Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

Реабилитация после COVID: как восстановить свое здоровье после перенесенного заболевания

Советы пульмонолога Минздрава России

Здоровье

Коронавирусная инфекция оказалась очень коварной: даже если заболевание перенесено в среднетяжелой или легкой форме, оно может иметь опасные последствия. Болезнь поражает не только легкие, но и многие другие органы и системы организма, и нужно очень внимательно отслеживать симптомы, которые подскажут, где могут в ближайшее или отдаленное время возникнуть проблемы. Чем и почему опасен ковид, на какие симптомы следует обратить внимание в первую очередь, как правильно лечиться и как восстанавливаться после болезни в домашних условиях, кому показана и кому противопоказана медикаментозная реабилитация — на эти и многие другие вопросы ответил доктор медицинских наук Игорь Лещенко — главный внештатный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения Свердловской области, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии Уральского государственного медицинского университета Минздрава России, научный руководитель клиники Медицинского объединения «Новая больница».

Реабилитация после COVID: как восстановить свое здоровье после перенесенного заболевания / Коронавирусная инфекция оказалась очень коварной: даже если заболевание перенесено в среднетяжелой или легкой форме, оно может иметь опасные последствия. Болезнь поражает не только легкие, но и многие другие органы и системы организма, и нужно очень внимательно отслеживать симптомы, которые подскажут, где могут в ближайшее или отдаленное время возникнуть проблемы. Чем и почему опасен ковид, на какие симптомы следует обратить внимание в первую очередь, как правильно лечиться и как восстанавливаться после болезни в домашних условиях, кому показана и кому противопоказана медикаментозная реабилитация — на эти и многие другие вопросы ответил доктор медицинских наук Игорь Лещенко — главный внештатный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения Свердловской области, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии Уральского государственного медицинского университета Минздрава России, научный руководитель клиники Медицинского объединения «Новая больница».
Фото: Архив АП

— Игорь Викторович, какие последствия, связанные с COVID-19, вы наблюдаете в своей практике?

— Проблема коронавирусной инфекции очень актуальна, она затронула практически все население земного шара. И нужно сказать, мир еще не встречался с такой зловредной инфекцией. Помимо высокой контагиозности (заразности. — Прим. авт.) ее особенность заключается в том, что она поражает многие органы и системы: не только легочную ткань, но и сосуды, сердце, почки, печень, нервную систему, кожу и мышцы. Инфекция очень и очень опасная!

— Есть предположения, когда эпидемия наконец-то закончится?

— Окончательного ответа на этот вопрос нет. С коронавирусной инфекцией мы живем уже около двух лет, проживем и 2022 год, и, наверное, 2023-й. Но могу сказать одно: для того, чтобы мы победили коронавирус, популяционный иммунитет должен составлять 90—95 процентов. Это значит, что вакцинированных и переболевших должно быть почти все население. А начало иммунитета формируется от 80 процентов.

— На какие симптомы чаще всего жалуются пациенты?

— Самые разнообразные! И зависят они от периода течения инфекции. Какие-то симптомы могут сохраняться до 12 недель, а некоторые и больше. Есть прогностические оценки, указывающие на то, что некоторые из них могут сохраняться до трех лет. Утомляемость, снижение работоспособности, потеря вкуса и обоняния — это лишь малая толика.

Реабилитация начинается с врача-пульмонолога. Он является координатором и, если нужно, подключит кардиолога, гастроэнтеролога, и так далее. Это уже специальные методы реабилитации.

— Очень многие жалуются на потерю обоняния. Скажите, пожалуйста, врач какой специализации занимается это проблемой?

— Помимо лор-врача в этой ситуации нужно получить консультацию невролога, потому что здесь имеет место поражение нервной системы.

— Как часто люди сталкиваются с проблемами дыхания после перенесенной инфекции?

— Если речь о поражении легочной ткани, а встречается это довольно часто, тогда мы будем говорить о так называемом феномене затрудненного дыхания или нарушения дыхания. Процент поражения бывает разный и во многом зависит от того, в какой форме человек переболел — в легкой или тяжелой. По последним данным, в тяжелой форме болеют около восьми процентов пациентов. Подавляющее большинство болеет все же в легкой и средней степени тяжести.

«Матовое стекло» коронавируса

Фото: Архив АП

— Какие признаки указывают на то, что болезнь будет протекать тяжело?

— Прежде всего нужно обращать внимание на температурную реакцию. Если температура выше 38 градусов держится трое суток и более, да еще сопровождается ознобом, нужно бить тревогу. Это плохой прогностический признак среднетяжелого или тяжелого течения заболевания. При легком течении температура не поднимается выше 38 градусов. И в этом случае компьютерную томографию делать не надо.

— Страх понятен — люди боятся пропустить пневмонию.

— Сразу хочу обратить внимание, что повреждение легочной ткани встречается у пациентов довольно часто, так как это наиболее слабое место. Но к пневмонии это не имеет никакого отношения. Это поражение вирусной этиологии и является не осложнением, а проявлением заболевания. Как и с другими органами и системами. Да, мы видим изменения в легочной ткани, которые определяются, как все уже знают, на компьютерной томографии. Легочная ткань состоит из воздушных пузырьков — альвеол, легочной ткани, легочных сосудов, которые питают альвеолы, где и происходит газообмен. Так вот, происходит поражение именно сосудистой системы. Развиваются нарушение кровообращения, микроциркуляции, микротромбозы, и именно это и вызывает эффект так называемого матового стекла. Ведь откуда появилось понятие «матовое стекло»? Потому что рентгеновские лучи в легочной ткани задерживаются, но незначительно — в отличие от настоящей пневмонии, где мы видим затемнение легочной ткани.

