Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

Более 8 тысяч амурчан переедут в новое жилье в ближайшие годы

В Амурской области продолжается расселение жителей из аварийного фонда

Общество

До конца этого года около 300 амурчан переедут из аварийного жилья. Всего с 2019 по 2025 годы новоселье должны справить 6,7 тысячи человек. Между тем в Приамурье уже идет формирование новой программы переселения. В нее попадут дома, признанные непригодными для жилья после 1 января 2017 года.

Более 8 тысяч амурчан переедут в новое жилье в ближайшие годы / До конца этого года около 300 амурчан переедут из аварийного жилья. Всего с 2019 по 2025 годы новоселье должны справить 6,7 тысячи человек. Между тем в Приамурье уже идет формирование новой программы переселения. В нее попадут дома, признанные непригодными для жилья после 1 января 2017 года.
Фото: Архив АП

По информации министерства ЖКХ, в новый реестр аварийного жилищного фонда уже включены более 160 тысяч квадратов, на которых живет 8 тысяч человек. Кроме того, в муниципалитетах решается вопрос о включении в список еще 2,2 тысячи многоквартирных домов — это более 500 тысяч квадратных метров. Причем 789 домов уже признаны аварийными.

Запуск новой программы переселения из аварийного жилья в России еще в августе поддержал президент Владимир Путин. Как рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин, средства на нее уже заложены в федеральном бюджете на 2022 год. Всего предусмотрели 45 миллиардов рублей. По новой программе в стране расселят около 11,6 миллиона квадратных метров аварийного жилья, в новые квартиры переедут более 600 тысяч россиян. Марат Хуснуллин подчеркнул, что для успешной реализации новой программы важно использовать механизм комплексного развития территорий, а также строительство наемного жилья и реализация программ льготного ипотечного кредитования. 

«Вопрос признания домов аварийными крайне важен. Уверен, отдельное внимание будет уделено Дальнему Востоку. А успех будет зависеть как раз от того, насколько качественно мы подготовим документы. Нужно не упустить возможность переселить наших граждан из непригодного жилья», — прокомментировал губернатор Приамурья Василий Орлов.

За последние три года Приамурье должно было расселить почти 40 тысяч квадратных метров непригодного для жизни жилья, на которых проживает около 2,2 тысячи человек. По последним данным регионального минЖКХ, уже справили новоселье 1,9 тысячи амурчан, расселены 38,6 тысячи аварийных квадратов. Как подчеркнул министр ЖКХ Алексей Тарасов, до конца года все переселенцы получат новые квартиры.

«Достижение показателя будет обеспечено за счет ввода многоквартирного дома в Прогрессе и двух в городе Сковородино, а также приобретения жилья на вторичном рынке и выкупа жилых помещений у собственников в аварийных домах», — рассказал он.

По словам Марата Хуснуллина, всего в России с 2019 по 2021 году расселено 4 миллиона квадратных метров, на которых проживали 245 тысяч граждан. «Их число составляет 134 % от плана за указанный период. Всего на эти цели в федеральном бюджете до 2024 года предусмотрено 406 млрд рублей», – добавил он.

По словам вице-премьера, правительство РФ комплексно подходит к решению актуальных проблем в жилищной сфере. Занимается обеспечением жильем льготных категорий граждан, расселением аварийного жилищного фонда, поддержкой ипотечных заемщиков и представителей строительной отрасли. В 2021 году в стране ожидается рекордный ввод жилья — около 86 миллионов квадратных метров.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На БАМе 23 многодетные семьи переехали из аварийного жилья в новые квартирыНа БАМе 23 многодетные семьи переехали из аварийного жилья в новые квартиры
Более 30 семей из Сковородина, переехавшие из аварийных «квадратов», отмечают новосельеБолее 30 семей из Сковородина, переехавшие из аварийных «квадратов», отмечают новоселье
В Прогрессе достроили дом для переселенцев из аварийного жилья
В Свободном сдали дом для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья
Почти 300 тысяч квадратных метров жилья признаны аварийными в Амурской области
«До конца 2023 года, надеюсь, всех расселим»: губернатор о программе переселении из аварийного жилья
Более 8 тысяч амурчан переедут в новое жилье в ближайшие годы
Василий Орлов: «Нужно не упустить возможность переселить наших граждан из непригодного жилья»
В Прогрессе достраивают дом для 46 семей переселенцев из аварийного жилья
Амурской области выделили 3,2 миллиарда рублей на расселение аварийного жилфонда
Василий Орлов: «В 2021 году на переселение из аварийного жилья запланировано 2,4 миллиарда»

Водолеи зарядятся позитивом от других, а Девы откроют инвесткопилку: гороскоп на 26 январяСоветы
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»Общество
Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза»Экономика
Пенсионерка из Благовещенска выдавала себя за продавца оборудования для майнингаПроисшествия
Автобусные остановки с информационными табло появятся в СвободномОбщество
Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в ЧигиряхОбщество

Читать все новости

Общество

Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте» Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»
Журавль в ракете: художница из Читы нарисовала новые гербы АмГУ и другим дальневосточным вузам
В Пекине заработал музей амурского оконописца Александра Тихомирова: 100 работ привезли из Хэйхэ
Автобусные остановки с информационными табло появятся в Свободном
Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в Чигирях
Система Orphus