Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 января 2022,
воскресенье

Губернатор Василий Орлов: «Система QR-кодов вводится надолго»

Коронавирус

«Перестаньте себя уговаривать и вакцинируйтесь — система QR-кодов вводится надолго», — заявил губернатор Василий Орлов. Он также отметил, что введенные в Амурской области ограничения могут остаться навсегда. О ситуации с коронавирусом, работе системы QR-кодов и действующих ограничениях глава региона рассказал во время прямого эфира на ГТРК «Амур» в воскресенье, 31 октября.

Губернатор Василий Орлов: «Система QR-кодов вводится надолго» / «Перестаньте себя уговаривать и вакцинируйтесь — система QR-кодов вводится надолго», — заявил губернатор Василий Орлов. Он также отметил, что введенные в Амурской области ограничения могут остаться навсегда. О ситуации с коронавирусом, работе системы QR-кодов и действующих ограничениях глава региона рассказал во время прямого эфира на ГТРК «Амур» в воскресенье, 31 октября.
Фото: amurobl.ru

С  18 октября в Благовещенске была введена система QR-кодов для общепита. В понедельник, 1 ноября, ограничения были распространены на торговые центры и ряд организаций, где возможны массовые скопления людей. Как отметил Василий Орлов, на сегодняшний день Амурская область живет в очень мягком режиме с точки зрения ограничений. Идет постоянный мониторинг, какие ограничения вводятся в других субъектах РФ, насколько они эффективны. Также оценивается опыт вакцинации других регионов и способы мотивации людей к ней.

— Считаю, что система QR-кодов работает неплохо. И хочу поблагодарить представителей бизнеса, в частности малого бизнеса, что откликнулись, пошли навстречу. Мы понимаем, что QR-коды и недопуск части посетителей ведут к определенному ущербу, но мы обязательно этот ущерб оценим и подумаем, как малому бизнесу помочь. Сейчас пока рано делать такие выводы, поскольку, учитывая ситуацию, не исключено, что в дальнейшем придется вводить новые ограничения. Надеюсь, что мы сможем и дальше пройти в таком мягком режиме по ограничениям. Но здесь многое зависит от нашей дисциплины и ответственности. Для примера: в Москве сейчас полный локдаун. Не работает ни общепит, ни магазины, вообще ничего. Нам пока ситуация позволяет на такие меры не идти. Но если увидим, что ситуация усложняется, вариантов у нас не останется, — подчеркнул глава Приамурья.

За один выходной день в Благовещенске прошло более ста проверок в организациях общепита. Зафиксировано 15 нарушений. В каждом случае ответственность придется нести клиенту: штрафы для физических лиц — до 30 тысяч рублей. Организациям же грозят более серьезные санкции, штрафы для них достигают несколько сотен тысяч рублей, возможно и закрытие нарушающих меры заведений. С 1 ноября в областном центре начнутся проверки в торговых центрах, где также введена система QR-кодов.

400

миллионов рублей прямыми субсидиями было направлено в прошлом году на поддержку малого бизнеса, пострадавшего от коронавирусных ограничений. Еще 1,2 миллиарда рублей выделили на налоговые льготы, которые получил малый бизнес

При этом  ситуация с COVID-19 в области остается сложной. В сравнении с другими дальневосточными регионами Приамурье выглядит лучше как по темпам вакцинации, так и по количеству заболевших. В среднем по стране вакцинация составляет 64,5 %, в Амурской области показатель достиг 67 % от плана.

— Вместе с тем система здравоохранения региона перегружена. И цифры по вакцинации абсолютно не радуют. Напомню, задача была к ноябрю выйти на уровень вакцинации 80 %, что позволит сформировать коллективный иммунитет. Мы уже устали повторять, что другого способа победить пандемию, кроме вакцинации, не существует. В качестве примера можно привести ситуацию на газоперерабатывающем заводе, где вакцинированы все сотрудники. Сегодня на площадке трудится 29 тысяч человек. Из них 53 заболевших, все в легкой форме. Такая статистика говорит сама за себя. Кроме того, у нас есть муниципальные образования, в частности Селемджинский и Шимановский районы, где уже сформировался высокий уровень коллективного иммунитета, большое количество привитых. В этих районах мы не фиксируем в последнее время заболевших. Зато в пяти других муниципальных образованиях — в первую очередь это Благовещенск и Свободный — темпы вакцинации низкие, и именно эти муниципальные образования в итоге дают 57 % заболевших, — сказал Василий Орлов.

