Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

В Амурской области появится новый заказник для охраны редких птиц

Общество

В ближайшее время в Благовещенском районе появится новая природоохранная территория. Заказник регионального значения «Алимский» будет расположен в районе села Каникурган, в нижнем и среднем течении реки Алим. Главная задача новой территории — охрана даурских журавлей, которые начали активно интересоваться этой местностью. Еще две новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Приамурье находятся в разработке, рассказал «Амурской правде» руководитель отдела по особо охраняемым территориям Амурского филиала WWF России Даниил Титов.

В Амурской области появится новый заказник для охраны редких птиц / В ближайшее время в Благовещенском районе появится новая природоохранная территория. Заказник регионального значения «Алимский» будет расположен в районе села Каникурган, в нижнем и среднем течении реки Алим. Главная задача новой территории — охрана даурских журавлей, которые начали активно интересоваться этой местностью. Еще две новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Приамурье находятся в разработке, рассказал «Амурской правде» руководитель отдела по особо охраняемым территориям Амурского филиала WWF России Даниил Титов.
Фото: Александр Ефимов

На Алиме найдут место новым журавлям

Новые особо охраняемые природные территории появятся в регионе по инициативе управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области совместно со Всемирным фондом дикой природы.

Фото: Владимир Воропаев

— Создание заказника «Алимский» обсуждалось на комиссии по биоразнообразию — в нее входят все заинтересованные структуры, а также ученые. Перед созданием ООПТ прошло обследование территории. Его проводят зоологи, ботаники, почвоведы и так далее. Обязательно идет работа с местными властями и населением, потому что зачастую люди думают, что создание зоны влечет за собой какие-то серьезные последствия для них. На самом деле на этой территории просто вводятся определенные ограничения, чтобы сохранить ее естественное состояние. При создании ООПТ главное соблюсти баланс: не помешать социально-экономическому развитию, но и сохранить природу, — пояснил Даниил Титов.

Территория нового заказника порядка 3 тысяч гектаров, в его границы вошли перспективные места гнездования даурских журавлей. Пока массово журавли не гнездятся на этих землях, но во время учетов уже были замечены пары с птенцами. Поэтому и было принято решение взять их под охрану.

Как отметил Даниил Титов, сейчас уже прошли основные согласования, в ближайшее время документы будут отправлены в федеральное министерство природных ресурсов. Ожидается, что окончательный документ — постановление губернатора области — будет подписано в конце этого года или в начале 2022-го.

ООПТ не помешают охотникам и грибникам

В следующем году начнется обследование еще двух территорий, которые получат статус особых природохраняемых. Это заказник с предварительным названием «Боровая падь» на границе Мазановского и Серышевского районов, вторая территория — заказник «Троицкий» на границе Ивановского и Белогорского районов. Это тоже будут водно-болотные заказники, которые нацелены на сохранение мест обитания водных и околоводных видов птиц. 

Есть еще один проект, которым занимается Амурский филиал WWF в тесном сотрудничестве с региональными властями — перевод заказника «Ганукан» на федеральный уровень.

— С момента создания это был региональный заказник, его передали в ведение Хинганского заповедника. Со сменой законодательства сложилась такая ситуация, что областной заказник перешел в федеральное ведение. При этом региональные власти не могут выделять на него средства, и федеральный бюджет тоже, так как это региональный заказник, — пояснил Даниил Титов. — Такой сложился парадокс. Но подготовлены документы, они направлены в Минприроды России. Ждем это решение, надеемся, что заказник станет федеральным.

При создании новой зоны ученые стараются найти компромисс с местными жителями. 

—  Я занимался созданием ООПТ в разных регионах, и все зависит от территории. Часть вопросов связана с сельским хозяйством, и мы всегда готовы идти на компромиссы, — продолжил Даниил Титов. — Например, мы предлагаем оставить традиционную деятельность по сельскому хозяйству в пределах «Ганукана». Это не повлияет особо на природу и не создаст социальной напряженности. У меня был личный опыт в Подмосковье. Тогда для создания ООПТ необходимо было проводить общественное обсуждение, а оно согласовывается через местных депутатов. И чтобы получить их разрешение, нам пришлось несколько раз объяснять народным избранникам, зачем это нужно и что это означает. Люди часто думают, что их просто не пустят в лес. Здесь очень многое зависит от позиции региональных властей. В Амурской области эти вопросы активно поддерживаются и губернатором, и управлением по охране животного мира.

