Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

Как писаницы рассказали о глобальном похолодании в Приамурье

Единственная в России экскурсия заработала в Амурском краеведческом музее

Общество

Медведь, пожирающий солнце на Нюкжинской писанице, — признак того, что люди, которые жили на этой земле во времена Средневековья, заметили изменение климата еще до появления ГЭС и Греты Тунберг. Правда, своими глазами увидеть послания древних людей раньше могли не все. Легендарные археологические памятники — писаницы находятся в самых отдаленных и труднодоступных уголках Приамурья. Теперь же любой посетитель Амурского областного краеведческого музея может надеть виртуальные очки и перенестись в непроходимую тайгу или на берег бурной реки, чтобы рассмотреть уникальные памятники археологии в деталях. Единственная в России виртуальная экскурсия по писаницам появилась в столице Приамурья.

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

— Такое ощущение, что прямо возле скалы стою — все видно, — надев очки, поделился впечатлениями фотокорреспондент «Амурской правды» Владимир Воропаев. — Руку протяну — и камня коснусь.

Каждый наскальный рисунок снабжен краткими комментариями, которые будут понятны и интересны как взрослым, так и детям.

О том, что появление уникальной, единственной в России виртуальной экскурсии — историческое событие, уверен автор проекта и директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

— Перед проектом «Амурские писаницы» стояло несколько задач, — отметил Денис Павлович. — Это комплексное изучение памятников наскального искусства на территории Амурской области, создание видеоконтента в формате «360 градусов», привлечение внимания к сохранению объектов культурного наследия, а также обеспечение сохранности памятников.

С весны специалисты изучили и отсняли восемь писаниц. Все они расположены в труднодоступных местах. Первой отработали Архаринскую писаницу.

 Фото: Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области

— Ее сложность в том, что подход к ней возможен только по реке Архаре, — рассказал Денис Волков. — В летнее время, когда малая вода, пройти крайне проблематично из-за порогов, когда большая — вода подступает практически под скалу, и снимать с качающейся лодки не очень хорошо. Поэтому отправились в марте. Немножко рисковали – проскакивали через верховую воду. Летом посетили писаницы Тындинского и Зейского районов.

VR-экскурсии с демонстрацией наскальных рисунков были созданы в рамках совместного проекта Центра по сохранению историко-культурного наследия и федеральной программы МТС «Культурный код». Итог такого выгодного сотрудничества — уникальные маршруты, которые можно пройти не выходя из музея, и новые научные открытия.

— Применяя новейшие методы, мы не только имеем 3D-модели памятника, но и получаем возможность более тщательно их изучить, — продолжил археолог. — Рассмотрим Нюкжинскую писаницу. В процессе оцифровки и послойного изучения были открыты новые слои, которые были не видны ранее в 80-х годах прошлого столетия. Мы смогли увидеть новые сцены охоты и элементы мифологии средневекового населения Приамурья. Например, получили свидетельство того, что наша территория несколько тысяч лет назад пережила глобальное похолодание — об этом говорят наскальные рисунки на Нюкжинской писанице. Там изображен медведь, поедающий солнце, и рядом много солнц. Если трактовать по эвенкийской мифологии, был довольно длительный период похолодания, который тяжело переживали те люди. Просто смену сезонов на сакральных местах рисовать было не принято.

С еще одной писаницей — Гетканской — другая история. Долгое время исследователи считали, что на ней нет вандальных надписей, от которых страдали другие подобные археологические памятники.

— Так думали мы, пока не отработали эту писаницу в компьютерных программах. И увидели китайские иероглифы предположительно начала XX века, два иероглифа уже удалось расшифровать, — продемонстрировал Денис Павлович.

Экскурсия в каждый район

В скором времени разглядеть старинные послания смогут не только благовещенцы и гости города.   

— Получился интересный и нужный проект для Амурской области, — отметила министр культуры и национальной политики региона Надежда Доргунова. — В свою очередь попробую помочь районным музеям приобрести подобное оборудование, чтобы и у их посетителей появилась эта замечательная экскурсия по амурским писаницам.

VR-экскурсии с демонстрацией наскальных рисунков были созданы в рамках совместного проекта Центра по сохранению историко-культурного наследия и федеральной программы МТС «Культурный код». «VR-шлем позволяет не только увидеть писаницы, отснятые в формате "360 градусов", — рассказала и. о. директора МТС в Амурской области Олеся Двинина. — Но и услышать амурскую тайгу — шум леса, реки».

За ЗD-экскурсию не нужно платить отдельно, ее цена входит в стоимость входного билета в Амурский краеведческий музей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В новом музее Благовещенска выставлены 250 видов почв, минералов и горных породВ новом музее Благовещенска выставлены 250 видов почв, минералов и горных пород
Как мы дошли до ручки: в Благовещенске открывается первый музей калачейКак мы дошли до ручки: в Благовещенске открывается первый музей калачей
В «Кванториум-28» школьников будут учить с помощью симуляторов аэроплана и квадроцикла
«Здесь был Вася» по-китайски: амурские писаницы переведут в 3D
Амурчан приглашают поучаствовать в раскопках «ушастых городищ»
Архаринские писаницы загрузили в 3D: для амурчан готовят виртуальную экскурсию по сакральным местам
Амурские спасатели электроножами выпилили лошадь в натуральную величину для своего музея
Старинный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночью
Благовещенцев приглашают в музей старинных кукол
Музей «Дом Саяпина» отметит первый день рождения чаем с блинами

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Небольшой снег на северо-западе Приамурья и порывистый ветер на юге: прогноз погодыОбщество
По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус

Читать все новости

Общество

Про историческую сенсацию, взрыв на ГПЗ, свинину и «Мираторг»: 10 самых популярных статей осени-2021 Про историческую сенсацию, взрыв на ГПЗ, свинину и «Мираторг»: 10 самых популярных статей осени-2021
Строительство амурского ГХК идет по графику: интервью гендиректора
Небольшой снег на северо-западе Приамурья и порывистый ветер на юге: прогноз погоды
Главные праздники декабря-2021 и рецепт Цветаевского пирога: утро с «Амурской правдой»
«Современные ученики — это дети поколения уверенного будущего»: 5 вопросов амурскому учителю года
Система Orphus