Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2021,
воскресенье

Китай инвестировал в проекты Дальнего Востока 2,4 миллиарда долларов

Экономика

На территории Дальнего Востока реализуется 56 проектов с участием китайских компаний — они инвестировали 2,4 миллиарда долларов. Это проекты в области промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и логистики, пользующиеся преференциями режимов ТОР и свободного порта. Совместное сотрудничество в режиме видео-конференц-связи обсудили вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и заместитель премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа.

Китай инвестировал в проекты Дальнего Востока 2,4 миллиарда долларов / На территории Дальнего Востока реализуется 56 проектов с участием китайских компаний — они инвестировали 2,4 миллиарда долларов. Это проекты в области промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и логистики, пользующиеся преференциями режимов ТОР и свободного порта. Совместное сотрудничество в режиме видео-конференц-связи обсудили вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и заместитель премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа.
Фото: amurobl.ru

Китай — главный экономический партнер России на Дальнем Востоке. Товарооборот ДФО с КНР с января по сентябрь 2021 года составил 9,5 миллиарда долларов, рост по сравнению с прошлым годом на 17,2 процента. 

Одно из основных направлений сотрудничества — работа по развитию высоких технологий. По указу президента на острове Русский создается инновационный научно-технологический центр. Для иностранных специалистов действует специальный правовой режим с налоговыми преференциями, особыми условиями и возможностью выделения земли под научную и коммерческую инфраструктуру для запуска инновационных проектов. Ведущими направлениями деятельности центра станут биотехнологии, мировой океан, информационные технологии и робототехника. 

— Мы готовы работать вместе с китайскими партнерами, и приглашаем ведущие научные центры и технологические компании Китая принять участие в реализации высокотехнологичных проектов, —сказал Юрий Трутнев.

Вице-премьер предложил китайской стороне применить на пограничных переходах механизм «зеленых коридоров» для оптимизации санитарно-карантинного режима пропуска грузов. 

Еще один вопрос повестки — открытие грузового движения по автомобильному мосту через Амур между Благовещенском и Хэйхэ. Стороны договорились приложить все возможные усилия для скорейшего обеспечения открытия грузового движения по мосту при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований, сообщает пресс-служба амурского правительства. 

Отдельно Юрий Трутнев и Ху Чуньхуа поговорили о сотрудничестве в области углеродного регулирования. По словам Ху Чуньхуа, китайская сторона готова к совместным проектам по повышению энергоэффективности и с использованием альтернативных источников энергии.

К 2030 году Россия планирует сократить выбросы парниковых газов до 70 процентов относительно уровня 1990 года. Сахалинская область станет одним из пилотных регионов, где в качестве эксперимента установят специальное регулирование выбросов парниковых газов. 

Сейчас изучается возможность создания водородного кластера на территории островного региона. Интерес к этой работе проявляет ряд государств АТР. Китаю предложили подумать над участием в проекте.

В повестку вошли и вопросы сотрудничества в сфере градостроительства и строительных материалов. На VI Восточном экономическом форума Владимир Путин принял решение о подготовке масштабной реновации дальневосточных городов.

— Мы начинаем заниматься проектированием, а через полтора года приступим к строительным работам. В Китае накоплен уникальный опыт масштабного строительства. Мы тоже хотели бы предложить китайским компаниям рассмотреть возможность участия в этой большой работе, — заметил российский вице-премьер.

Китайская сторона заинтересовалась реализацией проектов по производству морозостойких строительных материалов, в сфере городского планирования, формированию «умных городов».

— Пандемия внесла коррективы в жизни людей и в динамику экономического развития. Целые отрасли экономики оказались в сложной ситуации, уменьшилось количество контактов, снизился туристический поток. Во всех странах возник целый ряд ограничений, связанный с заботой о сохранении здоровья и жизни граждан. В то же время хочу сказать о том, что народы Китая и России связывают многолетние отношения дружбы и добрососедства. Уверен в том, что, опираясь на этот фундамент, мы сможем преодолеть любые вызовы и механизмы, позволяющие эффективно сотрудничать в изменяющемся мире, — подвел итоги встречи Юрий Трутнев.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Спорт, туризм и дружба народов: Приамурье назвало приоритеты сотрудничества с провинцией ХэйлунцзянСпорт, туризм и дружба народов: Приамурье назвало приоритеты сотрудничества с провинцией Хэйлунцзян
Спустя полгода закрытых границ в Амурскую область ввезли 700 тонн китайских овощей и фруктовСпустя полгода закрытых границ в Амурскую область ввезли 700 тонн китайских овощей и фруктов
Губернатор Василий Орлов обсудил открытие моста через Амур с руководством Хэйхэ
Вид из Благовещенска в Китай набрал 3,2 миллиона просмотров в TikTok
«В теле Мэн Сяньго живет наша сестра!»: как советские медсестры пожертвовали кожу китайскому ребенку
«Эффект от моста в Китай ощутит вся страна»: амурские министры и депутаты о пресс-конференции Путина
«Биржа контактов», авиарейс и закупка дикоросов: в Приамурье впервые приехал мэр Харбина
Губернатор Приамурья обсудил с мэром Хэйхэ строительство канатной дороги
Китайцы запустят красочный фейерверк в небе над Амуром
Зона свободной торговли открылась в Хэйхэ

259 новых случаев коронавируса выявили в Амурской областиКоронавирус
Умер певец и композитор Александр ГрадскийОбщество
Полицейские Свободного не нашли нарушителей комендантского часаОбщество
Как восстанавливают леса: 12 миллионов деревьев высадили в Амуркой области в этом годуОбщество
Ветер и небольшой снег: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Девам стоит расслабиться, а Весам перенести дела на другое время: гороскоп на 28 ноябряСоветы

Читать все новости

Экономика

Сотни узбекских мигрантов прошли вакцинацию и готовы выехать на космодром Восточный Сотни узбекских мигрантов прошли вакцинацию и готовы выехать на космодром Восточный
Амурский газохимический завод обустроит экотропу под Свободным
На трассе Благовещенск – Гомелевка досрочно завершили ремонт 37-километрового участка
Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцам
Василий Орлов: «Создать комфортные условия для бизнеса помогут лучшие практики регионов-лидеров»
Система Orphus