Кстати, Приамурье — одно из самых продвинутых в сфере охраны природы. В регионе достаточно большая площадь особых природохраняемых территорий: 6 федеральных и 31 региональных, плюс памятники природы.

В скором времени ожидается появление еще одного — так называемые Михайловские столбы в 46 километрах от Благовещенска. Там планируется геологический памятник природы. После обращения местных жителей началась работа по созданию этого памятника природы, активную позицию по этому вопросу озвучило амурское министерство природы и губернатор Василий Орлов. Сейчас идет процедура согласования, которая завершится либо до конца этого года, либо в начале следующего.

Климат оценят ученые

Еще один масштабный проект Всемирного фонда природы уже начал реализовываться в Приамурье. Ученые дадут оценку влияния климатических изменений на природу. Это связано с участившимися в регионе наводнениями. Проект, рассчитанный на пять лет, реализуется с министерством сельского хозяйства области и Дальневосточным ГАУ. Сейчас готовится соглашение с вузом, где будут прописаны все запланированные работы. В рамках проекта планируется установление зон затопления. Этой работой занимаются региональные власти в пределах  населенных пунктов, а ученые эту работу будут проводить вне населенных пунктов — там, где есть скопления видов редких животных. После этого данные объединят для полной картины по области — в дальнейшем затапливаемые зоны попадут под запрет жилой застройки.

Кстати, по мнению специалистов, участившиеся в регионе паводки благоприятно повлияли на жизнь некоторых видов птиц. Например, цапель и аистов. Для аиста паводок только на пользу — они гнездуются высоко от земли, а значит, их будущее потомство защищено, вода же способствует увеличению кормовой базы. А вот для журавля наводнение может быть губительным, так как он гнездится на земле. И вред нанести ему могут как лесные пожары, так и высокая вода. 

Фото: Антон Сасин

Кроме того, в Благовещенске создается реабилитационный центр для редких птиц при поддержке Всемирного фонда природы, сдана уже первая его очередь. Еще одно направление работы — служба общественных инспекторов. Сейчас 10 человек из дружины «Барс» уже получили такие удостоверения и активно помогают выявлять нарушения в сфере экологии.

— Планируем привлекать к этой работе и новых добровольцев, есть интерес к этому со стороны министерства лесного хозяйства, — резюмирует Даниил Титов. — Нарушения выявляются разные: свалки, загрязнения водоемов и  другие. Об этом могут сообщать и жители, но общественные инспекторы подкованы юридически и знают, куда именно нужно подавать данные.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Охотоведы в экстремальных условиях ведут «перепись» зверей в амурских заказникахОхотоведы в экстремальных условиях ведут «перепись» зверей в амурских заказниках
В Амурской области появится новый заказник для охраны редких птицВ Амурской области появится новый заказник для охраны редких птиц
Льды Бурятии и заливы Чукотки: фотовыставка с видами природы Дальнего Востока пройдет в Москве
Юрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего Востока
Озера в амурских заказниках очищают от рыболовных сетей и мусора
Пара краснокнижных скоп свила гнездо в амурском заказнике
Кабанов, лосей и зайцев из амурских заказников накормили солью и минералами
Михайловские столбы станут охраняемой территорией
Обитатели амурских заказников съели в лесных столовых больше 200 тонн зерноотходов и овощей
Сохранить озеро в завитинском селе поможет статус особо охраняемой природной территории
Новый природный заказник появится в Амурской области

Малооблачно и без существенных осадков: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Водолеи зарядятся позитивом от других, а Девы откроют инвесткопилку: гороскоп на 26 январяСоветы
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»Общество
Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза»Экономика
Пенсионерка из Благовещенска выдавала себя за продавца оборудования для майнингаПроисшествия
Автобусные остановки с информационными табло появятся в СвободномОбщество

Читать все новости

Общество

Малооблачно и без существенных осадков: прогноз погоды в Амурской области Малооблачно и без существенных осадков: прогноз погоды в Амурской области
Зачем закрывать гештальты и дарить подарки, и уставший снеговик из Воскресеновки: утро с АП
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»
Журавль в ракете: художница из Читы нарисовала новые гербы АмГУ и другим дальневосточным вузам
В Пекине заработал музей амурского оконописца Александра Тихомирова: 100 работ привезли из Хэйхэ
Система Orphus