Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

Сын президентского Бориса: специалисты выяснят генетику гуляющего по Приамурью тигра

Общество

Следы тигра на снегу обнаружили в Ромненском районе местные жители. За последнее время это не первый сигнал о том, что по региону гуляет крупная кошка. Сотрудников  управления по охране животного мира области это не удивляет — уже год в Приамурье наблюдают молодого самца, который пришел из Еврейской автономии. На этого тигра большие планы: специалисты уверены, что гуляющий сам по себе хищник дойдет до  одной из обитающих в Амурской области самочек. Есть и предположение о том, что тигр — потомок самого первого «выпускника», президентского тигра Бориса. Подтвердить это должен генетический анализ.

Сын президентского Бориса: специалисты выяснят генетику гуляющего по Приамурью тигра / Следы тигра на снегу обнаружили в Ромненском районе местные жители. За последнее время это не первый сигнал о том, что по региону гуляет крупная кошка. Сотрудников  управления по охране животного мира области это не удивляет — уже год в Приамурье наблюдают молодого самца, который пришел из Еврейской автономии. На этого тигра большие планы: специалисты уверены, что гуляющий сам по себе хищник дойдет до  одной из обитающих в Амурской области самочек. Есть и предположение о том, что тигр — потомок самого первого «выпускника», президентского тигра Бориса. Подтвердить это должен генетический анализ.
Фото: pixabay.com

Следы тигра в Ромненском районе заметили накануне. Точное место не сообщается намеренно, однако на место сразу выехали специалисты конфликтной группы при охотуправлении Амурской области.

— Это самец, ему около четырех лет, и уже год он живет в Амурской области. Летом была тишина, а тут выпал снег, и следы начали замечать. Мы сразу предупреждаем глав об этом, а они оповещают население. Специалисты немедленно выезжают на место в таких случаях. Сейчас они работают там, следы не сразу, но нашли, — рассказал «Амурской правде» начальник отдела управления по охране животного мира Приамурья Валерий Погасиенко. — Мы уже знаем, что тигр двинулся дальше, на северо-восток. Найдены следы охоты — он пообедал диким кабанчиком. Животное не конфликтное, сторонится людей и обходит населенные пункты. Наши специалисты его не раз видели, однажды на их глазах он загнал на дерево рысь. Попадал этот тигр и на кадры. Если получается, то снимаем, но такая возможность есть не всегда. 

Тигра можно считать жителем Приамурья, так как он прошел несколько районов и успешно перезимовал прошлую зиму. Этот тот самый хищник, который 12 октября возле села Кольцовка Мазановского района добыл жеребенка. Как рассказали в охотуправлении, никакой опасности людям не было, домашнее животное находилось на самовыпасе, а тигр решил покушать. Этот же самец в феврале попался на трассе семье в Завитинском районе — снятый тогда видеоролик облетел все мессенджеры.  

Такое «разгульное» поведение типично для самца тигра — обычно они обследуют довольно обширную территорию. Пока все возвращенные в природу полосатые кошки покидали регион, кроме Павлика, который прожил в Приамурье больше года, но был застрелен браконьерами осенью прошлого года.

Есть предположение, что новый житель области — один из сыновей тигра Бориса. Тот был выпущен в Амурской области в 2014 году президентом РФ Владимиром Путиным, затем обосновался в Еврейской автономии и стал многодетным отцом. Известно, что тигр «взял в жены» как минимум трех тигриц.

— Предполагаем, что это сын тигра Бориса. Мы взяли биоматериал — капельки крови со следа — и планируем провести генетический анализ, — рассказал о планах Валерий Викторович. — В отличие от других хищников, например медведей, на следах тигра нередко остается кровь. Также у нас есть серьезные основания полагать, что скоро самец встретится с одной из тигриц, которые живут в Амурской области. И при удачном раскладе в регионе может появиться первое тигриное потомство.

Кстати, по последним данным, сейчас в Приамурье обитают уже шесть тигров. Из официально выпущенных центром «Амурский тигр» остается здесь тигрица Санда. Также в Хинганском заповеднике проживает тигрица Елена. Выпущенная же в июле этого года Амба покинула границы региона. Однако в соседней Еврейской автономии сформирована группировка около 20 полосатых хищников, и гуляющие сами по себе кошки нередко заходят в Амурскую область.

Правила поведения: 

В местах обитания тигра лучше не отпускать скот и лошадей на самовыпас без сопровождения пастуха, особенно на участки пастбищ, которые прилегают к лесу. Рекомендуется не отвязывать собак, не ходить в лес без острой необходимости. Если в лес все же нужно, собак с собой не брать.

В случае встречи с тигром не паниковать, не кричать и не убегать. Нужно стараться быстрым шагом увеличить дистанцию между собой и животным, не поворачиваться к нему спиной. Если вы обнаружили следы тигра, не нужно идти по ним, так как зверь может подумать, что это преследование, и проявить агрессию. Если вы встретили тигра на дороге, не выходите из машины и не пытайтесь приблизиться к дикой кошке.

О встрече или конфликтных ситуациях со зверями   обращаться в управление по охране животного мира области по номеру 89145571590.

Не рассылайте панические и непроверенные сообщения в социальных сетях. Зачастую эта информация — фейк, и она только безосновательно пугает население области.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центраОбщество

Читать все новости

Общество

«Современные ученики — это дети поколения уверенного будущего»: 5 вопросов амурскому учителю года «Современные ученики — это дети поколения уверенного будущего»: 5 вопросов амурскому учителю года
Амурская область впервые пересчитает всех тигров: специалисты следят за хищниками и ждут тигрят
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центра
Василий Орлов: «ЦУР достаточно эффективно встроился в работу правительства региона»
Из-за нехватки водителей в Белогорске не выходят на линии пять маршрутных автобусов
Система Orphus