Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Спортом занимается весь район: тамбовские спортсмены завершают юбилейный год новыми рекордами

Общество

23-я победа  подряд  на областной сельской комплексной спартакиаде, призовые места в шести видах спорта: два первых места в мужском и женском  баскетболе,  три вторых – в пулевой стрельбе, мини-футболе и шахматах. За последние три года построено и реконструировано 12  спортивных площадок в селах, проходит своя собственная, районная спартакиада, ставшая  кузницей спортивных кадров – это далеко не все достижения  тамбовского спорта. В уходящем году, когда район отмечает 95-летие, спортсмены  порадовали достижениями и успехами.   

Спортом занимается весь район: тамбовские спортсмены завершают юбилейный год новыми рекордами / 23-я победа  подряд  на областной сельской комплексной спартакиаде, призовые места в шести видах спорта: два первых места в мужском и женском  баскетболе,  три вторых – в пулевой стрельбе, мини-футболе и шахматах. За последние три года построено и реконструировано 12  спортивных площадок в селах, проходит своя собственная, районная спартакиада, ставшая  кузницей спортивных кадров – это далеко не все достижения  тамбовского спорта. В уходящем году, когда район отмечает 95-летие, спортсмены  порадовали достижениями и успехами.   
Фото: спорткомитет Тамбовского района

Любовь к спорту в Тамбовском районе прививается с  самого раннего детства.  Такая традиция здесь существует уже очень давно.  Спартакиада среди детей дошкольных учреждений и инвалидов Тамбовского района «Мы со спортом очень дружим» (проводится 8 лет), районная спартакиада учащейся молодежи (более 20 лет), районная комплексная спартакиада среди КФК (15 лет), спортивный фестиваль пенсионеров и инвалидов (9 лет) – это все спартакиады, ежегодно проводимые в районе. Первыми тренерами спортсменов становятся воспитатели, школьные учителя физкультуры, подвижники спорта, наставники.

Фото: спорткомитет Тамбовского района

13 лет комитет  по физической культуре, спорту и молодежной политике возглавляет Борис  Соболев, педагог с более чем 20-летним стажем, воспитавший немало известных  легкоатлетов и баскетболистов.  Что спорт в районе входит в число приоритетов, становится понятно  сразу,  стоит только зайти в кабинет к Соболеву – все стены уставлены  стеллажами, на которых ярусами выстроились кубки:  наглядная летопись спортивных достижений района начиная с 90-х.  Про каждую победу Борис Геннадьевич может рассказать, не заглядывая  в шпаргалки.  И наконец, традиция, которая становится уже незыблемой, исконно тамбовской: с 1998 года тамбовчане не отдают пальму первенства  областной сельской спартакиады

– Как так у вас получается, что спортом занимается практически весь район?

–  У нас отличная тренерская команда, мы ее формировали еще с начала 90-х.  Да, трудные были годы, но ведь именно спорт и учит бороться с трудностями. Нам повезло, у нас тогда костяк составляли опытные тренеры, так постепенно и поднимали спорт.  Трудно было с деньгами, но мы искали спонсоров, крутились как могли, но рук не опускали  – спортсмены должны соревноваться.  Установка была такая:  ехать на соревнования надо, и ехать – за призовыми местами. С тех пор планка не опускается. Выше можно, ниже – никогда!

– У вас  сформировалась  эффективная система развития спорта, которая дает результат.

Фото: спорткомитет Тамбовского района

– Еще в 2012 году  районной администрацией было принято решение о создании  районного центра спорта. Это помогло  укрепить материальную базу, подтянуть заработную плату методистов по спорту в  поселениях.  И самое главное – получилось выстроить системную  работу с методистами. Они теперь не сами по себе,  мы вместе  учимся, растем, развиваемся, делимся опытом. Это  сразу сказалось на спортивной работе в селах –  стали активно появляться группы здоровья,  тренажерные  площадки, активизировались школьные спортзалы – туда стали ходить взрослые. Любовь  к спорту в районе передается по наследству – нам повезло с физруками, тренерами. И если ты пришел в спорт – это уже на всю жизнь. К примеру, приехала Света Пучкина, наша неоднократная чемпионка  в беге на 100–200 метров, в отпуск к родителям. Уже сама мама, двое детей. А прихожу вечером на стадион – Света здесь. Говорит: не отпускает!

