Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

Действие сертификата для переболевших COVID-19 амурчан могут продлить до года

Общество

Амурчане, которые переболели коронавирусом, смогут пользоваться сертификатом о перенесенном заболевании, а значит и QR-кодом, в течение года. Сейчас этот срок составляет только полгода. Предложение продлить для россиян срок действия сертификата внесла вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании при президенте России. Владимир Путин ее поддержал. 

Действие сертификата для переболевших COVID-19 амурчан могут продлить до года / Амурчане, которые переболели коронавирусом, смогут пользоваться сертификатом о перенесенном заболевании, а значит и QR-кодом, в течение года. Сейчас этот срок составляет только полгода. Предложение продлить для россиян срок действия сертификата внесла вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании при президенте России. Владимир Путин ее поддержал. 
Фото: Владимир Воропаев

— Мы совместно с нашими учеными, экспертами в области иммунизации с учетом результатов отечественных и международных исследований подробно обсуждали вопрос о наиболее оптимальных сроках повторной вакцинации после перенесенной болезни и пришли к выводу о том, что после болезни сертификат вакцинированного для переболевших должен действовать один год. Сейчас это полгода. Мы это решение принимали в июне, когда у нас был предыдущий эпидемический подъем, — объяснила Татьяна Голикова. 

Как отметила вице-премьер, Россия, как и другие страны, ведет мониторинг переболевших и мониторинг заболевших после вакцинации. Как показал анализ, на сегодняшний день из общего числа переболевших повторно заболевают только 0,74 %. 

— Если это одобряется, то в ближайшее время в методические рекомендации Министерства здравоохранения будут внесены соответствующие изменения, и соответствующие изменения будут учтены Минцифры на Едином портале государственных услуг в сертификатах вакцинированных граждан для переболевших, — доложила Владимиру Путину Татьяна Голикова. 

Глав государства предложение поддержал.

В Амурской области, где вход по QR-коду в общественные места действует уже больше месяца, получить его могут или привитые жители, или те, кто официально переболел COVID-19. Но если для вакцинированных жителей срок действия сертификата составляет год, то у переболевших его действие сейчас заканчивается через полгода после выздоровления. После принятие решения на федеральном уровне эти амурчане также смогут пользоваться сертификатом в течение года. 

— Но по-прежнему мы оставляем рекомендацию и для переболевших, и для тех, кто был первично вакцинирован, все-таки принимать решение по прохождению последующей, повторной вакцинации по истечении шести месяцев. По всем зарубежным исследованиям, по нашим исследованиям, после шести месяцев иммунный ответ угасает, и для того, чтобы поддерживать его на должном уровне, мы рекомендуем нашим гражданам повторно вакцинироваться, — добавила Татьяна Голикова. 

По ее словам, Амурская область сейчас в числе пяти регионов, где сегодня превышен среднероссийский показатель заболеваемости. По информации амурского минздрава, сейчас в Приамурье на стационарном и амбулаторном лечении находятся около 9 тысяч человек. В целом по области большинство пациентов — 78% — переносят заболевание в легкой форме. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центраОбщество

Читать все новости

Общество

Главные праздники декабря-2021 и рецепт Цветаевского пирога: утро с «Амурской правдой» Главные праздники декабря-2021 и рецепт Цветаевского пирога: утро с «Амурской правдой»
«Современные ученики — это дети поколения уверенного будущего»: 5 вопросов амурскому учителю года
Амурская область впервые пересчитает всех тигров: специалисты следят за хищниками и ждут тигрят
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центра
Василий Орлов: «ЦУР достаточно эффективно встроился в работу правительства региона»
Система Orphus