Фото: Дмитрий ТарасовФото: Дмитрий Тарасов

Идея создания имитатора принадлежит директору научно-образовательного центра университета Дмитрию Фомину, а изобрел его студент Дмитрий Тарасов — имитатор стал его дипломной работой.

— Когда поступило предложение создать имитатор, я без раздумий согласился. Прежде всего это возможность проверить, чему я научился за 4 года на инженерно-физическом факультете. Для меня этот проект стал открытием. Я впервые почувствовал себя ученым. Когда от простого макета изобретения приходишь к его материальному виду, это вызывает гордость и невероятные эмоции. Результат полностью оправдал себя, — с восторгом рассказывает Дмитрий Тарасов.

Имитатор транспортно-пускового контейнера — изобретение, позволяющее имитировать условия доставки спутника на орбиту. Конструкция будет полностью повторять цикл полета ракеты-носителя. На его создание потребовался учебный год. Имитатор изготовлен из сплава «АМГ-3» — это деформируемый сплав алюминия с магнием, который, по словам изобретателя, практичный и экономичный сплав. Он хорошо деформируется, поддается резке, сваривается без ограничений. К тому же магний считается одним из самых легких металлов, устойчивых на воздухе. Заказывали ученые сплав для установки из европейской части страны.

— Мы создали универсальный имитатор транспортно-пускового контейнера. Его можно использовать для тестирования наноспутников стандарта CubeSat. Имитатор направлен на тестирование двенадцати спутников под названием U. Спутников, для которых предназначен имитатор контейнера — двенадцать. Изготавливали из общедоступных материалов, не требующих больших затрат. В то же время мы учли все размеры, комфортное размещения спутника в контейнере. Таким образом, он получился бюджетным и практичным. Конечно, хочется отдать должное трудолюбию Дмитрия, — делится научный руководитель молодого ученого.

После того как ученые завершили работу над имитатором спутника, они отправили заявку на получение патента для своего изобретения. Информация о выдаче патента появилась 27 сентября на сайте Федерального института промышленной собственности. Сейчас изобретение готово к испытаниям на базе Амурского государственного университета и будет находится в вузе, использовать имитатор в дальнейшем планируется только для наземных испытаний.

Со своей работой Дмитрий также принимал участие в программе «Дальневосточный старт». Это интерактивная образовательная программа по развитию технологического предпринимательства и проектной деятельности среди студентов Дальнего Востока, инициированная Дальневосточным федеральным университетом и технопарком «Русский». Эта площадка помогает молодым ученым монетизировать свой инженерный продукт.

Это уже не первый патент, который получают студенты АмГУ. Впервые они получили его в 2019-м на изобретение под названием «Устройство вывода тралов для сбора космического мусора малых размеров». В 2020-м — на многофункциональный блок полезной нагрузки наноспутника формата CubeSat 3U. В первой половине 2021 года университет подал уже четыре заявки на регистрацию права на интеллектуальную собственность. Три из них — на изобретения и одна — на полезную модель. Также в этом году планируется подать еще две заявки.

Возрастная категория материалов: 18+