Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2021,
вторник

О таком и не мечтали: в Тынде после глобального капремонта заработает одна из лучших больниц региона

Общество

«О таком и не мечтали» — пожалуй, самая популярная фраза в коридорах тындинской больницы. В огромное семиэтажное здание, пустовавшее почти пять лет, после глобального капремонта возвращается жизнь. Средства на важнейший для БАМа объект выделили благодаря председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко — об этом ее попросил легендарный бамовец Иван Варшавский. Историческая перезагрузка проходила под жестким контролем областных властей. Помимо ремонта, благодаря региону больница получила уникальное оборудование мирового уровня. Журналист «Амурской правды» прошел по отделениям учреждения вместе со строителями и врачами и убедился: в столице БАМа будет одна из лучших больниц региона. 

  • Фото: Анастасия Михайлова
  • Фото: Анастасия Михайлова

Обещание от Матвиенко

— Да, меня теперь в городе сенатором называют, — смеется Герой Социалистического Труда Иван Варшавский. 

Среди множества грамот, наград, картин и сувениров в его тындинской квартире — фотографии с Валентиной Матвеенко.

Фото: Анастасия Михайлова

Именно его выступление в Совете Федерации в 45-летний юбилей БАМа стало переломным в истории больницы и всего бамовского здравоохранения. Искренняя речь Варшавского о жизни в Тынде несколько раз прерывалась бурными аплодисментами. Говоря с высокой трибуны о проблемах города, ставшего для легендарного строителя родным, он рассказал о катастрофическом состоянии больницы.

«Раз мне Иван Николаевич дал поручение, я должна его исполнить!» — не растерялась председатель Совфеда и слово сдержала.

Еще в 2016 году ее передала городу компания «РЖД», однако капитальный ремонт огромного семиэтажного здания, построенного в щедрые советские времена для работников магистрали, региональному бюджету был не под силу. Прямолинейный ветеран БАМа прямо сказал Валентине Матвеенко — надо найти деньги на ремонт. «Раз мне Иван Николаевич дал поручение, я должна его исполнить!» — не растерялась председатель Совфеда. И слово сдержала — на ремонт больницы направили 249 миллионов рублей.

Минздрав России дополнительно выделил 64 миллиона рублей на покупку оборудования, а областное правительство еще 44 миллиона на покупку мебели. Еще 40 миллионов Приамурье направило на покупку современного томографа.

Строители не подвели

Спустя два года ремонт вышел на финишную прямую — объект готов практически на 90 процентов. За глобальный ремонт отвечают сразу два ведомства региона — министерство строительства и министерство здравоохранения.

 Виталий Гарковенко: «Надеемся, что комфортные условия и современное оборудование привлекут новых врачей». Фото: Анастасия Михайлова

На крыльце больницы в окружении строителей — директор ГКУ «Строитель» Константин Шинкаренко. Несмотря на то, что в Тынде создан филиал госучреждения, а следить за ремонтом можно круглосуточно через интернет благодаря 10 видеокамерам, он — частый гость в столице БАМа. Ведь больница — один из приоритетных объектов не только для руководства области, но и страны. И строители — местная компания «Карьер А» — не подвели.

249

миллионов рублей выделено из федерального бюджета на ремонт тындинской больницы по просьбе Валентины Матвиенко

— Проведен гигантский объем работ, заменены все инженерные системы: электроснабжение, водоснабжение, отопление, вентиляция, — перечисляет Константин Шинкаренко. — На объекте в среднем работало 70—90 человек, независимо от пандемии. Люди тоже болели, ложились в госпиталь, возвращались. 

— Работали в военных условиях, — добавляет исполняющий обязанности главного врача Валерий Гаркавенко.

 По контракту объект должны были сдать к 30 сентября, однако сроки сдвинули на месяц.

— Капремонт — это не новая стройка, всегда вскрываются подводные камни, приходится оперативно решать. Представьте объем работ: семь этажей, восемь тысяч квадратных метров! Строители работали с листа в полевых условиях, но привели наследие 80-х в соответствие с современными требованиями, — говорит директор ГКУ «Строитель». 

 

Лучше, чем в областной

Несмотря на перенос новоселья, на первых этажах здания полным ходом идет установка уникального оборудования. Заведующий отделением диагностики Олег Омельчук гордо ведет по отремонтированным кабинетам, напичканным современнейшей техникой. За 23 года работы в больнице, признается врач, такой масштабной перезагрузки не помнит.

