• Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, совещание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра сельского хозяйства России Максима Увайдова.

— Нам нужно обеспечить выполнение Указа Президента — обеспечить сохранность поголовья, которое мы в регионах нарастили. Для этого необходимо всем объединиться и выполнять одну задачу, каждый на своем участке, чтобы в целом было эпизоотическое благополучие, стабильная ситуация на каждой территории, — отметил в приветственном слове Максим Увайдов. — Мы видим случаи, когда недоработка где-то в одном месте приводит к сложным экономическим последствиям, социальным последствиям. Сейчас у нас стабильная благополучная ситуация. Это результат большой работы всех вас, коллеги. Но расслабляться нам нельзя и мы должны дальше продолжать работать, совершенствоваться.

Особую актуальность вопросу придает положение Амурской области как трансграничной зоны с повышенным риском возникновения инфекционных заболеваний. Как отметил губернатор Василий Орлов, агропромышленный комплекс является приоритетным сектором экономики региона.

Фото: amurobl.ru

— Мы очень неплохо двигаемся по развитию молочного животноводства. У нас есть ряд региональных мер поддержки, которые в совокупности с мерами Минсельхоза России дают хороший эффект. Мы за три года ввели четыре молочных фермы, в том числе мегаферму на 2400 коров. Еще одна строится на 1800 коров. Эти предприятия требуют особого внимания с точки зрения ветеринарии, — сказал губернатор. — Учения, которые проходят, на мой взгляд, чрезвычайно важны. Все должны четко понимать свои задачи для недопущения распространения заболеваний среди животных. Ведь это может серьезно отразиться на экономике и продовольственной безопасности страны.

Также в Приамурье прошли командно-штабные учения государственных ветеринарных служб с участием Минобороны России, ФСИН России, Росгвардии и Россельхознадзора. Специалисты отработали меры по ликвидации условных очагов заболевания животных — развертывание контрольно-пропускных пунктов, использование различных образцов дезинфекционной техники, средств индивидуальной защиты при обработке территории, зданий и техники.

Фото: t.me/blagraionamur

По информации управления ветеринарии Приамурья, в тренировках участвовали около 300 специалистов.

— Настолько масштабные командно-штабные учения Амурская область принимает впервые. Это уникальная возможность отработать действия в случае вспышки особо опасного заболевания, когда действовать нужно очень быстро и слаженно, оперативно подключая сотрудников профильных ведомств соседних регионов. Специалисты всё сделали грамотно, без проволочек. Тем более реальный опыт борьбы с ящуром у нас в области уже был, в 2013 году после наводнения. Тогда на территории региона было зарегистрировано восемь вспышек этого заболевания. Тогда с ящуром удалось справиться оперативно, однако под отчуждение пришлось отдать 1680 голов скота, — прокомментировал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Возрастная категория материалов: 18+