Сейчас в Амурской области ежедневно фиксируется порядка 160 новых случаев коронавируса. Это больше, чем год назад на пике заболеваемости. Специалисты отмечают, что новые штаммы коронавируса стали агрессивнее. COVID-19 быстрее распространяется, дает больше осложнений, начали болеть дети. С диагнозом COVID-19 под наблюдением медиков находятся 800 детей, из них 59 лежат в больницах. При выявлении нового случая коронавируса, класс, в котором обучался заболевший ребенок, отправляется на дистанционное обучение. Таких классов по области сейчас порядка 30. Однако решения о переводе на дистанционку всех школьников на данный момент не принято. Такая мера приведет к снижению качества образования и создаст проблемы для родителей. Многим из них придется оставить работу и сидеть дома с детьми.

При этом в сравнении с прошлым годом система здравоохранения готова лучше, считает глава региона. На сегодняшний день в регионе хватает лекарств, в достаточном количестве закуплены томографы.

— Но нужно понимать, что уже развернутые на сегодняшний день койки — это практически максимальный наш лимит. Кроватей у нас хватает, однако за каждой койкой должен быть закреплен медицинский работник. И имеющиеся медики просто физически не смогут обслуживать большее количество пациентов. Сложившаяся тенденция дальнейшего нарастания заболеваемости нас очень сильно тревожит. И, повторюсь, единственный способ выйти из этого пике — массовая вакцинация. У нас достаточное количество вакцины, все четыре вида в регионе есть, — прокомментировал губернатор.

Василий Орлов еще раз призвал амурчан вакцинироваться и ответил на вопрос тем, у кого есть медотвод от прививки. 

— Введенные сейчас ограничения, думаю, будут действовать очень долго. А может быть, и останутся навсегда. Некоторые страны уже заявляют о том, что бороться с коронавирусом с целью полной его победы бессмысленно и нужно учиться жить с ним. И чтобы наше общество могло полноценно жить в условиях коронавируса, нам необходимо выработать определенные механизмы защиты. Чем дольше некоторые люди будут сопротивляться вакцинации, тем дольше им будет некомфортно. В дальнейшем больше будет закрыто отраслей для непереболевших и непривытых граждан. Нужно настраиваться на длительный процесс, «пересидеть» период ограничений, думаю, не получится, — пояснил глава региона. — Не нужно пытаться обмануть систему, перестаньте себя уговаривать, что вас эта зараза обойдет стороной. Ограничения вводятся не просто так. Поверьте, нам не доставляет никакого удовольствия выслушивать жалобы бизнеса, слушать претензии граждан. У нас просто нет другого выхода. Вакцинация — единственный способ победить мутирующий вирус. Что касается медотводов, ни работать в местах скопления людей, ни посещать рестораны с медотводом нельзя. Нужно понимать: если у вас настолько ослабленное здоровье, что вы не можете пройти вакцинацию, это означает, что в нынешних условиях пандемии у вас очень высокий шанс заразиться коронавирусом и получить весь возможный «букет» осложнений. Нужно беречься.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Омикрон», жизнь в ЧС и выборы губернатора: Василий Орлов перед Днем печати пообщался с журналистами«Омикрон», жизнь в ЧС и выборы губернатора: Василий Орлов перед Днем печати пообщался с журналистами
Студентов без QR-кода не пустили в амурский колледжСтудентов без QR-кода не пустили в амурский колледж
Прямой эфир Василия Орлова: «Пока отмену ограничений не планируем»
Посетителя благовещенского кафе привлекли к административной ответственности за отсутствие QR-кода
Как Матвиенко, Орлов и Варшавский в прямом эфире больницу открыли: репортаж из Тынды
Оперштаб: накануне новогодних праздников в Приамурье усилят проверки общепита
Госдума поддержала законопроект о QR-кодах в общественных местах
Введение OR-кодов в амурских банках отложили до 15 января
Голикова: сертификаты о перенесенном COVID-19 будут выдавать по уровню антител
«Специально отказываются от детей»: губернатор рассказал о махинациях с жильем для сирот
Василий Орлов в прямом телеэфире ответит на вопросы амурчан

Охотоведы в экстремальных условиях ведут «перепись» зверей в амурских заказникахОбщество
Жители Зеи забили знакомого до смерти из-за долгаПроисшествия
На Крещение врачи скорой приняли у благовещенки роды, которые длились полчасаОбщество
Источники: грудничок погиб ночью в Белогорске от рук отцаПроисшествия
Василий Орлов: «Важно дать детям возможность еще в школе выбрать специализацию»Общество
Снег на дорогах Благовещенска убирают по ночамОбщество

Читать все новости

Коронавирус

Минздрав отнес аллергию и острую инфекцию к противопоказаниям для вакцинации от COVID-19 Минздрав отнес аллергию и острую инфекцию к противопоказаниям для вакцинации от COVID-19
В Амурской области 161 новый случай COVID-19 за сутки
За неделю от коронавируса ревакцинировалось почти 6 000 амурчан
Один из новых больных «омикроном» проживает в Белогорске
Call-центр, поддержка медиков, поиск волонтеров: губернатор поручил готовиться к «омикрону»
Система Orphus