Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

Триллер по Достоевскому: в Амурском театре драмы показали метания Раскольникова

Общество

Психологический триллер — мрачный и напряженный. Именно так можно описать известный со школы роман Федора Достоевского «Преступление и наказание». На метания Родиона Раскольникова, который никак не может решить «тварь он дрожащая или право имеет», в эти выходные можно посмотреть в Амурском театре драмы. Причем метания — самые настоящие. Захар Майстренко в роли Родиона Раскольникова не стоит на месте ни минуты — он постоянно куда-то бредет, бежит от страшных видений, мечется по сцене.

Визуально показать эти постоянные метания — душевные и физические — помогли технические возможности амурской сцены: это и крутящийся пол, и необычные декорации — словно по своему желанию передвигающиеся двери. На сдаче спектакля побывали журналисты «Амурской правды».

Драматург Константин Федоров специально приехал из Санкт-Петербурга в Благовещенск, чтобы посмотреть спектакль по Достоевскому.

— Многое из того, что Достоевский написал, должно прозвучать со сцены. Федор Михайлович очень хороший писатель и главная сложность — хочется как можно больше сохранить его язык, атмосферу, — рассказал литератор. — Это живой автор, и то, что он писал, имеет отношение и к нам сегодняшним. Достоевский — один из российских брендов, который известен не только у нас в стране, и, возможно, прочитав его, можно понять и загадочную русскую душу.  

Константин Федоров признался: благодаря амурской премьере, впервые заехал так далеко на восток России. «Не ожидал, что у нас такая большая страна, — добавил драматург. — В Благовещенске увидел пока мало. Китай стоит — все хорошо. Если честно, то немного удивил репертуар Амурского театра драмы. Есть проверенная классика — это понятно, большое количество комедий не самого высокого пошиба, что тоже понятно, и очень мало современной драматургии. Вероятно, это каким-то образом отвечает зрительским запросам.

Нормальная бабка

Перед началом спектакля удалось пообщаться с народной артисткой России Анной Лаптевой, которая уже полностью вжилась в роль старухи-процентщицы.

— Это со стороны я кажусь жадной, а я для себя живу — детей нет, с мужем было не все в порядке, сестра у меня больная, поэтому надо зарабатывать. И так входишь в раж, — не выходя из образа рассказала о своей героине Анна Лаптева. — Если бы я жила ваше время, то, возможно, в каком-нибудь списке «Форбс» была. Нормальная бабка!

Стильно одетый — в современный черный пиджак (под которым можно легко спрятать топор) и брюки, тяжелые ботинки, исполнитель главной роли Захар Майстренко, очень переживал перед выходом на сцену. «Я не оправдываю Родиона Раскольникова — убивать людей нельзя!» — сказал, как отрезал, молодой человек.

Двери как отдельный герой

В театральном фойе с волнением ждали показа сорежиссер и художник-постановщик Ирина Казакова и режиссер — заслуженный артист России Андрей Казаков.

— Роман Достоевского «Преступление и наказание» до сих пор актуален — эта история могла произойти в любое время, — раскрыла несколько задумок Ирина Казакова. — Поэтому мы не привязывали костюмы героев к какой-то эпохе. Придумали интересную концепцию, что костюмы будут в трех цветах — черные, белые и красные. И каждый цвет означает что-то свое. Например, красный — это кровь. А вот декорации за время подготовки трижды меняли, они у нас не статичные — двигающиеся.

Декорации, а точнее двери, в новом спектакле действительно можно назвать отдельным героем. Через одну из них Раскольников проходит в старухе процентщице, за другой — в кабаке пьет Мармеладов, за третьей — ведет расследование Порфирий Петрович. И эти двери словно живут своей жизнью — перемещаются по сцене, скрипят, хлопают. И от этого все тревожней на душе.

— Впервые работаю в Благовещенске. С амурскими артистами сработались превосходно — дарований полный театр, — отметил Андрей Казаков. — А подобные истории происходят и сегодня, достаточно включить и послушать новости. Отношение немножко поменялось. В романе расследовали и страдали по поводу убийства одного человека, а сейчас могут миллион положить и не так уж переживать. Вообще в «Преступлении и наказании» очень много символов. Раскольников тоже не просто человек, а символ поколения, страдающего и наказывающего себя. Раздумья Достоевского, которые расколоты и собраны в одном персонаже — Раскольникове. И он больше всего приносит в жертву. Вообще в романе много жертв — Мармеладов, старушка процентщица, сестра ее.

На два часа зрителя погружают в этот мир жертв — тревожный, гнетущий, но в конце понимаешь главное: пусть наказание за преступление неминуемо, но спастись все-таки можно — верой и любовью.

Премьеры спектакля «Преступление и наказание» (12+) пройдут в Амурском театре драмы 23 и 24 октября в 18 часов. Администрация также напоминает, что с 1 ноября в театр можно попасть только по QR-коду.

Справка АП

Андрей Казаков — российский актер театра и кино, театральный режиссер, заслуженный артист России, лауреат премии имени К. Станиславского.

Известен по фильмам «Прогулка», «Орел и решка», «Муж на час», поставил спектакли «Маугли», «И жили они долго и счастливо», «Сказка о царе Салтане», оперу «Муха-Цокотуха».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Раскольников с топором: в Амурском театре драмы премьера по ДостоевскомуРаскольников с топором: в Амурском театре драмы премьера по Достоевскому
Скелеты в шкафу: в Амурском театре драмы премьера о восьми любящих женщинахСкелеты в шкафу: в Амурском театре драмы премьера о восьми любящих женщинах
Почему «Ганди молчал по субботам»: в Амурском театре драмы состоится премьера нового спектакля
В Амурском театре драмы пройдет премьера спектакля «Ганди молчал по субботам»
«У вас девочка!»: в Амурском театре драмы поставили самую трогательную пьесу о папах
Время премьер: в Амурском театре драмы откроют родильный дом по Гришковцу
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулы
Онегин, который нас удивил: питерский режиссер поставила в Амурском театре драмы роман Пушкина
«Надеюсь, коронавирус не сдвинет премьеру»: 75-летие Победы благовещенцы отметят пьесой «Нина»
В Амурском театре драмы прочитают пьесу и обсудят ее со зрителями

Высотки в Хэйхэ напротив благовещенской набережной снова горят неономОбщество
Юрий Трутнев: «Дальний Восток – это возможность найти свое место в жизни»Общество
Жителям Сковородинского района поставят прививку от коронавируса и гриппа в поездеКоронавирус
В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропортаОбщество
Улицы Благовещенска чистят от снега 26 единиц техникиОбщество
Подъездную дорогу к новому мосту через Зею строят с защитой от затопленияЭкономика

Читать все новости

Общество

Имя доцента кафедры романо-германских и восточных языков БГПУ вписали в Книгу Почета преподавателей Имя доцента кафедры романо-германских и восточных языков БГПУ вписали в Книгу Почета преподавателей
Высотки в Хэйхэ напротив благовещенской набережной снова горят неоном
Юрий Трутнев: «Дальний Восток – это возможность найти свое место в жизни»
В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропорта
Улицы Благовещенска чистят от снега 26 единиц техники
Система Orphus