Самый лучший метод восстановления — вести здоровый образ жизни. А самый простой — это ходьба, примерно от четырех с половиной тысяч шагов и выше. Но не все шаги считают, поэтому ходьба 20 минут в день, или два часа в неделю. 

— Всем ли пациентам, перенесшим коронавирус, требуется реабилитация?

— Все люди, перенесшие COVID-19, нуждаются в реабилитационных мероприятиях. Тут все зависит от того, насколько тяжело протекала болезнь, и реабилитация подразделяется на несколько уровней, в зависимости от степени тяжести. Все начинается с врача-пульмонолога. Он является координатором и, если нужно, подключит кардиолога, гастроэнтеролога, и так далее. Это уже специальные методы реабилитации. Хочу подчеркнуть, что медикаментозная реабилитация назначается только врачами-специалистами.

— Как часто требуется медикаментозная реабилитация?

— Медикаментозная реабилитация показана тем, у кого есть хронические заболевания в стадии обострения, есть нарушения со стороны сердца и сосудов, а также неврологические проблемы. Мы пытаемся восстановить легочную функцию всеми методиками, которыми владеем. Это и медикаментозные, и физические методы воздействия. Но в большинстве случаев никаких медикаментозных препаратов принимать не нужно. Говорю так потому, что люди любят сами себе назначать препараты. Иногда они это делают вынужденно, потому что вызывают врача, а он не едет, и начинают принимать все препараты подряд, которые только есть. И я бы, конечно, предостерег читателей от этой ошибки. И еще хотел бы сказать несколько слов об антибиотиках: антибиотики ни по каким показаниям ни в каком виде не должны назначаться больным с коронавирусом. Он только вредят, а не оказывают пользу.

Не спешите на КТ

— Нужно ли пациентам после перенесенной коронавирусной инфекции делать компьютерную томографию?

— У нас население, конечно, очень стремится сделать компьютерную томографию, но она не всегда нужна. В определенных случаях мы ее делаем, но не раньше чем через три месяца после острого периода болезни. А вообще — чем реже, тем лучше.

— Как узнать, что у человека появились проблемы с дыханием?

— Нужно обратить внимание, возникают ли у него затруднения там, где раньше не возникали? Допустим, раньше он мог ходить быстрее, чем сейчас. Или раньше мог заниматься в спортзале, а теперь — нет. И в этой ситуации человеку, конечно, нужна помощь.

Ходьба как самый простой метод восстановления

Фото: Алексей Сухушин

— Какие методы восстановления могут использовать люди, переболевшие COVID-19 в домашних условиях?

— Я сейчас банальную фразу скажу, но самое лучшее, что только существует — это вести здоровый образ жизни. Адекватное питание, витаминотерапия, физическая активность, снижение массы тела, дыхательные упражнения, но только не любые, из интернета, а правильно подобранные. Самый простой метод восстановиться — это ходьба. Вообще каждый человек должен задуматься над тем, существует ли в его жизни движение. Сколько, допустим, в день он проходит шагов? Или сколько тратит на это времени? Нижняя граница желаемого — от четырех с половиной тысяч шагов и выше. Но не все шаги считают, поэтому скажу так: минимальная физическая активность — два часа в неделю. Это примерно 20 минут в день. Если вы только доходите до машины и обратно – это плохо. И, конечно, нужна вакцинация против коронавируса и против гриппа. Прививка против гриппа усиливает иммунитет у людей, которые сделали вакцину от коронавируса. Поэтому — прививайтесь!

«Лайт» для хорошего иммунитета

— Возможна ли вакцинация только «Спутником Лайт»?

— Возможна, если у человека хороший иммунитет. Но кто проверяет? Поэтому сначала нужно привиться двумя дозами вакцины «Спутник-V», а затем «Спутником Лайт». И тогда у вас будет наиболее высокий уровень защиты.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Диспансеризация идет в глубинку: в регионе обследуют амурчан после COVIDДиспансеризация идет в глубинку: в регионе обследуют амурчан после COVID
Почему меняются запахи после ковида: мнения врачей и истории амурчанПочему меняются запахи после ковида: мнения врачей и истории амурчан
Постковидное облысение и как при этом защитить свои волосы: советы врача-трихолога
«Боюсь остаться без волос!»: советы косметолога-дерматолога, как вернуть после COVID красивую гриву
Почему ноги холодеют: постковидные советы от доктора Натальи Фатьяновой
Как восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатолога
«Надувать шары нельзя!»: как восстановить легкие после коронавирусной пневмонии
Как вернуть здоровье после COVID: переболевший коронавирусом журналист АП открывает цикл интервью
В «Васильке» возобновляют реабилитацию для переболевших COVID-19 амурчан
«Важны прогулки на свежем воздухе»: амурский врач о правилах восстановления после ковидной пневмонии

Водолеи зарядятся позитивом от других, а Девы откроют инвесткопилку: гороскоп на 26 январяСоветы
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»Общество
Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза»Экономика
Пенсионерка из Благовещенска выдавала себя за продавца оборудования для майнингаПроисшествия
Автобусные остановки с информационными табло появятся в СвободномОбщество
Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в ЧигиряхОбщество

Читать все новости

Здоровье

Научных доказательств пользы Крещенского купания нет: 5 советов врача-терапевта Научных доказательств пользы Крещенского купания нет: 5 советов врача-терапевта
Как обмануть «хитрый жир»: советы тем, кто решил привести в порядок свое тело раз и навсегда
Спорт, воздух и правильное питание: как использовать новогодние каникулы с максимальной пользой
«Четвертую волну коронавируса мы пережили»: интервью главврача ковидного госпиталя Благовещенска
В Амурской области усилилась борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Система Orphus