Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

Студент АмГУ получил патент на изобретение для тестирования космических спутников

Общество

Студент инженерно-физического факультета Амурского государственного университета Дмитрий Тарасов получил патент на имитатор транспортно-пускового контейнера. Молодой ученый потратил на серьезную разработку почти год. Сейчас амурчанин уже закончил обучение и отправился работать инженером на космодром Восточный.

Студент АмГУ получил патент на изобретение для тестирования космических спутников / Студент инженерно-физического факультета Амурского государственного университета Дмитрий Тарасов получил патент на имитатор транспортно-пускового контейнера. Молодой ученый потратил на серьезную разработку почти год. Сейчас амурчанин уже закончил обучение и отправился работать инженером на космодром Восточный.
Фото: Дмитрий Тарасов

Идея создания имитатора принадлежит директору научно-образовательного центра университета Дмитрию Фомину, а изобрел его студент Дмитрий Тарасов — имитатор стал его дипломной работой.

— Когда поступило предложение создать имитатор, я без раздумий согласился. Прежде всего это возможность проверить, чему я научился за 4 года на инженерно-физическом факультете. Для меня этот проект стал открытием. Я впервые почувствовал себя ученым. Когда от простого макета изобретения приходишь к его материальному виду, это вызывает гордость и невероятные эмоции. Результат полностью оправдал себя, — с восторгом рассказывает Дмитрий Тарасов.

Имитатор транспортно-пускового контейнера — изобретение, позволяющее имитировать условия доставки спутника на орбиту. Конструкция будет полностью повторять цикл полета ракеты-носителя. На его создание потребовался учебный год. Имитатор изготовлен из сплава «АМГ-3» — это деформируемый сплав алюминия с магнием, который, по словам изобретателя, практичный и экономичный сплав. Он хорошо деформируется, поддается резке, сваривается без ограничений. К тому же магний считается одним из самых легких металлов, устойчивых на воздухе. Заказывали ученые сплав для установки из европейской части страны.

— Мы создали универсальный имитатор транспортно-пускового контейнера. Его можно использовать для тестирования наноспутников стандарта CubeSat. Имитатор направлен на тестирование двенадцати спутников под названием U. Спутников, для которых предназначен имитатор контейнера — двенадцать. Изготавливали из общедоступных материалов, не требующих больших затрат. В то же время мы учли все размеры, комфортное размещения спутника в контейнере. Таким образом, он получился бюджетным и практичным. Конечно, хочется отдать должное трудолюбию Дмитрия, — делится научный руководитель молодого ученого.

После того как ученые завершили работу над имитатором спутника, они отправили заявку на получение патента для своего изобретения. Информация о выдаче патента появилась 27 сентября на сайте Федерального института промышленной собственности. Сейчас изобретение готово к испытаниям на базе Амурского государственного университета и будет находится в вузе, использовать имитатор в дальнейшем планируется только для наземных испытаний.

Со своей работой Дмитрий также принимал участие в программе «Дальневосточный старт». Это интерактивная образовательная программа по развитию технологического предпринимательства и проектной деятельности среди студентов Дальнего Востока, инициированная Дальневосточным федеральным университетом и технопарком «Русский». Эта площадка помогает молодым ученым монетизировать свой инженерный продукт.

Это уже не первый патент, который получают студенты АмГУ. Впервые они получили его в 2019-м на изобретение под названием «Устройство вывода тралов для сбора космического мусора малых размеров». В 2020-м — на многофункциональный блок полезной нагрузки наноспутника формата CubeSat 3U. В первой половине 2021 года университет подал уже четыре заявки на регистрацию права на интеллектуальную собственность. Три из них — на изобретения и одна — на полезную модель. Также в этом году планируется подать еще две заявки.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Нам есть кем гордиться!»:декан экономического факультета АмГУ о подготовке современных специалистов«Нам есть кем гордиться!»:декан экономического факультета АмГУ о подготовке современных специалистов
Школьники запустили ракеты с полигона ДВОКУ: АмГУ провел Всероссийский чемпионат AmurCosmoStarШкольники запустили ракеты с полигона ДВОКУ: АмГУ провел Всероссийский чемпионат AmurCosmoStar
Иностранные студенты возвращаются в аудитории и общежития АмГУ в Благовещенске
Больше тысячи амурчан бесплатно освоят новую профессию в этом году
«Гагарин» в АмГУ: в Благовещенске появится новая ледовая арена
Известного социолога Юрия Магницкого похоронят завтра в Благовещенске
Только один вуз Амурской области сможет побороться за федеральный грант
Благовещенская школьница научила тамагочи складывать и вычитать цифры
АмГУ: от вечернего факультета до классического университета
В АмГУ увеличили бюджетные места на популярные специальности

Высотки в Хэйхэ напротив благовещенской набережной снова горят неономОбщество
Юрий Трутнев: «Дальний Восток – это возможность найти свое место в жизни»Общество
Жителям Сковородинского района поставят прививку от коронавируса и гриппа в поездеКоронавирус
В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропортаОбщество
Василий Орлов оценил капитальный ремонт в областном театре куколВласть
Улицы Благовещенска чистят от снега 26 единиц техникиОбщество

Читать все новости

Общество

Высотки в Хэйхэ напротив благовещенской набережной снова горят неоном Высотки в Хэйхэ напротив благовещенской набережной снова горят неоном
Юрий Трутнев: «Дальний Восток – это возможность найти свое место в жизни»
В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропорта
Улицы Благовещенска чистят от снега 26 единиц техники
Декабрь в Амурской области обещает быть холодным и бесснежным
Система Orphus