Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2021,
понедельник

«Нашим медикам надо памятники ставить»: Василий Орлов о ковид и новых больницах в Приамурье

Власть

Число заболевших коронавирусом амурчан, которые находятся на стационарном лечении, растет каждый день. Заболевание становится все более агрессивным и непредсказуемым. «Медикам очень тяжело. В таком режиме, как они работают полтора года, им надо памятники ставить», — сказал губернатор Василий Орлов 21 октября во время прямого эфира в Instagram. 

  • Фото: Анфиса Колупаева (Архив АП)
  • Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм. Источник: nsk.bfm.ru

— Трудно не только медикам, которые в «красных» зонах работают, но и водителям скорой помощи, и даже чиновникам министерства здравоохранения, как бы к ним кто не относился. Люди сутками на работе, в отрыве от семьи. Это тяжело. Единственное, чем мы с вами реально можем медикам помочь — не грамотами и поощрениями, а тем, чтобы мы не болели. Пожалуйста, вакцинируйтесь! — призвал глава региона амурчан делать прививки против COVID.  

Среди поступивших во время прямого эфира вопросов многие касались здравоохранения и в частности — оказания онкологической помощи. Год назад в областном онкодиспансере установили новый магнитно-резонансный томограф мощностью магнитного поля 1,5Т. Таких всего три в стране: уникальная аппаратура позволяет проводить биопсию молочных желез под магнитно-резонансным контролем. Но все — и пациенты, и сами медики — ждут, когда наконец в области построят новый диспансер. Износ зданий и небольшая площадь помещений — эти недостатки сдерживают развитие медицины в регионе и не позволяют разместить современное оборудование.

— Работа ведется по этому поводу. Рассматривается площадка в Благовещенске под будущий диспансер. У нас большие планы в строительстве по объектам сферы здравоохранения. Но давайте решать вопросы поэтапно, — ответил губернатор. — Сейчас начинаем с родильных домов. В Благовещенске по плану строительство должно начаться в 2023 году, но хотелось бы к работам приступить раньше. В Свободном планируем построить новое здание родильного дома и поликлиники. Новая детская поликлиника в Благовещенске в ближайших планах. Будем ее возводить по программе «Дальневосточная концессия» на условиях государственно-частного партнерства. Давайте сосредоточимся на этих объектах. Что касается онкодиспансера, обсуждаем эту тему, в том числе и частные концессионные инициативы. Очень осторожно на них смотрим, потому что задача частника все же — как можно больше денег заработать.

Тема здравоохранения, и в частности вопросы реформирования онкологический службы, будут рассматриваться на ближайшем заседании Госсовета при президенте РФ. Лечение специализированное и очень дорогостоящее, требующее не только финансовых вложений на оборудование и помещения, но и подготовки специалистов. Обсуждается принципиальный подход — по какому пути идти дальше. Звучат предложения сосредотачивать научные и высокотехнологические силы в крупных центрах, например в Хабаровске, где планируют создать окружной центр ядерной медицины.

— То есть первичный уровень онкологической помощи здесь, а затем пациенту нужно будет ехать в окружной центр. Естественно, мы, губернаторы с периферии, кто за пределами Хабаровска, не хотим такого, — высказал свою точку зрения Василий Орлов. — Потому что заболевшим людям придется ехать куда-то в другой регион, чтобы получить необходимое лечение. Тема дискуссионная. Надеюсь, что будут приняты какие-то положительные решения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области проверят популяционный иммунитет к коронавирусу у детейВ Амурской области проверят популяционный иммунитет к коронавирусу у детей
Губернатор, которому доверяют: Василий Орлов вошел в общероссийский рейтинг по доверию в соцсетяхГубернатор, которому доверяют: Василий Орлов вошел в общероссийский рейтинг по доверию в соцсетях
Без QR-кода нельзя: ограничения в Благовещенске расширили на 42 бизнес-центра и строймагазины
Василий Орлов поручил оперативно информировать амурчан о результатах тестов на COVID
Василий Орлов обсудил с амурскими сенаторами поддержку Совфедом развития Амурской области
Дельта-штамм привел к росту заболеваемости ковидом в Амурской области
Василий Орлов предложил выдавать QR-коды россиянам с высоким уровнем антител и без прививки
Большая пропаганда и ковидный психоз: как живут в США в условиях ограничений
Больше двух тысяч амурчан лежат с коронавирусом в инфекционных госпиталях
«Мир под маской»: как живут русские в Китае в пандемию коронавируса
Почти 30 амурчан поймали на повторном нарушении режима самоизоляции

Фото: Анфиса Колупаева (Архив АП)Фото: Анфиса Колупаева (Архив АП)Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм. Источник: nsk.bfm.ruФото Густаво Зырянова / Сиб.фм. Источник: nsk.bfm.ru
Новогодние концерты в амурских школах и детских садах снова пройдут без родителейКоронавирус
Прокуратура ищет причину похолодания в детском саду АрхарыПроисшествия
Делегация Приамурья приняла участие в юбилейном съезде «Единой России»Власть
В Благовещенске на 87 году жизни умерла заслуженный акушер-гинеколог Алина АксеноваЛюди
Больше тысячи раз мобильные бригады выезжали к жителям амурских сел для оказания медпомощиОбщество
Благовещенский предприниматель через фирмы-однодневки скрыл более 138 миллионов рублей налоговПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Делегация Приамурья приняла участие в юбилейном съезде «Единой России» Делегация Приамурья приняла участие в юбилейном съезде «Единой России»
Ремонт в АОКБ, школьное питание и «Елка желаний»: Василий Орлов подвел итоги недели
Василий Орлов поручил закладывать системы видеонаблюдения в проекты благоустройства дворов и парков
«В городе нет управляек-отличниц»: мэр Благовещенска проехал по проблемным адресам
Василий Орлов оценил капитальный ремонт в областном театре кукол
Система Orphus