Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2022,
четверг

Глава Минвостокразвития: «Главный инструмент в решении любых задач — это люди»

Власть

Школьное и высшее образование на Дальнем Востоке подтянут до федеральных стандартов, столицы всех регионов ДФО составят мастер-планы по модернизации, лучшие из которых представят на Восточном экономическом форуме, а территории-участницы программы «Дальневосточный квартал» станут резидентами ТОР. Об итогах 2021 года и планах на будущее рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. 

 

Глава Минвостокразвития: «Главный инструмент в решении любых задач — это люди» / Школьное и высшее образование на Дальнем Востоке подтянут до федеральных стандартов, столицы всех регионов ДФО составят мастер-планы по модернизации, лучшие из которых представят на Восточном экономическом форуме, а территории-участницы программы «Дальневосточный квартал» станут резидентами ТОР. Об итогах 2021 года и планах на будущее рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. 

 
Фото: minvr.gov.ru

— Я думаю, именно 2021 год стал для нас знаковым с точки зрения значительного усиления именно социальной повестки. Мы серьезно укрепили социальный блок, занялись сферами, в которых традиционно министерство присутствовало по касательной. Это касается и здравоохранения. Подготовлен пакет предложений, заслушанный президентом на Восточном экономическом форуме. И сейчас выносится на Госсовет по серьезному преобразованию всей системы здравоохранения в удаленных, труднодоступных регионах Дальнего Востока, к которым относится 80 процентов наших населенных пунктов, — сказал Алексей Чекунков. 

Чтобы довести общее и высшее образования на Дальнем Востоке до федерального уровня, министерство с профильными ведомствами запустило пять программ лучших университетов страны (Высшей школы экономики, МГИМО и других вузов), чтобы молодежь, не уезжая из ДФО, могла получить два диплома. 

— Конечно, это реализация программы «Единая субсидия», по которой субсидируем регионы создавать большое количество социальных объектов. По нашей программе, помимо основной работы Минпросвещения, построено 14 школ почти на 5 тысяч человек. Также будем заниматься и культурой, и спортом, — продолжил министр.

Программа «Дальневосточный квартал», в которой участвует и Приамурье, поможет сделать столицы регионов красивее, а жилье — дешевле. Минвосток уже отобрал 7 участков в 7 субъектах, на которые распространится режим ТОР.

— Выделяем субсидию из госпрограммы развития Дальнего Востока. Удешевляем, таким образом, инфраструктуру для застройщиков и приглашаем туда застройщиков. Первое, для того, чтобы построить жилье с процентом, который они обязуются отдать по социальным ценам. И самое важное — они обязуются соответствовать стандарту качества. Должно появляться новое качество жизни в дальневосточных городах. Так, часто недотягивает жилая среда до красоты, которая окружает города, появляются кварталы, появляется среда для жизни, соответствующая этой красоте вокруг по привлекательным ценам. И это первостепенный инструмент, который позволит снизить цены. И еще хотел бы обратить внимание, что правительство реализовало большой проект по инфраструктурным бюджетным кредитам, по которым дальневосточные регионы получили 30 миллиардов рублей. Эти деньги тоже пойдут на инфраструктуру во многих регионах к жилой застройке. Поэтому в этом году мы сдаем 2,4 миллиона квадратных метров. Это для Дальнего Востока рекорд. А в следующем году вплотную подходим к 3 миллионам квадратных метров. Поднимая предложение, будем опускать цены, — считает Чекунков.

Также 25 дальневосточных городов, куда входят все региональные центры и важные для БАМа и инвестпроектов города, сделают мастер-планы по модернизации и получат средства на развитие. 

— По каждому городу регион дает уникальный портрет — о чем этот город сегодня, какие перед ним стоят главные проблемы, о чем этот город завтра. И мы с регионами прокладываем четкую дорожную карту, как городу прийти из сегодня в завтра. Всем поставили жесткое условие — нужна быстрая победа. То ли это набережная, то ли это парк, то ли это фасады, спортсооружения. У каждого города своя боль, которую будем стараться решить здесь и сейчас. В 2022—2023 годы все 25 городов получат некий импульс. Лучшие из них, которые представят самые сильные мастер-планы, выйдут первыми на ВЭФ и первыми вступят в долгосрочную программу, получат большое финансирование и первыми поменяют свой облик. Будем стараться, чтобы все 25 прошли в ближайшие 5 лет через эту программу, — рассказал Алексей Чекунков. 

