Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

«Первый год на заводе плакала»: мастер участка Оксана Горбачева о профсекретах и коллегах

Общество

Оксана Горбачева относится к разряду сильных женщин. Ее характер буквально считываешь по манере общения, интонации, движениям. А еще понимаешь, почему Оксана Анатольевна много лет успешно работает в мужском коллективе, причем уже почти 25 лет на руководящей должности — мастером участка. Общий ее стаж на заводе — около 35 лет. Эта сильная женщина в то же время очень скромная. «Хожу на работу, получаю зарплату, все живы-здоровы, значит, в жизни все хорошо», — умещает она свое настоящее в одну фразу. Дальше приходится «щипцами» вытягивать подробности о том, как она шла к сегодняшнему дню. Собеседница уверена, что ее история никому не интересна, но мы так не считаем. О том, как она случайно поступила в техникум, почему часто плакала в первый год работы, главных ее задачах и трудовых буднях — в материале нашего журналиста.

«Первый год на заводе плакала»: мастер участка Оксана Горбачева о профсекретах и коллегах / Оксана Горбачева относится к разряду сильных женщин. Ее характер буквально считываешь по манере общения, интонации, движениям. А еще понимаешь, почему Оксана Анатольевна много лет успешно работает в мужском коллективе, причем уже почти 25 лет на руководящей должности — мастером участка. Общий ее стаж на заводе — около 35 лет. Эта сильная женщина в то же время очень скромная. «Хожу на работу, получаю зарплату, все живы-здоровы, значит, в жизни все хорошо», — умещает она свое настоящее в одну фразу. Дальше приходится «щипцами» вытягивать подробности о том, как она шла к сегодняшнему дню. Собеседница уверена, что ее история никому не интересна, но мы так не считаем. О том, как она случайно поступила в техникум, почему часто плакала в первый год работы, главных ее задачах и трудовых буднях — в материале нашего журналиста.
Фото: Алексей Сухушин

«Просто мимо проходила»

Оксана Анатольевна родилась в Хабаровском крае. Была еще ребенком, когда семья переехала жить в Благовещенск. Здесь она окончила школу и поступила в строительно-коммунальный техникум.

— Среди моих родственников строителей не было, мама работала бухгалтером, а папа — шофером, — говорит Оксана Горбачева. — Да и я в эту профессию изначально идти не собиралась. Мы с подружкой хотели поступить в технологический техникум, но нам не хватило баллов. Потом просто шли мимо городского рынка и увидели рядом с ним здание с надписью: «Строительно-коммунальный техникум». Тут же спонтанно решили подать документы. Так я стала студенткой, отучилась в техникуме по специальности «дорожное строительство».

«Период становления был трудным»

После учебы молодой специалист пришла работать на завод ЖБИ-12 на должность контролера в отдел технического контроля. Проверяла качество изготавливаемых в цехах изделий, контролировала соблюдение всех требований к процессу производства на каждом его этапе.

Фото: Алексей Сухушин

— На дворе стоял 1987 год, мне тогда едва исполнилось 19 лет, и период становления в коллективе был трудным, поначалу пришлось и поплакать от мужчин: я им одно говорю, а они мне — другое, — отмечает Оксана Анатольевна. — Работали тогда мэтры нашего дела, которые все нюансы по производству знали лучше, чем я. Стали бы они меня слушать! Внимания на мои слова просто не обращали. Как пустое место себя ощущала. Но со временем я с этим справилась. Как? Настаивала на своем, ну и великий могучий русский язык был в помощь — глаголов и синонимов много. (Смеется.) Сначала думала, что отработаю на заводе максимум полгода, так как ждала место в другой организации, но в итоге меня туда не взяли. Осталась, потому что особо идти было некуда. Со временем досконально поняла суть профессии, работа начала мне нравиться, привыкла к коллективу. Сработались, в общем. А потом грянула перестройка. У нашего завода, как и у других предприятий, начался сложный период. Но коллектив не разбежался, костяк продолжал работать с надеждой, что ситуация выправится. Со временем так и получилось.

Качество и техника безопасности

Контролером Оксана Горбачева трудилась около 10 лет. Потом стала мастером участка. В этой должности больше зарплата, но то же можно сказать и об ответственности.

