Фото: спорткомитет Тамбовского районаФото: спорткомитет Тамбовского района

Любовь к спорту в Тамбовском районе прививается с  самого раннего детства.  Такая традиция здесь существует уже очень давно.  Спартакиада среди детей дошкольных учреждений и инвалидов Тамбовского района «Мы со спортом очень дружим» (проводится 8 лет), районная спартакиада учащейся молодежи (более 20 лет), районная комплексная спартакиада среди КФК (15 лет), спортивный фестиваль пенсионеров и инвалидов (9 лет) – это все спартакиады, ежегодно проводимые в районе. Первыми тренерами спортсменов становятся воспитатели, школьные учителя физкультуры, подвижники спорта, наставники.

13 лет комитет  по физической культуре, спорту и молодежной политике возглавляет Борис  Соболев, педагог с более чем 20-летним стажем, воспитавший немало известных  легкоатлетов и баскетболистов.  Что спорт в районе входит в число приоритетов, становится понятно  сразу,  стоит только зайти в кабинет к Соболеву – все стены уставлены  стеллажами, на которых ярусами выстроились кубки:  наглядная летопись спортивных достижений района начиная с 90-х.  Про каждую победу Борис Геннадьевич может рассказать, не заглядывая  в шпаргалки.  И наконец, традиция, которая становится уже незыблемой, исконно тамбовской: с 1998 года тамбовчане не отдают пальму первенства  областной сельской спартакиады

– Как так у вас получается, что спортом занимается практически весь район?

–  У нас отличная тренерская команда, мы ее формировали еще с начала 90-х.  Да, трудные были годы, но ведь именно спорт и учит бороться с трудностями. Нам повезло, у нас тогда костяк составляли опытные тренеры, так постепенно и поднимали спорт.  Трудно было с деньгами, но мы искали спонсоров, крутились как могли, но рук не опускали  – спортсмены должны соревноваться.  Установка была такая:  ехать на соревнования надо, и ехать – за призовыми местами. С тех пор планка не опускается. Выше можно, ниже – никогда!

– У вас  сформировалась  эффективная система развития спорта, которая дает результат.

– Еще в 2012 году  районной администрацией было принято решение о создании  районного центра спорта. Это помогло  укрепить материальную базу, подтянуть заработную плату методистов по спорту в  поселениях.  И самое главное – получилось выстроить системную  работу с методистами. Они теперь не сами по себе,  мы вместе  учимся, растем, развиваемся, делимся опытом. Это  сразу сказалось на спортивной работе в селах –  стали активно появляться группы здоровья,  тренажерные  площадки, активизировались школьные спортзалы – туда стали ходить взрослые. Любовь  к спорту в районе передается по наследству – нам повезло с физруками, тренерами. И если ты пришел в спорт – это уже на всю жизнь. К примеру, приехала Света Пучкина, наша неоднократная чемпионка  в беге на 100–200 метров, в отпуск к родителям. Уже сама мама, двое детей. А прихожу вечером на стадион – Света здесь. Говорит: не отпускает!

Федераций у нас, конечно, нет, но есть ответственные за конкретный вид спорта. Например, Александр Павлович Антонюк из Козьмодемьяновки курирует женский волейбол: там сильная команда девушек,  потому что Александр Павлович  не дает никому  сидеть на месте. К примеру, звонит мне:  Борис Геннадьевич, в Белогорске соревнования, ехать надо обязательно, чтобы команда наигрывалась. Принимают участия в соревнованиях, турнирах различного уровня и являются победителями и призерами. И так по каждому виду спорта – наигрываемся.

– То есть спорт стал  массовым и хорошо организованным?

– Совершенно верно. И сразу скажу, большим подспорьем стала программа  инициативного бюджетирования. Вместе обсуждаем, делаем проекты.  А главное знаете в чем? Вся эта работа позволила нам реализовать мечту – почти в каждом селе есть уголок для самостоятельного занятия спортом.

Спорт в Тамбовском районе потомственный, можно сказать династический.  Семья Зубовых из Тамбовки: глава семейства – на лыжах, сын  увлекается игровыми видами –  баскетболом, гандболом, футболом.  В семье Есаковых из Козьмодемьяновки  мама – легкоатлетка, а сыновья пошли по стопам отца – волейболисты.  В семье Бахтиных папа – тренер, мама – учитель физической культуры и дети спортивные.

– У нас проходит много памятных турниров, посвященных уважаемым, заслуженным землякам: на приз Героя Социалистического Труда М. М. Ступникова; памяти Заслуженного агронома Н. П. Озерова; памяти Заслуженного агронома  В. А. Золотницкого; памяти  кавалера ордена Ленина В. С. Баранова; турнир по хоккею с мячом памяти ветерана спорта В. М. Чибатова в Новоалександровке; турнир по шахматам, посвященный памяти ветерана спорта А. А. Улиско; турнир по вольной борьбе памяти Григория Пантелеевича Котенко, турнир памяти  Героя России Артура Волошина по футболу и по стрельбе. Это очень  сильный воспитательный момент. 

–  Геннадий Борисович, когда мы  с вами созванивались в прошедшие выходные, вы были в Благовещенском районе?

– Да, в Марково проходили соревнования  по настольному теннису. Команда у нас очень неплохая, в финал мы не вышли только по разнице очков, немножко обидно, но (улыбается) какие наши годы. Мы свои награды еще возьмем. Зато в этом году в районе  появилась команда  по художественной гимнастике. Уже и первый опыт есть –  команда ездила в Новосибирск, впечатлений девчонки привезли массу, ведь встретились там с олимпийской чемпионкой, которая давала мастер-класс. В районе с этого года занимается гимнастикой около 50 девочек.  

Кроме того, у нас проходит своя, уже XV, районная комплексная спартакиада  по 15 видам спорта – это тоже традиция. 13 команд состязались, практически все поселения района.

Главное – у нас появилась возможность создавать спортивный резерв. Лучшие спортсмены, победители едут на областные соревнования.

Возрастная категория материалов: 18+