Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

Про тьму и свет

Про тьму и свет / Я не вчера родился, уже десятки лет в журналистике. Чего только не видел, чего только не слышал… Порой кажется, что удивить меня уже ничем нельзя. Оказывается, можно. И не только удивить, но и заставить содрогнуться.


Я не вчера родился, уже десятки лет в журналистике. Чего только не видел, чего только не слышал… Порой кажется, что удивить меня уже ничем нельзя. Оказывается, можно. И не только удивить, но и заставить содрогнуться.

Недавно были обнародованы записи служебных видеорегистраторов учреждений УФСИН. Ими сегодня заполонен весь интернет. Смотришь это «кино» и становится дурно. Физически плохо.

В туберкулезной больнице УФСИН, что в Саратовской области, систематически жестоко избивали заключенных, над ними глумились, их насиловали. Над связанными, беспомощными людьми измывались с прытью обученных фашистских собак.

Весь этот ад записывали на видеорегистраторы, затем часы видеозаписи бережно хранили в компьютерах учреждения. Так сказать, для служебного пользования… Для дальнейшего шантажа и запугивания несчастных.

Черная яма рукотворного ада вскрылась благодаря одному из сотрудников причастных к этому пыточному конвейеру. В его обязанности входило скачивать, архивировать и хранить это видео.

Видимо, у человека была не до конца убита совесть — он смог сделать все, чтобы об этом узнал свет, который принято называть белым.

Больная система «исправления наказаний» нехотя зашевелилась очередной ленивой проверкой.

Адреса пыток посыпались как из дырявого мешка: Белгород, Саратов, Красноярск, Камчатка...

Случилось несколько малозначимых отставок, возбуждены уголовные дела. И совсем не факт, что они закончатся справедливым наказанием виновных.

Самое страшное, что никто из нас, абсолютно никто, не застрахован от того, что он может стать мясом для этого нескончаемого конвейера расчеловечивания.

Это поверхностная и эмоциональная «корочка» большой раны, которая в нашем обществе не заживает столетиями.

Самое страшное, что никто из нас, абсолютно никто, не застрахован от того, что он может стать мясом для этого нескончаемого конвейера расчеловечивания.

Эта социальная язва в России давняя, незаживающая и очень болезненная.

Очень!

Заключенные — конечно, далеко не ангелы. Они не в белых одеждах невинности. Среди них немало грабителей, убийц и насильников.

Но издеваться над человеком, избивать, глумиться и насиловать его — это самое настоящее преступление. Преступление! Которое тлеющим бикфордовым шнуром запаливает змеиную ленту человеческого ада.

Униженный и затравленный человек, выйдя на свободу, обязательно рядом с собой будет множить зло, через которое он прошел. По-другому в человеческом виде не бывает.

…Иная сторона окопа.

Люди, которые добровольно половину жизни проводят по другую сторону тюремных решеток, работая охранниками, надзирателями и инспекторами, часто душевно выжженные.

Они, бесспорно, психологически выгорают и морально деформируются. Тереться о зло и не впитать его невозможно.

Им нужна серьезная психологическая поддержка и помощь. Получают ли они ее в той мере, в которой должны получать? Сомневаюсь.

Как пример — амурские Тахтамыгды, Возжаевки и Среднебелые. Где зоны десятилетиями были и есть едва ли не градобразующими «предприятиями». Вы много там найдете психологов?.. Вот и я про то же.

Система на это не затрачивается. Человеческое достоинство — понятие до сих пор у нас растяжимое до эфемерности.

Каждое обнародование тюремного беспредела — это, как правило, стечение обстоятельств. Исключение из правил пыточного закулисья.

Отлаженная карательная машина слишком хорошо прячет свои грязные механизмы. Вернее, ей позволяют их маскировать.

«Родной» пример.

2018 год, крещеный мир случайно узнает, что в колонии станции Среднебелая Ивановского района созданы курортные условия одному из лютых преступников банды «цапков» Вячеславу Цеповязу.

Цеповяз был осужден на 20 лет лишения свободы за череду кровавых и тягчайших преступлений. Он жил в амурской колонии, как кум королю и солнцу брат: объедался крабами и икрой, жарил шашлыки из отборного мяса. Не расставался с телефоном.

Следствие тогда шло медленно, шатко и даже предсказуемо. Начальник колонии, в которой создали VIP- условия отморозку, сначала ушел в отпуск, только потом его уволили. И смешно осудили за «превышение полномочий».

Слышите, оказывается он всего лишь превышал полномочия! А для бандита создал санаторные условия исключительно из любви к «искусству»…

…Этот беспредельный сериал будет продолжаться ровно до тех пор, пока его темный кинозал не высветится светом общественного контроля. Других концовок я не вижу.

Ведь тьма боится одного. Она боится света.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центраОбщество

Читать все новости

Общество

Главные праздники декабря-2021 и рецепт Цветаевского пирога: утро с «Амурской правдой» Главные праздники декабря-2021 и рецепт Цветаевского пирога: утро с «Амурской правдой»
«Современные ученики — это дети поколения уверенного будущего»: 5 вопросов амурскому учителю года
Амурская область впервые пересчитает всех тигров: специалисты следят за хищниками и ждут тигрят
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центра
Василий Орлов: «ЦУР достаточно эффективно встроился в работу правительства региона»
Система Orphus