Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2021,
вторник

Жизнь за мирное небо: о погибшем в Сирии амурском летчике Олеге Пешкове сняли кино

Главные роли в фильме сыграли Игорь Петренко и Иван Батарев

Звезды

18 ноября в широкий прокат выйдет остросюжетный фильм «Небо». Картина режиссера Игоря Копылова основана на реальных событиях и рассказывает о контртеррористической операции в Сирии. Фильм снят совместно с Минобороны при участии телеканала «Россия 1».

  • Исполнители главных ролей Игорь Петренко и Иван Батарев – в кабине Су-24.
  • Все актеры прошли обучение на военном полигоне.
  • Одну из ролей в фильме сыграл Илья Носков.
  • Съемки проходили в России и Сирии.

В центре сюжета — история подвига двух летчиков: пилота Олега Пешкова и штурмана Константина Мурахтина. 24 ноября 2015 года во время боевого вылета их Су-24 был сбит турецким истребителем на севере Сирии. Олег Пешков и Константин Мурахтин катапультировались, но Пешкова еще в воздухе расстреляли террористы. Погибшему летчику посмертно было присвоено звание Героя России, а спасшийся Константин Мурахтин награжден орденом Мужества.

Съемки фильма проходили в сложных условиях — на аэродромах и военных полигонах в России, а также на российской военной базе в Сирии. Режиссер фильма Игорь Копылов знаком с военной тематикой не понаслышке: в его активе — фильм «Ржев», действие в котором происходит на фронте в феврале 1942 года в разгар боев за город, и сериал «Крылья империи», где события разворачиваются в Первую мировую и Гражданскую войну.

Главные роли в новой киноленте исполняют Игорь Петренко, Сергей Губанов, Иван Батарев, Илья Носков, Николай Козак, Мария Миронова и многие другие известные актеры и актрисы.

Равнение на героев

Как утверждают создатели картины, хоть фильм и не совсем биографичен, история гибели летчика и спасения штурмана прописана с документальной точностью. Имена главных героев в фильме другие: подполковник Олег Сошников (его играет Игорь Петренко) и капитан Константин Муравьев (в этой роли снимается Иван Батарев). Еще один герой — майор спецназа Захаров (эта роль досталась Сергею Губанову). Он стал собирательным образом офицера Сил специальных операций Минобороны России.

— История, легшая в основу фильма, ценна тем, что это история о наших современниках, — поделился мнением режиссер Игорь Копылов. — У меня на счету — достаточное количество исторических проектов, а здесь речь о сегодняшнем дне. Поэтому картина для меня вдвойне дорога и вдвойне волнительна. Да и все артисты, признаюсь, очень сильно волнуются, потому что у их героев есть реальные прототипы. Это рассказ о том, что человек до конца, до последнего мига жизни был верен своей присяге, своему долгу. И это история о подвиге во имя жизни. Мы без всяких преувеличений существуем и живем благодаря таким подвигам. И нам очень хочется создать кино, при просмотре которого любой зритель в кинозале воспринимал бы происходящее на экране как относящееся непосредственно к нему. Поэтому в фильме очень много важных общечеловеческих вещей.

После съемок —  хоть в бой!

Как пояснили в съемочной группе, основанная на реальных событиях лента — своего рода симбиоз искусства и исторической хроники. Проект снят в экстремальных условиях и в опасных локациях — на действующих военных базах в Сирии, а также в России (в Крыму и в Липецком авиацентре). В кадре задействована подлинная боевая техника. Исполнители главных ролей несколько месяцев тренировались в действующем лагере подготовки Сил специальных операций вместе с военнослужащими. Кроме того, многие трюки они выполняли самостоятельно.

— Мы должны были быть в физической форме на уровне настоящих солдат и офицеров, которые служат в Сирии, — рассказал  исполнитель одной из ролей Сергей Губанов. — Потому что в кадре мы должны были по-настоящему бегать, прыгать. Нас отправили на месяц на базу, и мы там тренировались: обращались с разным оружием, была серьезная физическая подготовка. А уже в Сирии снимали на нашей военной базе Хмеймим. Мы соблюдали режим, нам даже ходить без сопровождающих было запрещено.

Сказать правду о подвиге

Игорю Петренко досталась роль Олега Сошникова. Прототип его героя — погибший пилот Олег Пешков.

