Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2021,
четверг

Без QR-кода вход запрещен: амурский Минздрав о новой пропускной системе и четвертой волне ковида

Коронавирус

В Амурской области с каждым днем увеличивается число зараженных коронавирусом. По словам медиков, мы плавно заходим в так называемую четвертую волну — число госпитализаций растет. О том, как наше здравоохранение готовится к пандемическому пику и большему наплыву пациентов, об агрессивности «ковидного мутанта» и вводимой системе QR-кода, которая взволновала многих жителей Благовещенска, рассказала на пресс-конференции в понедельник, 11 октября, главный врач Приамурья Светлана Леонтьева. 

Без QR-кода вход запрещен: амурский Минздрав о новой пропускной системе и четвертой волне ковида / В Амурской области с каждым днем увеличивается число зараженных коронавирусом. По словам медиков, мы плавно заходим в так называемую четвертую волну — число госпитализаций растет. О том, как наше здравоохранение готовится к пандемическому пику и большему наплыву пациентов, об агрессивности «ковидного мутанта» и вводимой системе QR-кода, которая взволновала многих жителей Благовещенска, рассказала на пресс-конференции в понедельник, 11 октября, главный врач Приамурья Светлана Леонтьева. 
Фото: Владимир Воропаев

Готовность номер один

Сегодня в области функционируют семь инфекционных госпиталей, которые развернуты в Тынде, Зее, Свободном, Белогорске и четыре — в Благовещенске.  Это при том, что порядка 65 процентов всех пациентов с установленным диагнозом «новая коронавирусная инфекция» лечатся амбулаторно.

—  В ближайшее время мы развернем еще 200 дополнительных коек в подведомственных министерству здравоохранения организациях, а всего к 25 ноября планируем развернуть их 1 950. Госпитализировать будем пациентов не только с подтвержденным диагнозом, но и с подозрением на COVID-19, а также с внебольничными пневмониями, не осложненными ковидной инфекцией. Сейчас проводим подготовительные мероприятия: это закуп дополнительных лекарственных препаратов, привлечение дополнительных кадров, — рассказала министр здравоохранения о том, как регион готовится к инфекционному пику.

Вирус становится агрессивнее

50

ковидных пациентов в Приамурье находятся сейчас в палатах реанимации и интенсивной терапии

Вирус постоянно мутирует. Уже известно несколько штаммов: британский, бразильский, индийский. Поведение вируса изменилось, отмечают медики на территории всей Российской федерации.

— Вирус стал более агрессивен к человеку. Он более легко проникает в клетки. Вирус становится агрессивнее, заболевание протекает очень тяжело, — пояснила Светлана Николаевна. — Быстро ухудшается состояние пациентов, которые имеют первые признаки заболевания. Это происходит уже не в течение нескольких дней, как было раньше (во вторую и третью ковидную волну), сейчас картина может резко меняться буквально в течение суток и даже нескольких часов. Причем болезнь стала протекать тяжелее как у взрослых, так и у детей.

Дети чаще стали болеть ковидом

В этот сезон, по словам Лентьевой, увеличилось число детей, которые заболевают новой коронавирусной инфекцией. Переносят юные амурчане новую коронавирусную инфекцию в легкой или средней степени тяжести. Но были зарегистрированы факты утяжеления состояния у пациентов возрасте от двух лет. Одна девочка была госпитализирована с ковидной пневмонией, но ей уже 17 лет. Чаще всего ковидом болеют 10—12-летние школьники. С начала учебного года заболеваемость ковидом возросла в три раза. 

В зоне особенного риска люди в возрасте 65+

Самая большая группа риска — люди старшего поколения, особенно 65+. Число заболевших этой возрастной категории только увеличивается. 

«Если человек думает, что живет в вакууме и не заболеет, он глубоко ошибается» 

— Основная наша задача — это получение коллективного иммунитета за счет увеличения числа вакцинированных, — говорит министра амурского здравоохранения. — У нас ведется два федеральных регистра, куда вносятся данные о всех заболевших новой коронавирусной инфекцией, внебольничными пневмониями. Есть отдельный федеральный регистр, куда вносятся данные о пациентах вакцинированных от ковид. Накладывая оба регистра, мы получаем ежедневную информацию. И сегодня можно констатировать, что порядка 3 процентов заболевших новой коронавирусной инфекцией — это лица вакцинированные.  Остальные пациенты — это не вакцинированные граждане.

Работает 97 прививочных бригад

— Как бы ни относились жители области к вакцинации от ковида, мы все-таки настаиваем на том, чтобы люди делали прививки. Тем более что имеются бесплатные препараты — у нас на территории области их четыре вида, вакцин в достаточном количестве, — констатирует Светлана Леонтьева. — Все-таки настаиваем на том, чтобы люди шли в развернутые пункты для вакцинации. 

97

прививочных бригад работает по области, где можно вакцинироваться от ковида

В области работает 97 прививочных бригад. Можно обратиться в любую поликлинику по месту прикрепления. Дополнительные бригады выставлены в больших торговых центрах, графики их работы сообщаются. Дополнительные пункты вакцинации есть в больших населенных пунктах. График работы составлен так, чтобы это было удобно для работающих. Понимаем, что не всегда есть возможность отпроситься с работы — пункты вакцинации максимально приблизили к работающему населению. Можно прийти вечером и предъявив полис, паспорт и СНИЛС, поставить прививку.

Кого система QR-кодов не коснется 

В ближайшие дни в области заработает пропускная система в места скопления людей: без специального QR-кода, подтверждающего, что человек вакцинировался от ковида, никого не пропустят в спортивный зал, бассейн, кино, библиотеку или кафе. Одно дело, когда человек не желает вакцинироваться из личных убеждений. И совсем другое, когда этого нельзя сделать по причине здоровья.

— Работа по QR-кодам активно проводится во многих регионах, в том числе в Московской области, столице России и Санкт-Петербурге, которые стали пилотными территориями. Тем амурчанам, кто не может вакцинироваться по каким-то причинам: имеет медицинский отвод, или не прошло еще полгода после перенесенного заболевания — посещение заведений, где требуется при входе QR-код, только с предоставлением справки о ПЦР-диагностике. Справка действует трое суток — 72 часа. Хотите ходить в ресторан, пожалуйста! Да, требования жесткие, но мы вынуждены сегодня их применять, — подчеркнула главный врач Приамурья.

500

с лишним амурчан с диагнозом COVID на сегодняшний день находятся на кислородной поддержке

Речь идет только о взрослых. У детей и подростков при предоставлении документа, подтверждающего возраст до 18 лет, QR-коды запрашиваться не будут. Школьники посещать бассейны, библиотеки и кино могут беспрепятственно, принимая рекомендованные меры безопасности. 

Выкладывать каждый раз порядка 2 700 рублей за ПЦР-тест — весьма накладно. Журналисты поинтересовались, планирует ли региональное правительство внедрение бесплатных ПЦР-тестов.

— В постановлении главного санитарного врача РФ четко определена категория лиц, которые должны проходить обследование в обязательном порядке и бесплатно. Это пациенты с симптомами ОРВИ или подозрением на ковид, контактные, медицинские и социальные работники в закрытых учреждениях, лица, работающие в сфере услуг,  которые имеют риски заражения при выполнении своих профессиональных обязанностей, — перечислила Светлана Леонтьева тех, кому тесты на COVID-19 делают бесплатно.

Люди с медицинскими отводами от вакцинации в это список не входят. Что касается пациентов, перенесших онкологию, то здесь все индивидуально. Онкологические заболевания не являются прямым противопоказанием для вакцинирования.

Один из моментов во всей этой запретительной ковидной политике многим благовещенсцам остался непонятен: если OR-коды нужно предъявить при посещении культурных учреждений и ресторанов, почему изменения не касаются общественного транспорта.

— Это вопрос к контролирующим органам, а я — министр здравоохранения, — подчеркнула  глава амурского минздрава. — Прежде всего у каждого человека должна быть персональная ответственность за свое здоровье. Если кто-то считает, что не заболеет, что он проживает в каком-то вакууме в большом городе, то глубоко ошибается. У нас ни на один день, ни на один час не отменялся масочный режим и все санитарные требования обязательны к исполнению. Ношение масок, в том числе в общественном транспорте, обязательно к исполнению.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Президент Владимир Путин согласился сделать нерабочими дни с 30 октября по 7 ноябряПрезидент Владимир Путин согласился сделать нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября
Доктор медицинских наук назвал причины роста заболеваемости коронавирусом в ПриамурьеДоктор медицинских наук назвал причины роста заболеваемости коронавирусом в Приамурье
В Благовещенске пациентов с COVID госпитализируют в наркологический и психдиспансеры
Вице-премьер Татьяна Голикова предложила объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября
Больше 300 тысяч амурчан привились первым компонентом вакцины от COVID-19
Лишь 20 амурчан из 138 новых заболевших COVID привиты против новой инфекции
Почти 190 тысяч амурчан поставили прививку от гриппа
Министр здравоохранения Сахалинской области заболел коронавирусом
Посетителей и владельцев кафе Благовещенска будут штрафовать за несоблюдение системы QR-кодов
Прививку от коронавируса поставили 72 процента работников аэропорта Благовещенска
Прививки нанесли на карту: на портале «Стопкоронавирус.рф» разместили счетчик вакцинации по регионам

У Близнецов появится идея фикс, а для Львов не будет сложных задач: гороскоп на 21 октябряСоветы
Юрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего ВостокаВласть
Волк в Серышевском районе напал на собаку: животное проверят на бешенствоПроисшествия
В Благовещенске открывают проезд по Ленина от Мухина до КалининаОбщество
Единая дальневосточная авиакомпания перевезла более 28 тысяч пассажировЭкономика
Чуть не задушил: благовещенец проведет два года в колонии за нападение на полицейскогоПроисшествия

Читать все новости

Коронавирус

Президент Владимир Путин согласился сделать нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября Президент Владимир Путин согласился сделать нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября
В Приамурье еще 136 случаев коронавирусной инфекции
Доктор медицинских наук назвал причины роста заболеваемости коронавирусом в Приамурье
В Благовещенске пациентов с COVID госпитализируют в наркологический и психдиспансеры
Вице-премьер Татьяна Голикова предложила объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября
Система Orphus