Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

«Самое сложное — не сильно привязываться к пациентам»: 5 вопросов волонтеру-медику из красной зоны

Коронавирус

Студентка амурской медакадемии Юлия Стародубцева начала помогать врачам в красной зоне еще в прошлом году, когда стало понятно, что рук в больницах не хватает. Сейчас, когда коронавирус снова перешел в наступление, девушка вернулась к уже знакомой работе медсестрой в инфекционной больнице. Несмотря на двенадцатичасовые смены в полной защитной экипировке, Юлия готова участвовать и в добровольческой акции «Мы вместе», которую также решили возобновить в стране из-за подъема заболеваемости. Что сложнее всего в работе волонтера и какие истории оставляют след в душе, Юлия Стародубцева рассказала «Амурской правде».  

«Самое сложное — не сильно привязываться к пациентам»: 5 вопросов волонтеру-медику из красной зоны / Студентка амурской медакадемии Юлия Стародубцева начала помогать врачам в красной зоне еще в прошлом году, когда стало понятно, что рук в больницах не хватает. Сейчас, когда коронавирус снова перешел в наступление, девушка вернулась к уже знакомой работе медсестрой в инфекционной больнице. Несмотря на двенадцатичасовые смены в полной защитной экипировке, Юлия готова участвовать и в добровольческой акции «Мы вместе», которую также решили возобновить в стране из-за подъема заболеваемости. Что сложнее всего в работе волонтера и какие истории оставляют след в душе, Юлия Стародубцева рассказала «Амурской правде».  
Фото из личного архива

1. Когда вы начали работать волонтером?

— Я уже давно занимаюсь волонтерством, начала еще до студенчества. А с 3-го курса Амурской медакадемии я начала работать вместе с волонтерами-медиками. Когда начала развиваться ситуация с COVID-19, стало понятно, что на месте сидеть нельзя — надо помогать. Был создан оперативный штаб волонтеров, запущена акция «Мы вместе». С тех пор мы начали активно помогать жителям. Сформировали бригады, которые доставляли продукты и лекарства пенсионерам. Чтобы бабушки и дедушки не выходили, не подвергали свою жизнь риску, мы им все привозили. И по их просьбам могли выполнить еще какие-то дополнительные поручения. Так мы работали очень долго.Когда стало известно, что здравоохранению не хватает рабочих рук, мы — студенты медакадемии — пошли в красную зону. Работали средним медицинским персоналом, то есть медсестрами, в различных отделениях инфекционного госпиталя. Трудились в средствах индивидуальной защиты по 12 часов.

2. Что самое сложное в работе в красной зоне?

— Самое сложное — не сильно привязываться к пациентам, потому что поток больных был большой и каждому хотелось очень помочь. Но если ты уделяешь слишком много сил одному пациенту, то тебе не хватает сил на других. Приходится учиться распределять время.

3. Что самое приятное в волонтерской работе?

— Самое приятное — видеть, что ты нужен людям, что ты можешь помочь кому-то, кто нуждается в этом, кто находится в более сложной ситуации. Мы живем в современном мире, где не действует уже закон «выживает только сильнейший». Мы должны помогать друг другу.

«Поток больных большой, и каждому хочется очень помочь. Но если ты уделяешь слишком много сил одному пациенту, тебе не хватает сил на других. Приходится учиться распределять время».

4. Какой эпизод из вашей работы вам больше всего запомнился?

— Однажды я выходила из ковидного госпиталя после двенадцатичасовой смены, очень уставшая, мечтала только скорее добраться домой и лечь спать. А во дворе стояли мальчик с папой, и ребенок кричал в телефон: «Мама, мы тебя ждем!» — и показывал рисунок. Мама смотрела на них из окна госпиталя. И в этот момент понимаешь, что твоя двенадцатичасовая работа прошла не зря. 

А из волонтерской работы на акции «Мы вместе» самой запоминающейся была помощь, которую мы оказывали одной бабушке. Получилось так, что ей не хватало денег, чтобы оплатить все купленные продукты — хотя там ничего особенного, буквально минимальный набор. И наша команда решила скинуться и купить продукты, чтобы бабушка себе не отказывала. Мы все привезли, она протягивает нам свои копеечки. Мы отказываемся от денег, говорим, что это от нас, от чистого сердца. И бабушка начинает плакать. Это, конечно, оставило след в душе.

«Самое приятное — видеть, что ты нужен людям», — признается волонтер. Фото из личного архива

5. Назовите причину, ради которой стоит пойти в волонтеры

— Есть такая фраза Aliis inserviendo consumor, что на латыни означает «Светя другим, сгораю сам». Фраза на самом деле не очень верная. Потому что, светя другим, ты загораешься еще сильнее.

Волонтеры снова пришли на помощь медикам и пенсионерам

В Амурской области снова стартовала всероссийская акция «Мы вместе». Впервые волонтеры со всей России объединились для борьбы с коронавирусом в прошлом году. Сейчас они снова возвращаются в строй.

Участники акции «Мы вместе» привозят продукты и лекарства пожилым и маломобильным жителям, находящимся на самоизоляции, сдают кровь и плазму для больных коронавирусом, а также собирают продуктовую помощь. В супермаркетах появились специальные «Тележки добра», где любой может оставить продукты. Из них волонтеры сформируют продуктовые наборы и развезут нуждающимся.

Впервые волонтеры начали работать в областной инфекционной больнице: они занимаются бумажной работой, в том числе заносят в информационную систему результаты тестирования на ковид. Со следующей недели добровольцы начнут снова отвечать на звонки в кол-центрах благовещенских поликлиник.

Нуждающиеся в поддержке могут обратиться на федеральную горячую линию

8 (800) 200-34-11.

 

Заявки от амурчан будут переданы в региональный штаб.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Россияне смогут оформлять больничный лист дистанционно без предъявления ПЦР-тестаРоссияне смогут оформлять больничный лист дистанционно без предъявления ПЦР-теста
«Мы ждем волну «омикрона»: как работает ковидный госпиталь в детской горбольнице Благовещенска«Мы ждем волну «омикрона»: как работает ковидный госпиталь в детской горбольнице Благовещенска
Руководитель сети аптек Приамурья: «Фармацевты тоже стоят на передовой борьбы с коронавирусом»
«Было сложно, но ко всему привыкаешь»: благовещенский терапевт два года на передовой борьбы с COVID
Медикам ковидного госпиталя Благовещенска передали фруктовые наборы
Амурские больницы получили 17 аппаратов ИВЛ
Коронавирусом и гриппом одновременно болеют до 5,5 процента пациентов в разных странах мира
Более половины пациентов инфекционного госпиталя в Благовещенске — в тяжелом состоянии
Амурские медики: «Беременность на фоне пандемии — не повод для паники»
Благовещенским поликлиникам нужна помощь волонтеров для обзвона пациентов с коронавирусом

Благовещенцев приглашают стать донорами костного мозгаОбщество
В Амурской области создадут центры поддержки семей участников спецоперации на УкраинеСпецоперация
Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 годаОбщество
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактовОбщество1
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территорияОбщество
ООО «Транснефть — Восток» завершило подготовку оборудования систем пожаротушения резервуаровНовости партнеров

Читать все новости

Коронавирус

COVID-19 за сутки выявили у 286 амурчан COVID-19 за сутки выявили у 286 амурчан
На 7 процентов меньше амурчан заразились коронавирусом за минувшую неделю
«Ковид пошел в рост»: амурчан призывают вакцинироваться
Заболеваемость коронавирусом в Приамурье выросла за неделю почти на 10 процентов
В Амурской области за сутки выявили 368 случаев COVID-19
Система Orphus