— Играть реального человека — это огромная моральная ответственность, но она скорее помогала, чем мешала, — признался Игорь Петренко. — Я пытался представить себе, что испытывал настоящий герой в жизни. Конечно, мои трудности на съемках — все ерунда по сравнению с тем, что пережил он в реальности. С Олегом Пешковым у нас нет внешнего сходства, но перед нами и не стояла задача добиться внешней похожести. Мы этой ролью отдаем дань всем боевым летчикам, в этом наша основная задача. И присутствие на площадке Константина Мурахтина придавало уверенность в том, что ты делаешь в кадре все правильно. Я все время озирался, все время поглядывал на него, ждал какой-то критики: так или не так? Он подходил, где-то что-то поправлял. От него исходила мощнейшая поддержка! Нам помогали и другие летчики, технический персонал, работники взлетной полосы. Мы чувствовали себя на очень серьезной страховке в этом смысле. Если бы изначально не было ощущения и веры, что это правильное и очень нужное кино, то и проекта, наверное, не было бы. На сегодняшний день мало таких фильмов — с правильным, здоровым зарядом патриотизма. А он сегодня важен и нужен. Верим, что картина будет иметь не только и не столько развлекательный, но и просветительский, воспитательный результат.

Люди чести и долга

Один из реальных участников этой истории — майор Константин Мурахтин — выступил главным консультантом на съемочной площадке фильма.

— Хотя мой персонаж все-таки больше собирательный образ, присутствие на площадке Кости Мурахтина стало большой поддержкой, — уверен исполнитель главной роли Иван Батарев. — И сам Костя замечательный человек! Мы с ним очень быстро сошлись. Его участие в процессе нас, безусловно, подпитывало, давало заряд энергии и повышало градус ответственности. Очень хотелось не ударить перед ним в грязь лицом — сделать хорошую, достойную работу! Мне кажется, главное высказывание этого фильма: не изменяй себе. В любой критической ситуации нужно не изменять своим лучшим качествам — это самое важное! «Небо» — не про войну, а про людей. Наши герои —  люди, которые тихо, скромно, без пафоса делают свою работу, выполняют свой долг. И благодаря силе характера и силе духа сохраняют мир и спасают нас от беды, от войны.

В фильме «Небо», как и в жизни, будут и женщины-военнослужащие.

На данный момент «Небо» — это единственная в своем роде картина, подробно рассказывающая о событиях в Сирии в таких масштабах.

Фото пресс-службы фильма


 

Олег Пешков в материалах «Амурской правды»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Арина Шарапова: «Смотрю на шоколадки из Владивостока — и не ем!»Арина Шарапова: «Смотрю на шоколадки из Владивостока — и не ем!»
Самолет на кукурузном поле: об аварийной посадке и спасении пассажиров снимут фильмСамолет на кукурузном поле: об аварийной посадке и спасении пассажиров снимут фильм
«Готовы и на Луну, и на Марс»: киноэкипаж Пересильд и Шипенко — о полете в космос
Человек войны и мира: Федор Бондарчук представил документальный фильм о своем отце
Певица Ольга Бузова опять сыграла саму себя, а рэпер Моргенштерн стал «русским ниндзя»
Вечеринка века: Подкаминская представилась женой олигарха, а Джигурда посидел в банке с черной икрой
«Я люблю вкусно поесть, но не делаю из еды культа»: кулинарная сторона Романа Жукова
На шоу в кроссовках: Аниту Цой не остановили ни ковид, ни ретроградный Меркурий
Сила духа «Ивана Денисовича»: Глеб Панфилов снял фильм по мотивам рассказа Александра Солженицына
Первая в мире актриса-космонавт Юлия Пересильд: «Мне кажется, что все это снится!»

Исполнители главных ролей Игорь Петренко и Иван Батарев – в кабине Су-24.Исполнители главных ролей Игорь Петренко и Иван Батарев – в кабине Су-24.Все актеры прошли обучение на военном полигоне.Все актеры прошли обучение на военном полигоне.Одну из ролей в фильме сыграл Илья Носков.Одну из ролей в фильме сыграл Илья Носков.Съемки проходили в России и Сирии.Съемки проходили в России и Сирии.
Рыбы изменятся внешне, а Водолеи обратятся за помощью к природе: гороскоп на 26 октябряСоветы
В общественном транспорте Приамурья проверяют соблюдение масочного режимаКоронавирус
Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записиОбщество
Уложились в полгода: Василий Орлов проинспектировал ремонт на трассе Благовещенск — ГомелевкаОбщество
Заболевших коронавирусом в Приамурье стало больше на 146 человекКоронавирус
В Благовещенске сожгли туши свиней, найденные на берегу ЗеиПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Звезды

Арина Шарапова: «Смотрю на шоколадки из Владивостока — и не ем!» Арина Шарапова: «Смотрю на шоколадки из Владивостока — и не ем!»
Самолет на кукурузном поле: об аварийной посадке и спасении пассажиров снимут фильм
«Готовы и на Луну, и на Марс»: киноэкипаж Пересильд и Шипенко — о полете в космос
Человек войны и мира: Федор Бондарчук представил документальный фильм о своем отце
Певица Ольга Бузова опять сыграла саму себя, а рэпер Моргенштерн стал «русским ниндзя»
Система Orphus