Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2022,
четверг

В два раза больше частных домов построили в этом году в Приамурье

Экономика

В Амурской области за 11 месяцев 2021 года возвели 111 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. Такой интенсивный рост стал рекордным для региона. Для сравнения: в 2020 году в Приамурье возвели частные дома общей площадью 68 тысяч «квадратов». Строительные итоги года подвели на пресс-конференции министр строительства и архитектуры Николай Сибиряков и заместитель министра строительства и архитектуры региона Оксана Александрова.

В два раза больше частных домов построили в этом году в Приамурье / В Амурской области за 11 месяцев 2021 года возвели 111 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. Такой интенсивный рост стал рекордным для региона. Для сравнения: в 2020 году в Приамурье возвели частные дома общей площадью 68 тысяч «квадратов». Строительные итоги года подвели на пресс-конференции министр строительства и архитектуры Николай Сибиряков и заместитель министра строительства и архитектуры региона Оксана Александрова.
Фото: Архив АП

— Этот год бы сложным: область топило два раза, но те планы, что были поставлены перед регионом — 220 тысяч «квадратов» жилья ввести в 2021 году — мы выполнили, — отметил Николай Сибиряков. — До 2030 года нужно ввести три миллиона жилья. Это амбициозные план, но думаю, мы также справимся. Есть заделы по уже выданным разрешениям застройщикам до 2025-го. Кроме того, в область заходит крупный федеральный застройщик — группа компаний «ПИК».

Одна из главных строительных тенденций этого года — стремительный рост на рынке частного домостроения. С января по декабрь этого года в Приамурье построили 11 тысяч квадратных метров ИЖС. В 2020-м этот показатель был гораздо ниже — 68 тысяч.

— Люди хотят жить на земле и активно строят дома. Это связано в том числе и с появлением льготных ипотек — сельской, дальневосточной, — рассказал министр. —  Сейчас на уровне Минстроя России разрабатывается механизм, который позволит амурчанам участвовать в долевом строительстве не только многоквартирных, но и частных домов. Кроме того, предполагается распространение проектного финансирования (целевой кредит на строительство. — Прим. авт.) на возведение индивидуальных домов.

С 2020 года в области начали реализовывать меры поддержки для застройщиков. Сегодня компании могут получить компенсацию затрат на техприсоединение к домам и процентной ставки по проектному финансированию. Также застройщик может получить на льготных условиях земельных участок.

— Сейчас разработан и утвержден порядок компенсаций капитальных затрат: приобретение оборудования, строительство объектов, необходимых для осуществления основной деятельности, — отметила Оксана Александрова. — Эти меры распространяются не только на застройщиков, но и на производителей стройматериалов. Надеемся, все это стимулирует отрасль, позволит увеличить объем производства стройматериалов, что, в свою очередь, в целом должно повлиять на ценообразование в строительстве.

Лидеры по застройке в этом году не изменились: Благовещенск, Свободный и Благовещенский район (в первую очередь — за счет микрорайона Тепличного). Также сейчас уже начато строительство в Сковородине, возводится девятиэтажный дом в Свободном, в планах — Октябрьский, Ивановский районы.

Существенный рост стройматериалов стал еще одной важной темой пресс-конференции. Министр строительства и архитектуры Приамурья рассказал, что в регионе действует постановление, согласно которому застройщики, работающие по госконтрактам, могут провести экспертизу и, доказав выросшие расходы на стройматериалы, увеличить стоимость застройки.

— Мы встречаемся с производителями стройматериалов, выясняем, что нужно для расширения производства. К тому же у нас есть инвестиционные проекты, например одна из компаний по производству окон хочет производить закаленное стекло, — прокомментировал Николай Сибиряков. — Планируем несколько кирпичных заводов. Раньше в этой сфере работало много иностранцев. Также на уровне ДФО сейчас ведется работа по разработке программы содействия развития отрасли стройматериалов. Есть предложения субсидирования доставки ресурсов, которые необходимы для производства материалов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Реализуется комплекс мер для снижения напряженности на рынке жилья»Василий Орлов: «Реализуется комплекс мер для снижения напряженности на рынке жилья»
В Амурской области вдвое увеличился объем индивидуального жилищного строительстваВ Амурской области вдвое увеличился объем индивидуального жилищного строительства
Законопроекты о строительстве жилья по программе «Дальневосточный квартал» внесены в Госдуму
Больше 150 миллионов рублей потратили в этом году на переселение бамовцев из ветхого жилья
Василий Орлов: «В этом году плановый показатель ввода жилья в Приамурье будет достигнут»
В Свободном завершается строительство дома для сотрудников силовых структур
«Три миллиона «квадратов» до 2030-го»: Василий Орлов рассказал о строительных планах Приамурья
Объем жилищного строительства на Дальнем Востоке к 2024 году должен вырасти в 1,6 раза
До конца года в Амурской области достроят около 30 жилых домов
До конца года в Приамурье достроят еще 33 многоквартирных дома

Среди амурских подростков распространился сниффинг: в регионе ограничат продажу зажигалок детямОбщество
Прокуратура проверила законность строительства дома в охранной зоне ЛЭП в ЧигиряхОбщество
Заведующая педиатрическим отделением: «Дети с проблемами здоровья тяжелее переносят COVID-19»Коронавирус
Два путепровода Благовещенска украшают подсветкой: на время работ движение по ним ограниченоОбщество
Учет амурского тигра сделали открытым: перепись редких хищников стартует в начала февраляОбщество
На севере Амурской области до -25 градусов, в Благовещенске до -12: прогноз погодыОбщество

Читать все новости

Экономика

Первая газовая котельная Приамурья работает без сбоев: Василий Орлов побывал на объекте Первая газовая котельная Приамурья работает без сбоев: Василий Орлов побывал на объекте
Наварились на борще: почему торговые сети подняли цены на амурские овощи
Новая жизнь БАМа: на заседании комиссии под руководством Марата Хуснуллина обсудили проекты РЖД
Средняя зарплата амурских врачей в 2022 году превысит 100 тысяч рублей
Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза»
Система Orphus