам более девяти миллионов рублей

Происшествия

Еще семь пострадавших от действий IT-мошенников амурчан обратились за помощью в полицию. Доверившись преступникам, граждане пополнили их кошельки почти на 9 миллионов рублей. Возбуждены уголовные дела.

Семь амурчан «подарили» мошенникам более девяти миллионов рублей / Еще семь пострадавших от действий IT-мошенников амурчан обратились за помощью в полицию. Доверившись преступникам, граждане пополнили их кошельки почти на 9 миллионов рублей. Возбуждены уголовные дела.
Фото: Архив АП

38-летнюю жительницу поселка Соловьевска Тындинского района лжепредставители некой финансовой компании уговорили стать клиентом и заняться инвестированием денежных средств в «сверхприбыльную» деятельность организации. В результате общения со злоумышленниками женщина потеряла 4 миллиона рублей, которые взяла в кредит.

Трех миллионов рублей лишился благовещенец. Чтобы обезопасить свой счет от якобы преступных посягательств неизвестных лиц, он по совету псевдосотрудников кредитно-финансовой организации оформил банковский заём и перевел его частями на счета злоумышленников.

Другой житель областного центра был уверен, что разговаривал по телефону с сотрудницей банка. Действуя по ее инструкции, он вошел в личный онлайн-кабинет по присланной ею в СМС ссылке, подтвердил получение кредита на сумму в 700 тысяч рублей, и тут же с этими деньгами расстался. Таким способом мужчина пытался оказать противодействие мошенникам, которые, как уверяла собеседница, пытались взять от его имени кредит.

Подобным образом был обманут еще один благовещенец, а также новобуреец и житель Свободного. Мошенники выманили у них соответственно 275, 200 и 611 тысяч рублей.

На покупке автомобильных шин и дисков через интернет-магазин прогорел еще один житель Благовещенска, 1953 года рождения. Онлайн-переводом он направил продавцу более 67 тысяч рублей.  Однако до настоящего времени оплаченный товар покупателю не поступил, сообщает УМВД по Амурской области.

Полиция в очередной раз напоминает амурчанам, что операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого клиентам необходимо прийти в отделение банка с документами. Нельзя сообщать незнакомцам данные своих карт и выполнять действия с банкоматом, результат которых не известен.

Дополнительные сложности в противодействии мошенникам создает использование ими IP-телефонии, а также программ, позволяющих подменять абонентские номера.

Ни в коем случае не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне. Также не спешите выполнять указания телефонных и сетевых собеседников, кем бы они не представлялись.

Не верьте незнакомцам, представляющимся сотрудниками силовых структур и предлагающим платную помощь в решении проблем ваших родственников, которые могут попасть в тюрьму за совершение тяжкого преступления. В такой ситуации следует немедленно прервать телефонный разговор и связаться с близким человеком.

Не открывайте на мобильных телефонах SMS-сообщения, пришедшие с незнакомых номеров, даже если они по внешним признакам напоминают уведомления от официальных организаций.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жителя поселка Новобурейского осудили на 6 лет за покушение на убийство в больницеПроисшествия
Высотки в Хэйхэ напротив благовещенской набережной снова горят неономОбщество
Юрий Трутнев: «Дальний Восток – это возможность найти свое место в жизни»Общество
Жителям Сковородинского района поставят прививку от коронавируса и гриппа в поездеКоронавирус
В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропортаОбщество
Улицы Благовещенска чистят от снега 26 единиц техникиОбщество

Читать все новости

Происшествия

Жителя поселка Новобурейского осудили на 6 лет за покушение на убийство в больнице Жителя поселка Новобурейского осудили на 6 лет за покушение на убийство в больнице
Посетитель белогорского ФОКа ответит в суде за разврат детей
Алтаец продал благовещенцам несуществующую икру за 25 тысяч рублей
Уголовное дело о халатности при строительстве дамб после наводнения 2013 года возбуждено в Приамурье
В Прогрессе десятимесячный малыш захлебнулся во время купания
Система Orphus