Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

Василий Орлов: «Движение WorldSkills Russia поможет закрыть дефицит местных кадров»

Экономика

Движение WorldSkills Russia помогает Амурской области готовить высококвалифицированных специалистов мирового уровня для разных отраслей. За семь лет существования движения в регионе в чемпионатах профессионального мастерства приняли участие почти 750 человек, половина из них успешно работает на предприятиях по профессии. Перспективы направления рассмотрели на совещании при губернаторе Василии Орлове.

Василий Орлов: «Движение WorldSkills Russia поможет закрыть дефицит местных кадров» / Движение WorldSkills Russia помогает Амурской области готовить высококвалифицированных специалистов мирового уровня для разных отраслей. За семь лет существования движения в регионе в чемпионатах профессионального мастерства приняли участие почти 750 человек, половина из них успешно работает на предприятиях по профессии. Перспективы направления рассмотрели на совещании при губернаторе Василии Орлове.
Фото: amurobl.ru

— К седьмому региональному чемпионату по стандартам WorldSkills в колледжах существенно модернизирована материально-техническая база, которая используется не только для организации соревнований, но и в образовательном процессе. Так, за два года в трех амурских колледжах создано 14 современных мастерских. Помимо этого, к 2021 году мы имеем достаточно широкую географию социальных партнеров, которые поддерживают движение молодых профессионалов не только в качестве спонсоров, но и в качестве экспертов, которые оценивают навыки конкурсантов, — рассказала зампред регионального правительства — министр образования и науки Светлана Яковлева.

В этом году в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» для участников было доступно на 10 направлений больше, чем в прошлом — 29. Соответственно, выросло число конкурсантов, свои навыки проверили около 240 человек. В числе новых направлений «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте», «Программные решения для бизнеса — IT», «Ветеринария», «Агрономия», «Сельскохозяйственные биотехнологии», «Переработка нефти и газа», «Физическая культура, спорт и фитнес» и другие.

— В развитии движения WorldSkills Russia Амурская область имеет хороший потенциал, считаю, что нужно усиливаться в этом направлении, необходимые ресурсы для этого есть. При необходимости правительство Амурской области готово финансировать и закупку нового оборудования в колледжи, и переобучение педагогов, чтобы на нем работать. Кроме того, нужно организовывать с работодателями более тесную связь, особенно в сфере строительства. Пандемия указала нам на острый дефицит наших местных кадров по некоторым направлениям. Помочь в решении этого вопроса может, в том числе движение WorldSkills Russia, — считает Василий Орлов.

В 2022 году восьмое региональное соревнование WorldSkills Russia будет организовано по 31 компетенции, ожидается, что участниками станут 300 человек. Некоторые новые направления уже известны. Это «Кровельные работы по металлу» и «Промышленная механика и монтаж».

Амурчане участвуют в конкурсах по стандартам WorldSkills с 2013 года. С 2015-го чемпионат проводится на территории области. Не раз жители региона выходили на всероссийский уровень. В 2016 году в направлении «Кирпичная кладка» студент из Приамурья занял четвертое место по стране. На всероссийском чемпионате «WorldSkills Russia-2017» амурский каменщик вошел в десятку лучших. В 2018 году в финале всероссийского конкурса впервые участвовали двое амурчан, оба вошли в топ-30, а в финале чемпионатов 2019 и 2021 годов амурские студенты попали в топ-10, сообщает пресс-служба правительства региона. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На строительные специальности в амурских колледжах зафиксирован рекордный конкурсНа строительные специальности в амурских колледжах зафиксирован рекордный конкурс
Почти две тысячи студентов амурских колледжей проходят практику на производстве этим летомПочти две тысячи студентов амурских колледжей проходят практику на производстве этим летом
В АмГУ подвели итоги V вузовского чемпионата «Молодые профессионалы»
32 амурских студента покажут трудовые навыки в отборочном туре нацчемпионата WorldSkills
Амурская молодежь сможет освоить новую профессию бесплатно
Готовим профессионалов: колледжи и техникум в Приамурье откроют новые мастерские
Амурчане впервые посоревнуются на «Абилимпиксе» в выпечке хлеба и булок
Кадры для АПК и строительства: в амурских колледжах стало больше бюджетных мест
Учащиеся БГПУ заняли призовые места на чемпионате WorldSkills Russia
Василий Орлов: «WorldSkills способствует подготовке квалифицированных кадров для амурской экономики»

Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплатаОбщество
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животныхОбщество
Вместо Марины Михайловой и. о. мэра Тынды назначен ее первый заместительВласть
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в ПриамурьеОбщество
Локомотив и грузовик столкнулись на станции БуреяПроисшествия
Повар-паровоз: железнодорожник из Тынды создал арт-объект с мангалом для стейков и шашлыковОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Недвижимость с подмоченной репутацией: все зоны затопления Приамурья внесут в Единый госреестр Недвижимость с подмоченной репутацией: все зоны затопления Приамурья внесут в Единый госреестр
Правительство РФ продлило программу «Дальневосточная ипотека» до 2030 года
Российская компания изготовила установки для Комплекса сжижения природного газа в Приамурье
Жители Новорайчихинска встречают морозы с обновленными котельными и теплосетями
Экономику Амурской области «поделят» на зоны: завершается обсуждение стратегии развития до 2035 года
Система Orphus