Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 февраля 2023,
среда

В Ивановском районе заканчивают укладку фундамента под будущую молочную мегаферму

Экономика

В Ивановском районе компания АО «Луч» продолжает строительство одной из крупнейших молочных мегаферм области на базе действующего предприятия. Здесь уже возвели временные здания и сооружения, провели наружные сети электроснабжения, завершаются работы по устройству фундаментов под здания. 

В Ивановском районе заканчивают укладку фундамента под будущую молочную мегаферму / В Ивановском районе компания АО «Луч» продолжает строительство одной из крупнейших молочных мегаферм области на базе действующего предприятия. Здесь уже возвели временные здания и сооружения, провели наружные сети электроснабжения, завершаются работы по устройству фундаментов под здания. 
Фото: amurobl.ru

До конца этого года планируется выполнить полностью фундаменты под здания и смонтировать металлические каркасы на коровник и доильно-молочный блок с административно-бытовыми комплексами.

В 2022 году, по плану, будет введена в эксплуатацию первая очередь мегафермы, в которую входят: коровник на 1 000 голов, доильно-молочный блок с административно-бытовыми комплексами, родильное отделение с сухостоем, телятник на 336 голов.

Молочная мегаферма в Ивановском районе станет крупнейшим предприятием по производству молока в регионе. Инвестпроект реализуется при поддержке правительства Амурской области.

Предполагается, что на первом этапе, то есть в течение ближайших двух лет, на предприятии будет создано 40 новых рабочих мест. Когда ферма заработает в полную мощность, число рабочих мест увеличится до 70. Стоимость проекта составляет 1,7 миллиарда рублей.

На сегодняшний день в «Луче» содержится 3 400 голов КРС, из них 1 200 — дойное стадо. В 2017 году хозяйство получило статус племенного репродуктора по разведению красно-пестрой породы и ежегодно обеспечивает племенным маточным поголовьем КФХ и сельхозпредприятия региона.

Всего в регионе действует 11 сельхозпредприятий молочного направления с общим поголовьем КРС 15 124 головы, в том числе коров 6 920 голов. В 2020 году животноводы произвели на 3 100 тонн молока больше, чем годом ранее. При этом основной прирост производства дали четыре крупных сельхозпредпритятия — ООО «Приамурье» в Тамбовском районе, АО «Луч» в Ивановском районе, ООО «МиС Агро» в Серышевском районе и АО «Димское» в Тамбовском районе.

— На сегодняшний день в Амурской области реализуется ряд инвестпроектов по мясному и молочному животноводству, которые направлены на повышение обеспеченности региона продукцией собственного производства. Порядка 347,3 миллиона рублей выделено из регионального бюджета для своевременной и качественной реализации инвестпроектов. Средства распределены по трем направлениям — на удешевление стоимости строительства животноводческих комплексов, приобретение племенного скота и оборудования. Реализация инвестиционных проектов позволит не только увеличить производство продукции животноводства, но и создать дополнительные рабочие места, улучшить социальную инфраструктуру сел, — отметил губернатор Василий Орлов.

В 2020 году была построена птицеферма «Новотроицкая» по содержанию родительского стада с восемью птичниками, которая при выходе на проектную мощность в 2022 году будет производить дополнительно 3 000 тонн мяса птицы в год. Продолжаются работы по глубокой модернизации мощностей свиноводческого комплекса ООО «Агро-С.Е.В» на 25 000 свиней.

Реализуется и проект по строительству животноводческого комплекса на 600 голов КРС компанией ООО «Приамурье». Ввод коровника запланирован на конец 2021 года.

В селе Косицино Тамбовского района ООО «Амурский партизан» строит молочную ферму на 600 голов. На нее уйдет 1,4 миллиарда рублей. Новая ферма создаст 40 новых рабочих мест. Сельхозпредприятие будет производить 5,2 тысячи тонн молока в год.

В Благовещенском районе модернизируют коровник на 400 голов, благодаря чему животноводческий комплекс будет производить почти в 1,3 раза молока больше. Коровник достроят к концу этого года.

По расчетам минсельхоза, от реализации проектов прирост производства молока к 2025 году увеличится на 44 000 тонн или 31 процент, производство мяса — на 5 000 тонн, что составляет 10 процентов, сообщает пресс-служба амурского правительства. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Поддержку крупных животноводческих ферм в Приамурье спланируют заранееПоддержку крупных животноводческих ферм в Приамурье спланируют заранее
Сотню нетелей завезли в Приамурье из Воронежской областиСотню нетелей завезли в Приамурье из Воронежской области
В Приамурье построят три новых животноводческих комплекса и увеличат производство молока
Молочные рекорды Замараева: амурский аграрий на своей ферме организовал производство полного цикла
В Амурскую область спецтранспортом доставили 100 коров из Воронежа
Новые инвестпроекты обеспечат Амурскую область молоком на 97 процентов
В селе Козьмодемьяновка заработало новое отделение молочной фермы
В Ивановском округе к концу года появится новая молочная ферма
Первую очередь молочной мегафермы введут в эксплуатацию в Ивановском муниципальном округе
В Приамурье выросло производство молока: за январь и февраль — 14 тысяч тонн
План на трехлетку: в Приамурье с вводом новым ферм планируется закрыть потребность в молоке

В Амурской области переменная облачность и без осадковСоветы
Гороскоп на 8 февраля: Водолеям море по колено, а Близнецы получат долгожданное предложениеСоветы
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади ЛенинаОбщество
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница ЕленаОбщество
Директор предприятия в Тынде фиктивно устроила на работу своих знакомых и получала за них зарплатуПроисшествия
Без прав и пьяный: сбивший насмерть 70-летнюю бабушку водитель пойдет в Благовещенске под судПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Как накормить амурчан местной картошкой: власти предлагают фермерам создать кооператив Как накормить амурчан местной картошкой: власти предлагают фермерам создать кооператив
Почему новая котельная не может согреть Возжаевку: коммунальное расследование «Амурской правды»
В Приамурье построят животноводческий комплекс на 1500 коров
Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриев
Две амурские ГЭС на Бурее побили рекорд по выработке электроэнергии
Система Orphus