Фото: спорткомитет Тамбовского района

Федераций у нас, конечно, нет, но есть ответственные за конкретный вид спорта. Например, Александр Павлович Антонюк из Козьмодемьяновки курирует женский волейбол: там сильная команда девушек,  потому что Александр Павлович  не дает никому  сидеть на месте. К примеру, звонит мне:  Борис Геннадьевич, в Белогорске соревнования, ехать надо обязательно, чтобы команда наигрывалась. Принимают участия в соревнованиях, турнирах различного уровня и являются победителями и призерами. И так по каждому виду спорта – наигрываемся.

– То есть спорт стал  массовым и хорошо организованным?

– Совершенно верно. И сразу скажу, большим подспорьем стала программа  инициативного бюджетирования. Вместе обсуждаем, делаем проекты.  А главное знаете в чем? Вся эта работа позволила нам реализовать мечту – почти в каждом селе есть уголок для самостоятельного занятия спортом.

Спорт в Тамбовском районе потомственный, можно сказать династический.  Семья Зубовых из Тамбовки: глава семейства – на лыжах, сын  увлекается игровыми видами –  баскетболом, гандболом, футболом.  В семье Есаковых из Козьмодемьяновки  мама – легкоатлетка, а сыновья пошли по стопам отца – волейболисты.  В семье Бахтиных папа – тренер, мама – учитель физической культуры и дети спортивные.

Фото: спорткомитет Тамбовского района

– У нас проходит много памятных турниров, посвященных уважаемым, заслуженным землякам: на приз Героя Социалистического Труда М. М. Ступникова; памяти Заслуженного агронома Н. П. Озерова; памяти Заслуженного агронома  В. А. Золотницкого; памяти  кавалера ордена Ленина В. С. Баранова; турнир по хоккею с мячом памяти ветерана спорта В. М. Чибатова в Новоалександровке; турнир по шахматам, посвященный памяти ветерана спорта А. А. Улиско; турнир по вольной борьбе памяти Григория Пантелеевича Котенко, турнир памяти  Героя России Артура Волошина по футболу и по стрельбе. Это очень  сильный воспитательный момент. 

–  Геннадий Борисович, когда мы  с вами созванивались в прошедшие выходные, вы были в Благовещенском районе?

– Да, в Марково проходили соревнования  по настольному теннису. Команда у нас очень неплохая, в финал мы не вышли только по разнице очков, немножко обидно, но (улыбается) какие наши годы. Мы свои награды еще возьмем. Зато в этом году в районе  появилась команда  по художественной гимнастике. Уже и первый опыт есть –  команда ездила в Новосибирск, впечатлений девчонки привезли массу, ведь встретились там с олимпийской чемпионкой, которая давала мастер-класс. В районе с этого года занимается гимнастикой около 50 девочек.  

Фото: спорткомитет Тамбовского района

Кроме того, у нас проходит своя, уже XV, районная комплексная спартакиада  по 15 видам спорта – это тоже традиция. 13 команд состязались, практически все поселения района.

Главное – у нас появилась возможность создавать спортивный резерв. Лучшие спортсмены, победители едут на областные соревнования.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске на открытии школьного стадиона устроили фестиваль спортаВ Благовещенске на открытии школьного стадиона устроили фестиваль спорта
На ВЭФ стартовали «Игры ГТО» на Кубок Дальнего Востока: призовой фонд 1 миллион рублейНа ВЭФ стартовали «Игры ГТО» на Кубок Дальнего Востока: призовой фонд 1 миллион рублей
Строительство новой ледовой арены в микрорайоне Благовещенска стартует в сентябре
В Варваровке заканчивают ремонт пришкольного стадиона
В двух школах Благовещенска к 1 сентября откроются обновленные стадионы
В Благовещенске любители пляжного волейбола поборолись за кубок мэра и именные часы
В Ивановке в следующем году появится своя площадка для занятий ГТО
13-летний спортсмен из Благовещенска завоевал бронзу на первенстве мира по тайскому боксу
Для школы олимпийского резерва в Благовещенске закупили инвентарь почти на пять миллионов рублей
Для школьников из Новоивановки построят биатлонную трассу
Юные футболисты поборются за путёвку на матч «Зенит» — «Оренбург»

В Амурской области создадут центры поддержки семей участников спецоперации на УкраинеСпецоперация
Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 годаОбщество
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактовОбщество1
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территорияОбщество
ООО «Транснефть — Восток» завершило подготовку оборудования систем пожаротушения резервуаровНовости партнеров
Сразу три циклона принесут в Приамурье минусовые температуры, дожди, снег и усиление ветраОбщество

Читать все новости

Общество

Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 года Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 года
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактов
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территория
Губернатор озвучил аргументы в пользу присоединения Чигирей к Благовещенску
Сразу три циклона принесут в Приамурье минусовые температуры, дожди, снег и усиление ветра
Система Orphus