За время действия программы «Дальневосточный гектар» выдано 75 тысяч земельных участков. Большинство, примерно 40 процентов, берут землю для строительства дома, есть и уникальные проекты в сфере сельского хозяйства и туризма. 

По мнению Алексея Чекункова, главный инструмент в решении любых задач — это люди, поэтому Минвосток запускает программу подготовки управленческих кадров для Дальнего Востока и Арктики «Муравьев-Амурский 2030». В течение года специалисты со всей страны будут обучаться по 15 образовательным модулям.

— Вступить в программу могут люди до 35 лет со всей России с высшим образованием. Выпустятся из нее порядка 50 человек. Образовательный модуль будет формировать школа Сколково. Участвовать в ней будут все ведущие вузы нашей страны и зарубежные. В образовательном процессе будут глубоко участвовать руководители регионов, руководители правительств регионов, институтов развития, федеральных органов власти, занятых в развитии Дальнего Востока и Арктики. Потому что там, конечно, особая жизнь, и это нужно щупать руками, видеть глазами, нужно там находиться. Вы знаете, что сейчас в Якутске -50, на Оймяконе -61. В Приморье ветер со скоростью 20 метров в секунду. А при приморской влажности и даже при -20 могут поспорить с якутскими -50. Мы хотели бы, чтобы эти кадеты, проходя обучение по программе «Муравьев-Амурский 2030», сразу понимали, с чем сталкиваются. И с точки зрения особенностей географии, климата, управления, соседства с Азией. Чтобы, таким образом, за несколько лет мы получили сотню, две сотни людей принципиально нового склада, готовых к долгосрочной работе в интересах развития Дальнего Востока и Арктики. Возможно, именно этот батальон управленцев свершит те дела, которые сделают их самыми быстро развивающимся и процветающими регионами нашей страны, — поделился планами министр. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Глава Минвостокразвития РФ: затраты на северный завоз сократит создание его «цифрового двойника»Глава Минвостокразвития РФ: затраты на северный завоз сократит создание его «цифрового двойника»
Миллион за третьего ребенка, кешбэк за путешествия и реновация: интервью с главой МинвостокразвитияМиллион за третьего ребенка, кешбэк за путешествия и реновация: интервью с главой Минвостокразвития
Ввод Амурского ГПЗ, экспорт сои в Китай и авиаперелеты: достижения Дальнего Востока за год
Юрий Трутнев: «Инвестиции в Дальний Восток окупились и дали государству существенную прибыль»
Почти 350 тысяч пассажиров московского метро перевез за месяц поезд «Дальневосточный экспресс»
Глава Минвостока: «Квадратный метр в «Дальневосточных кварталах» должен стоить меньше 100 тысяч»
«Дальний Восток стал доступнее, чем до пандемии»: на итоговом форуме «ProДФО-2021» обсудили туризм
Юрий Трутнев: «Дальний Восток развивает каждый живущий здесь человек»
Как привлечь молодых специалистов: «молодежная» дискуссия итогового онлайн-форума «ProДФО-2021»
Ждать ли «экономического взрыва» на Дальнем Востоке: дискуссия итогового онлайн-форума «ProДФО-2021»

За смерть тындинского электрогазосварщика при взрыве в депо ответит бригадирПроисшествия
Кадры для АПК и строительства: в амурских колледжах стало больше бюджетных местОбщество
Среди амурских подростков распространился сниффинг: в регионе ограничат продажу зажигалок детямОбщество
Прокуратура проверила законность строительства дома в охранной зоне ЛЭП в ЧигиряхОбщество
Заведующая педиатрическим отделением: «Дети с проблемами здоровья тяжелее переносят COVID-19»Коронавирус
Два путепровода Благовещенска украшают подсветкой: на время работ движение по ним ограниченоОбщество

Читать все новости

Власть

Решение принято: Станислав Мелюков не будет участвовать в выборах главы Белогорска в 2024 году Решение принято: Станислав Мелюков не будет участвовать в выборах главы Белогорска в 2024 году
«Стройка идет круглосуточно»: Дмитрий Рогозин осмотрел объекты космодрома Восточный
Спортзал в школе Циолковского по поручению губернатора отремонтируют на два года раньше
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин прилетел в Амурскую область
«Из-за 50-градусных морозов котельные работали на пределе»: интервью с министром ЖКХ
Система Orphus