Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

Василий Орлов: «При сохранении темпов вакцинации к концу года обсудим смягчение ограничений»

Коронавирус

«Очень рассчитываю, что до Нового года мы сможем выйти на уровень вакцинации в 80 процентов. В этом случае можно будет поговорить о смягчении ряда ограничений», — заявил губернатор Амурской области Василий Орлов, отвечая на вопросы амурских предпринимателей в ходе онлайн-конференции «Диалог бизнеса и власти». Конференцию провел уполномоченный по правам предпринимателей в Амурской области Борис Белобородов.  Большая часть обращений касалась поддержки бизнеса в условиях пандемии, введения QR-кодов и вакцинации. На вопросы представителей бизнеса отвечали глава области, а также руководители профильных министерств и федеральных структур.

  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru

Вакцинация набрала обороты 

Глава Приамурья напомнил представителям бизнеса о том, что в регионе сохраняется сложная ситуация по коронавирусу. При борьбе с пандемией в стране, как и во всем мире, основной акцент делается на массовую вакцинацию.

— Очень важно объединить усилия, и работу по вакцинации проводить совместно. Хочу поблагодарить бизнес, особенно тех, кто активно в эту работу включился. У нас много положительных примеров. Понимаем, что бизнесу сейчас очень тяжело в связи с действующими ограничительными мерами по QR-кодам, но это, к сожалению, неизбежность. Эту работу мы будем продолжать до тех пор, пока не выйдем на необходимый нам уровень вакцинации. Напомню, он составляет 80 % от всего взрослого населения области, — отметил Василий Орлов.

На сегодняшний день региональные власти внимательно рассматривают практики, которые вводятся в других регионах в связи с коронавирусом. Основная задача — избежать избыточных и неэффективных решений, которые при этом дают дополнительную нагрузку на бизнес.

— Сейчас темпы вакцинации в регионе неплохие. Очень рассчитываю, что до Нового года мы сможем выйти на приемлемый уровень в 80 %. В этом случае можно будет поговорить о смягчении ряда ограничений. Поверьте, нам они не нравятся ничуть не меньше, чем бизнесу. Однако на сегодняшний день об этом говорить рано. Достигнутым на сегодняшний день темпам вакцинации во многом способствовали QR-коды, которые были введены на территории области. Поэтому QR-коды мы отменять не будем, — добавил губернатор.

Меры поддержки сохранят 

В 2020 году для пострадавших в связи с пандемией отраслей бизнеса был задействован большой комплекс мер поддержки. Наиболее пострадавшим отраслям из регионального бюджета направили 184 миллионов рублей. Выплаты получили предприниматели в сфере туризма, общепита, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства и другие.

Также были введены и продолжают действовать налоговые преференции по упрощенной и патентной системам налогообложения. Сумма налоговых льгот для амурского бизнеса составила более 1,2 миллиарда рублей.

В 2021 году в целях финансовой помощи бизнесу в областном бюджете предусмотрено 145,1 миллиона рублей. Из них 28 миллионов рублей направлены исключительно на отрасли, попавшие под прямые ограничения деятельности. Это общепит и детские игровые комнаты. Предоставление субсидий в первую очередь ориентировано на сохранение численности занятых в секторе малого бизнеса.

В зависимости от дальнейшего развития ситуации, в 2022 году поддержка бизнеса продолжится. Не исключается возможность разработки новых мер поддержки, направленных, в первую очередь, на те отрасли, которые оказались под наиболее серьезным влиянием негативных факторов.

— Необходимо проанализировать реальные потери бизнеса, затем подсчитать, какая сумма из бюджета нужна для помощи предпринимателям. Только после этого можно будет принять взвешенное решение о мерах дополнительной поддержки. Эту работу мы планируем на конец первого квартала 2022 года. К этому времени будет готов экономический анализ по итогам года по отраслям. Нужно понимать, кто действительно пострадал и без помощи не обойдется, а в каких случаях речь идет лишь о сокращении прибылей, — сказал губернатор.

На сегодняшний день в регионе уже действуют меры поддержки для бизнеса.

— В сложной ситуации, в которой оказался бизнес в связи с эпидемиологической обстановкой, на региональном уровне действует целый комплекс мер поддержки. Кроме налоговых преференций, это финансовые и нефинансовые составляющие, которые готовы предоставить в региональном центре «Мой бизнес». Предприниматели и самозанятые могут воспользоваться необходимыми услугами в текущих условиях, — рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.

Сейчас амурскими предпринимателями востребованы и федеральные программы — это гранты и кредиты под низкий годовой процент. Сумма гранта формируется исходя из официальной численности сотрудников на 1 июля 2021 года, заявки принимаются на сайте УФНС России по Амурской области. Исходя из официальных данных, на каждого работника, включая ИП, предприятие может получить по 1 МРОТ, который в настоящее время равен 12 792 рублям.

Средства могут получить СОНКО из реестра Минэкономразвития РФ и предприниматели в наиболее пострадавших от ограничительных мер в пандемию сферах деятельности. Кроме этого, еще одной популярной мерой поддержки бизнеса на федеральном уровне стал механизм льготного кредитования ФОТ 3.0. Средства по фиксированной ставке 3 % годовых предприниматели и СОНКО могут взять на срок до 18 месяцев, в первые шесть из которых предпринимателю не нужно вносить никаких платежей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

QR-коды начали проверять в вузах и колледжах: амурский минобр дал разъяснение по оплате учебыQR-коды начали проверять в вузах и колледжах: амурский минобр дал разъяснение по оплате учебы
Без QR-кода нельзя: ограничения в Благовещенске расширили на 42 бизнес-центра и строймагазиныБез QR-кода нельзя: ограничения в Благовещенске расширили на 42 бизнес-центра и строймагазины
В Благовещенске проверяющие нашли работавшие после 23 часов заведения общепита
Введение OR-кодов в банках Амурской области перенесли на две недели
«Подделок QR-кодов в Приамурье не выявлено»: интервью с начальником управления безопасности региона
Амурские бизнесмены просят смягчить ограничения: 90 процентов работников общепита вакцинировались
Василий Орлов предложил выдавать QR-коды россиянам с высоким уровнем антител и без прививки
Посетителя благовещенского бара оштрафовали на 3 тысячи рублей за отсутствие QR-кода
Бизнес на пандемии: благовещенцы печатают QR-коды на брелоках и футболках
Строго до 23 часов: в заведениях общественного питания Приамурья проверят режим работы

Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ru
Тельцы окажутся в центре внимания, а Весы посвятят время себе: гороскоп на 2 декабряСоветы
Маленькие хоккеисты из Приамурья взяли первое место на соревнованиях в ПетербургеОбщество
Посетитель белогорского ФОКа ответит в суде за разврат детейПроисшествия
В Амурской области выбрали претендентов на благоустройство по программе «1 000 дворов»Общество
Еще 261 человек в Приамурье подхватил коронавирусную инфекциюКоронавирус
Алтаец продал благовещенцам несуществующую икру за 25 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Коронавирус

Еще 261 человек в Приамурье подхватил коронавирусную инфекцию Еще 261 человек в Приамурье подхватил коронавирусную инфекцию
QR-коды начали проверять в вузах и колледжах: амурский минобр дал разъяснение по оплате учебы
В Хэйхэ открыли вокзал и пустили автобусы: локдаун официально пока не снят
Пожилых благовещенцев прививают от коронавируса на дому
Василий Орлов: «Темпы вакцинации среди амурчан старше 60 лет все еще недостаточно высокие»
Система Orphus