В задачи мастера входит организация рабочего процесса и контроль за соблюдением техники безопасности. Здесь, по словам собеседницы, важно понимать весь технологический процесс от начала и до конца.

Фото: Алексей Сухушин

— Вот это — полигон ООО «Компания «БЛОК», — указывает Оксана Анатольевна на большую территорию, где работает бригада, гремят механизмы. — Здесь изготавливают железобетонные изделия, а именно блоки и перемычки. Если объяснить просто, чтобы изготовить один блок, нужна форма, бетон и пропарочная камера. Сначала бетон заливают в конструкцию, он отстаивается, а далее идет пропарка. Готовые изделия вынимаем и складируем. За 8‑часовую смену изготавливаем на полигоне до 30 кубов блоков и до 10 кубов перемычек. Важно не допускать брака, чтобы изделия нашего предприятия не теряли своей надежности и прочности. Я смотрю на их внешний вид, чтобы «шла» геометрия — то есть было соответствие размерам. Если сомневаюсь — делаю замеры рулеткой. Также качество продукции проверяет лаборатория и отдел контроля. Так что брак не пройдет! Техника безопасности тоже очень важна. Мы к этому серьезно относимся, потому что ее несоблюдение чревато последствиями — можно получить травму. Так что бдительность на заводе не теряем!

«Отношения строятся с позиции человеческого подхода»

В разные времена Оксана Анатольевна руководила коллективами от трех до 15 человек. В основном в них были только мужчины. Когда не понимают, спорят, она может доходчиво объяснить — опыт большой. Но в большинстве люди сами знают, зачем приходят на работу.

— Подчиненные меня слушаются, а куда им деваться?! — опять улыбается собеседница. — Я же всю жизнь работаю с мужчинами, вижу, кто и как относится к делу. А если серьезно, то коллектив у нас хороший, отношения строятся прежде всего с позиции человеческого подхода к людям. Правда, старая гвардия потихоньку уходит на пенсию. Коллектив за последние годы сильно обновился. С молодежью работать сложнее. Старички были профессионалами, а новичков нужно учить, передавать им опыт. В этот процесс нужно вкладывать время и силы. Но толковые ребята есть.

Работа у нас на заводе непростая, нагрузка чувствуется. Мой рабочий день — с 8 до 17 часов. К концу смены ноги гудят. Но если просят выйти сверхурочно, никогда не отказываюсь. Надо, значит надо. Вообще живу по принципу: хожу на работу, получаю зарплату, все живы-здоровы — значит, все хорошо! Скоро наш завод будет отмечать юбилейную дату. Всем здоровья, энергии, физических и моральных сил, а предприятию — процветания и хороших специалистов!

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

До конца года в Приамурье достроят еще 33 многоквартирных домаДо конца года в Приамурье достроят еще 33 многоквартирных дома
В Тамбовском районе выросли объемы производственного строительстваВ Тамбовском районе выросли объемы производственного строительства
Детсады, роддом и вакцинация: амурский губернатор встретился с вице-премьером Татьяной Голиковой
Проектирование высотных и уникальных зданий обсудят на Международном строительном форуме
Как Виктор Дюг прошел на заводе 30-летний путь из «формовки» в «слесарку»
Василий Орлов: «Механизм комплексного развития территорий – революционный для строительной отрасли»
Пока Китай закрыт: кто работает на стройках Приамурья и как область решает проблему дефицита кадров
Василий Орлов: «Создание «единого заказчика» — это революция в строительстве бюджетных объектов»
Василий Орлов: «В приоритете — обеспечить местными кадрами различные отрасли экономики»
Работник с полувековым стажем Любовь Куйдина: «Чувствую себя винтиком в механизме завода»

По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центраОбщество

Читать все новости

Общество

«Современные ученики — это дети поколения уверенного будущего»: 5 вопросов амурскому учителю года «Современные ученики — это дети поколения уверенного будущего»: 5 вопросов амурскому учителю года
Амурская область впервые пересчитает всех тигров: специалисты следят за хищниками и ждут тигрят
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центра
Василий Орлов: «ЦУР достаточно эффективно встроился в работу правительства региона»
Из-за нехватки водителей в Белогорске не выходят на линии пять маршрутных автобусов
Система Orphus