Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2022,
воскресенье

Доярка на пульте: коров на молочной ферме в Благовещенском районе будут обслуживать роботы

Экономика

Первая роботизированная молочная ферма появилась в Приамурье. Шведское оборудование уже установлено и работает на мегаферме «МилАНКА» в селе Грибском Благовещенского района. Электронные «дояры» узнают каждую корову, диагностируют ее состояние и сами делают анализ молока. Первыми гостями в день запуска на ферме стали губернатор Амурской области Василий Орлов и зампред правительства, министр сельского хозяйства региона Олег Турков. С ноу-хау в амурском сельском хозяйстве познакомилась и «Амурская правда».

  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

По последнему слову техники

Прежде чем войти в здание, гости переодеваются в белоснежные комбинезоны и бахилы — стерильность здесь напоминает больничную. Специально под новое оборудование в ферме модернизировали один из трех коровников. На это ушло больше полугода. Наполняемость роботизированного здания составит 240 животных. Всего здесь установлены четыре робота, которые готовы работать практически без перерыва.

Фото: Алексей Сухушин

— Система добровольного доения работает 22 часа в сутки. Производственные мощности одного робота-дояра позволяют получить до 3 500 литров молока ежедневно. Каждый робот способен обслужить 80 голов в сутки. В отличие от человека, робот не устает. Кроме того, оборудование позволяет доить каждую корову в соответствии с ее индивидуальными потребностями и продуктивностью. Это означает, что каждая корова может в полной мере реализовать свой генетический потенциал, — рассказал  генеральный директор ООО «АНК-холдинг» Павел Инюточкин.

3000

голов элитного скота содержится на молочной мегаферме «МилАНКА», из них 1 400 голов составляет дойное стадо

Первый пункт экскурсии для высоких гостей — это операторская. В помещении установлен компьютер со специальным программным обеспечением, отсюда контролируется работа всего оборудования. В программе есть данные о количестве коров, общем надое, также на каждое животное заведена своя карточка, из которой можно получить информацию не только о графике доения, но и обо всех событиях жизни коровы — от первого осеменения до каждого отела. Это существенно облегчает работу любого специалиста фермы.

Робот вместо человека

Гости спускаются в помещение коровника. Сейчас здесь уже есть первые «жильцы» — на них проверяют новую необычную систему работы. Специально под новый коровник на ферму привезли новых нетелей красно-пестрой породы, животные прибыли  из Красноярска. Всего в этом году «штат» коров обновился на 200 голов. Причем подбирались коровы в индивидуальном порядке — у робота есть определенные требования к параметрам животного.

Фото: Алексей Сухушин

Главная особенность модернизированного коровника — его рогатые жители свободно передвигаются по помещению, переходя из одного блока в другой, расположенных по определенной схеме. Чтобы дойти до корма, им нужно пройти через электронные ворота. Программа автоматически оценит состояние коровы через установленный на ней чип и примет решение, нужно ли доить сейчас или просто пропустить в кухню. Система видит в динамике каждую голову: сколько литров корова дала, например за сутки до этого, и сравнивает показатели с картиной сегодняшнего дня. Причем если в обычном коровнике дойка проводится дважды в день, то здесь их может быть до четырех для каждого животного — все зависит от состояния конкретной буренки. Пока коровы, которых только запустили сюда, неуверенно передвигаются, но на ферме уверены: скоро животные привыкнут и процесс наладится.

Василия Орлова ведут в помещение, в котором установлен робот. Как будто специально для высоких гостей одна из буренок охотно идет на демонстрацию новинки  техники. Она заходит в отдельную кабинку, всходит на платформу и ждет решения электронного дояра. По первой струйке молока робот в состоянии сделать полный анализ здоровья и даже стельности коровы.

Фото: Алексей Сухушин

— Корова заходит в робот, и он оценивает ее состояние. Затем опрыскивает вымя и присоединяется к нему. По первой струе экспресс-методом проверяет качество молока: робот сортирует кровь, молоко, молозиво. То есть, если молоко некачественное, он его сливает отдельно, — поясняет управляющая фермой Анна Веретенникова. — На роботе есть экран, на котором отображается вся информация, а специалист может через одного «дояра» увидеть данные по всем остальным аппаратам. Может робот принять решение о том, что корова находится не в лучшем состоянии и отсечь корову в санитарную зону. После чего животное должен осмотреть специалист.

