Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2022,
четверг

Благовещенец организовал финансовую пирамиду: люди вложили в нее около 200 миллионов рублей

Происшествия

Житель Благовещенска, открывший в 2012 году кредитный кооператив, предстанет перед судом за мошенничество с деньгами вкладчиков. Организация работала по принципу финансовой пирамиды: люди вкладывали в нее деньги в надежде получить сверхвысокие проценты. По данным следствия, около 400 человек передали кооперативу почти 200 миллионов рублей. 

Благовещенец организовал финансовую пирамиду: люди вложили в нее около 200 миллионов рублей / Житель Благовещенска, открывший в 2012 году кредитный кооператив, предстанет перед судом за мошенничество с деньгами вкладчиков. Организация работала по принципу финансовой пирамиды: люди вкладывали в нее деньги в надежде получить сверхвысокие проценты. По данным следствия, около 400 человек передали кооперативу почти 200 миллионов рублей. 
Фото: Архив АП

— В феврале 2012 года житель Благовещенска создал компанию для привлечения денежных средств граждан под предлогом инвестирования их вкладов в сверхдоходные сферы и выплаты высоких процентов по сберегательным программам. С 2013 по 2015 год кооператив под управлением мужчины вел активную деятельность, причем не только в областном центре. Его филиалы функционировали в Тынде, Зее, Белогорске и поселке Новобурейском, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. 

Сотрудники организации, ничего не зная об обмане, приглашали клиентов к участию в программах управления личными сбережениями, процентная ставка по которым значительно превышала среднюю по вкладам в банках области, готовили договоры передачи личных сбережений в кассу компании и другие необходимые для вступления в кооператив документы. Привлекать новых пайщиков помогала и реклама в СМИ. 

— Еще одним способом увеличения объемов денежных средств компании стало привлечение самими пайщиками, не осведомленными о замыслах обвиняемого, клиентов из числа своих знакомых и родственников. При этом обещанный доход выплачивался инвесторам за счет средств недавно привлеченных членов кооператива, — пояснила Ирина Волк. 

В августе 2015 года руководитель организации перестал выполнять обязательства, и встревоженные пайщики стали обращаться в полицию. Правоохранительные органы возбудили несколько уголовных дел, потом их соединили в одно производство.

У организатора кооператива изъят большой массив финансовых документов, все тщательно изучены. Полицейские допросили всех потерпевших, множество свидетелей, было проведено несколько экспертиз и исследований, в том числе почерковедческих и документальных. 

Часть средств — около 60 миллионов рублей — обвиняемый вернул пайщикам. Имущество и деньги предпринимателя на сумму около 17 миллионов рублей арестованы. 

Уголовное дело о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) с обвинительным заключением прокурора направлено в Благовещенский городской суд. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В прорубь с головой: благовещенцы в Крещение ныряли, набирали из иордани воду и даже загоралиОбщество
Бывшим заключенным и бездомным амурчанам выплатят по 3 000 рублей на продукты и одеждуОбщество
На красивую дату в феврале очередь из новобрачных: Благовещенский ЗАГС продлил режим работыОбщество
Юных благовещенцев с ОВЗ обучат правополушарному рисованию: занятия будут длиться три месяцаОбщество
В Амурской области в четверг ясно и без осадковОбщество
Львам захочется читать стихи на морозе, а Весы встретятся с экс-возлюбленным: гороскоп на 20 январяСоветы

Читать все новости

Происшествия

В двух домах поселка Магдагачи отключили свет из-за потопа в подвале (видео) В двух домах поселка Магдагачи отключили свет из-за потопа в подвале (видео)
Благовещенского водителя осудили за поддельный полис ОСАГО
Благовещенец пересдал чужую съемную квартиру: возбуждено уголовное дело
Укусивший полицейского благовещенец проведет два года в колонии
Судимый житель Зеи передал взятку в 50 тысяч рублей сотруднику уголовно-исполнительной инспекции
Система Orphus