Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 августа 2022,
среда

«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Общество

На днях на обеде спустилась в буфет. А там массивная блондинка с накладными ресницами и яркими искусственными ногтями скупает пирожные и болтает с буфетчицей. «Давайте побыстрее, а то такси ждет — таксист материться будет! Они вообще такие злые стали из‑за снегопада. Я вчера даже сыну отменила поездку к репетитору по русскому, а он сегодня звонит и говорит: «Мама! Вот ты отменила, а я домашку не сделал и двойку получил! Мам, сходи в школу, порви эту училку!»

«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе / На днях на обеде спустилась в буфет. А там массивная блондинка с накладными ресницами и яркими искусственными ногтями скупает пирожные и болтает с буфетчицей. «Давайте побыстрее, а то такси ждет — таксист материться будет! Они вообще такие злые стали из‑за снегопада. Я вчера даже сыну отменила поездку к репетитору по русскому, а он сегодня звонит и говорит: «Мама! Вот ты отменила, а я домашку не сделал и двойку получил! Мам, сходи в школу, порви эту училку!»

Меня, учительского ребенка, как будто током ударило. А женщина продолжала щебетать: «Пойду, конечно! Но там все равно учительская клоака, не поможет. Он вообще такой нервный стал, потому что его в школе ругают, что ЕГЭ не сдаст. Я его прошу: «Сыночка, ну потерпи еще полгода! Не сдашь — у тебя мама есть!»

Конечно, в этой счастливой, образованной и дружной семье во всем виновата школа. Не хочется писать банальностей про престиж профессии учителя — от него почти ничего не осталось. Особенно в городах, где вся надежда только на репетитора. Да, огромная нагрузка. Да, много отчетности. Да, дети стали другими. Да, есть в педагогике случайные люди, из‑за которых сегодняшние взрослые ненавидят школу. Но вот такого скотского отношения даже не родителей, а детей к учителю — не ожидала. Почему все друг другу стали врагами?

Моя мама (по своему опыту и опыту тысяч выпускников) была одним из самых строгих учителей в нашей школе. Это у папы были, как сейчас говорят, свободные уроки — и их никто не пропускал. А у мамы была идеальная дисциплина — потому что на уроках каждому было интересно и каждый чувствовал, что учителю не все равно. Даже коллеги, которые приходили на открытые занятия, говорили: «Раиса Павловна, вы почему даже не присядете?! Всё время на ногах!» Но она все 47 лет не могла сидеть перед классом: вела каждый урок так, как будто он самый важный в ее и нашей жизни. Она наказывала, но все знали, что и похвала, и двойка от нее — это всегда справедливо (конечно, кроме меня: мама специально не замечала, если я первой поднимала руку, но могла удалить из класса за болтовню с соседом). Ее боялись, уважали и очень любили. Поэтому даже выпускники-хулиганы до сих пор признаются: «Раиса Павловна, вы из нас людей сделали!»

И я не помню, чтобы за все эти годы кто‑то из родителей пришел разбираться и заступаться за ребенка. Недавно приходили в гости ее выпускники 90‑х годов и вспоминали школьные годы. «Помню, Сашка, вы с Сережкой сорвали урок химии. Вы у меня за это хорошо получили, но я была обязана сообщить родителям и вызвать в школу. Так я еще не успела договорить и трубку положить, а твоя мама уже через весь поселок в школу бежала», — вспомнила мама. «Да, а батя вечером уже с ремнем ждал», — смеялся Санька. Да вообще, помню, идем с мамой со школы или просто по магазинам, так каждый спросит: «Как там мой? Вы с ним построже!»

А сейчас у всех виноваты учителя и школа. Поэтому: «Мама, иди их и порви». Хочется сказать этой маме: «А попробуйте вы, а не репетитор, сделать с сыном домашнее задание, купите ему книгу или обсудите, почему проблемы в школе». Но так жить, конечно, проще: в двойках учитель и репетитор виноваты, а в проблемах сына — клоака в школе. Мама лучше заработает деньги и оплатит обучение в ПТУ или колледже, а если хватит — и в вузе.

И что‑то мне подсказывает, что во всех проблемах тоже будут виноваты педагоги и учебное заведение. Главное — мама хорошая. И если надо — всех порвет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Три населенных пункта Приамурья остаются без дорожного сообщения из-за паводкаПаводок
В областном центре ночью неизвестный сбил пешехода на перекрестке и уехал с места аварииОбщество
В Благовещенске над Амуром прозвучит этнический вокал и этномузыка в современной обработкеОбщество
Гребень паводка прошел по амурским рекам: гидрология на 17 августаПаводок
По 10 лет в колонии проведут два амурчанина за убийстваОбщество
Школьники из Приамурья и Амвросиевского района встретились в центре подготовки космонавтов в МосквеОбщество

Читать все новости

Общество

В областном центре ночью неизвестный сбил пешехода на перекрестке и уехал с места аварии В областном центре ночью неизвестный сбил пешехода на перекрестке и уехал с места аварии
В Благовещенске над Амуром прозвучит этнический вокал и этномузыка в современной обработке
По 10 лет в колонии проведут два амурчанина за убийства
Школьники из Приамурья и Амвросиевского района встретились в центре подготовки космонавтов в Москве
В Благовещенске вводят режим повышенной готовности из-за штормового предупреждения
Система Orphus