На этом «фишки» новой фермы не заканчиваются. Даже корм животным здесь пододвигает специальный агрегат, по принципу работы напоминающий робот-пылесос. По словам Анны Александровны, на обслуживание коровника понадобится всего несколько человек, тогда как на двух других работают более ста специалистов.

Фото: Алексей Сухушин

Как отметил Павел Инюточкин, нехватка квалифицированных кадров является одной из причин, которая побудила задуматься об оснащении фермы таким оборудованием.

400

миллионов рублей составили инвестиции в проект, на эти средства закуплено шведское оборудование, произведены строительно-монтажные работы, а также закуплены 200 голов элитного стада

— Человеческий фактор, безусловно, влияет на содержание животных и качество молока. Не всегда положительно. Работник может не до конца подоить корову, где-то не оценить ее состояние и так далее. Понятно, что при нагрузке 350 голов на одну доярку она не может каждой корове уделить одинаковое внимание. Робот же не устает, и с каждой коровой он будет работать одинаково продуктивно. Снижается и уровень стресса — в новых условиях животным будет предоставлен максимум свободы. Причем в помещении за счет вентиляции мы должны создать оптимальный микроклимат. Не исключено, что будем даже включать коровам музыку — много говорят о положительном эффекте от этого, — поделился Павел Инюточкин.

Из-за более качественного доения, отмечают на ферме, вырастут и объемы производства молока. Сейчас здесь производится более 8 000 тонн молока в год. Ожидается, что запуск роботизированной мегафермы позволит увеличить производство на 30 процентов. Максимальная «эффективность» одной коровы при условии доения роботом должна составить 30—35 литров в день, обещают представители компании-поставщика оборудования.

Фото: Алексей Сухушин

— Это первая подобная ферма, но надеюсь, она будет не единственная у нас в области. Думаем, что другие предприятия посмотрят, как пойдет работа по этой технологии, и в дальнейшем решат применить ее и на своем производстве, — отметил губернатор области Василий Орлов. — Сейчас обеспеченность молоком в Амурской области составляет более 50 процентов. Этого недостаточно, и стоит задача увеличить этот показатель до 80 процентов. Для этого у нас есть меры государственной поддержки: мы компенсируем часть затрат на строительство, предусмотрена компенсация 50 процентов затрат на оборудование и приобретение скота. В регионе сейчас строятся три молочные фермы, еще две находятся в стадии проектирования.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье построят три новых животноводческих комплекса и увеличат  производство молокаВ Приамурье построят три новых животноводческих комплекса и увеличат производство молока
Молочные рекорды Замараева: амурский аграрий на своей ферме организовал производство полного циклаМолочные рекорды Замараева: амурский аграрий на своей ферме организовал производство полного цикла
Новые инвестпроекты обеспечат Амурскую область молоком на 97 процентов
В селе Козьмодемьяновка заработало новое отделение молочной фермы
В Ивановском округе к концу года появится новая молочная ферма
Первую очередь молочной мегафермы введут в эксплуатацию в Ивановском муниципальном округе
В Приамурье выросло производство молока: за январь и февраль — 14 тысяч тонн
План на трехлетку: в Приамурье с вводом новым ферм планируется закрыть потребность в молоке
Курс на полное молочное самообеспечение: новую ферму достраивают в Тамбовском районе
Василий Орлов: «Сельское хозяйство — это не вырастить сою и продать за рубеж»

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Амурский ГПЗ посетила медвежья семьяОбщество
Сельскохозяйственные ярмарки выходного дня Приамурья приглашают гостейОбщество
На юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусовОбщество
Сегодня день, который нельзя распланировать: гороскоп на 25 сентябряСоветы
В новой школе в микрорайоне Благовещенска утепляют фасадОбщество
Тында полностью подготовилась к пожароопасному сезонуОбщество

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «К концу 2023 года мы обеспечим жильем всех обманутых дольщиков» Василий Орлов: «К концу 2023 года мы обеспечим жильем всех обманутых дольщиков»
Пять квартир для детей-сирот капитально отремонтировали в Амурской области
Вторую взлетно-посадочную полосу в аэропорту Благовещенска достроят к концу 2023 года
Губернатор посетил в Ромненском округе современное предприятие по переработке древесины
Налоговые каникулы и льготы в новом году предоставят шести тысячам амурских предпринимателей
Система Orphus