— Вот томограф на 64 среза — сейчас у нас на 17. К нему идет внутривенный инъектор, который управляется по Wi-Fi через планшет из кабинета врача. Нет, это не моя мечта — моя другая, сейчас покажу, — заговорщицки улыбается Олег Витальевич и ведет в соседнее помещение. — Вот, это цифровой маммограф! Он выполняет любые задачи, у него минимальное облучение, а информация хранится на цифровом носителе. Ее можно оперативно отправить по интернету на консультацию в любую клинику, можно скинуть пациенту на флешку.

«Открытие хирургического комплекса — это даже не событие года, а последней пятилетки. Очень много горожан ждут действительно достойных условий и доступного здравоохранения. Ждем, когда освободится здание скорой помощи — планируем разместить там архив», — говорит мэр Тынды Марина Михайлова.

Экскурсия по первому этажу, где будет базироваться приемно-диагностическое отделение, продолжается. Вот автоматические моющие машины для эндоскопов из Японии. «Такой один в областной больнице! Возможно, еще есть в детской областной, но не уверен», — отмечает вдохновленный экскурсовод.

Рядом — новый эндоскоп новейшего поколения с функцией фото и видео. «Мы об этом тоже только мечтали, — признается патриот больницы. — Он может показывать опухоли в разных цветах, а я могу делать прицельную биопсию с расстоянием до миллиметра», — признается завотделением, который также работает эндоскопистом. А еще он и колоноскопист, поэтому показывает кабинет колоноскопии с туалетом, биде и комнатой отдыха — такого во всей области точно нет, уверен Игнатюк.

Ждем новоселья и врачей

Новая лаборатория одна из первых справила новоселье. Фото: Анастасия Михайлова

Сейчас несколько отделений больницы находятся в разных концах города — после ремонта их перенесут в одно здание. Удобнее станет всем: и врачам, и пациентам. На первом этаже будет приемно-диагностическое отделение, второй поделен на два крыла — для станции скорой помощи и клинико-диагностической лаборатории, третий займут детское отделение и СПИД-лаборатория. На четвертом этаже расположится первично-сосудистое отделение, на пятом — терапия, шестой предназначен для хирургии, на седьмом будут операционные и интенсивная терапия. Каждый этаж учитывает специфику и современные нормы СанПин для учреждений здравоохранения. Как говорят врачи, все без преувеличения — по мировым стандартам.

Общее для всех этажей одно — атмосфера. Никаких синих стен и казенной мебели — чистота и уют. 

— Мы сами себе дизайнеры, — улыбается и. о. главного врача Валерий Гаркавенко. — Специально выбирали приятные цвета для коридоров, палат, чтобы было комфортно. То, что было, и то, что стало, — небо и земля.

«Мы о таком только мечтали», — признается Олег Омельчук, который работает в больнице уже 23 года. Фото: Анастасия Михайлова

Больница в столице БАМа станет одной из лучших в регионе. Медицинскую помощь здесь будут оказывать не только жителям Тынды, но и Тындинского, Зейского и Сковородинского районов. Учреждение с нетерпением ждет не только пациентов, но и врачей. Ведь современное учреждение и новейшее оборудование — это большие возможности для специалистов.

— У нас работает программа «Земский врач», по которой приезжающие специалисты получают по два миллиона рублей. В прошлом году мы приняли четверых земских врачей, — говорит Валерий Гарковенко, который и сам приехал в Тынду 12 лет назад из Южно-Сахалинска. Не за миллионами, а за любовью — женился на тындинке.  

А Тында и Варшавский ждут в ноябре большую гостью — Валентину Матвеенко. Она пообещала приехать на новоселье больницы. Ведь если б не ее сенаторское слово, столица БАМа вряд ли бы дождалась таких глобальных перемен в медицине.

КОММЕНТАРИЙ

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Тындинская больница у меня на личном контроле. Сроки немного сдвинула пандемия, но опасений за объект нет. В сентябре я был в Тынде, встречался со строителями. После возвращения позвонил Валентине Ивановне Матвиенко, доложил обстановку. Она пообещала, что постарается приехать на открытие, однако если планы изменятся, то отправит своего заместителя Галину Карелову. Она нам очень активно помогала, благодаря ей выделили еще 64 миллиона рублей на закупку оборудования для больницы. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Анастасия МихайловаФото: Анастасия МихайловаФото: Анастасия МихайловаФото: Анастасия Михайлова
По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центраОбщество

Читать все новости

Общество

«Современные ученики — это дети поколения уверенного будущего»: 5 вопросов амурскому учителю года «Современные ученики — это дети поколения уверенного будущего»: 5 вопросов амурскому учителю года
Амурская область впервые пересчитает всех тигров: специалисты следят за хищниками и ждут тигрят
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центра
Василий Орлов: «ЦУР достаточно эффективно встроился в работу правительства региона»
Из-за нехватки водителей в Белогорске не выходят на линии пять маршрутных автобусов
Система Orphus