— Важно внимательно отнестись к выбору сладостей и придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести вкусный, качественный и безопасный сладкий подарок, — комментирует помощник руководителя управления Роспотребнадзора Амурской области Наталья Саблук. — Сладкие новогодние подарки рекомендуется приобретать в местах организованной торговли — магазинах, супермаркетах и официальных рынках. При покупке обратите внимание на упаковку, она не должна быть нарушена. В маркировке должны содержаться следующие сведения: наименование, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки.
Также, по словам специалиста, на упаковке должно быть указано наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или организации-импортера, а также данные о продавце; рекомендации или ограничения по использованию продукции; показатели пищевой ценности; сведения о наличии в ней компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов. А также должен стоять единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
— Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав сладкого набора, — продолжает Наталья Рауфовна. — Поэтому лучше выбирать подарок с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими. Либо можете самостоятельно сформировать сладкий подарок. Например, приобрести любимые конфеты детей, добавить к сладостям игрушку (обязательно в упаковке) и красиво оформить.
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы советуют обратить внимание на наличие в сладкой продукции потенциальных аллергенов. К ним относятся ядра абрикосовой косточки и арахис. Их использование в питании детей не рекомендуется. Карамель, в том числе, леденцовая, тоже не желательна для наполнения детских наборов, так же, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 процента этанола.
В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения. Вафли, пряники и печенье (бисквитное, галетное) обязательно должны быть в упаковке.
В составе сладостей не должны присутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов.
— Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, то она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами, — замечает Наталья Сублук. — Важно помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу — это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5 процентов.
Сладкий подарок необходимо хранить при температуре 15—17 градусов. Иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом. По требованию покупателя продавец подарка обязан предоставить декларации о соответствии, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии