Психотерапевт Иван Дудин советует не надумывать проблемы, а решать их по мере поступления.

Во время пандемии стало больше людей, страдающих психическими расстройствами. Выдержать стресс может не каждый. Как справляться со страхом за себя и близких, как научиться жить, не впадая в панику, без тревожного ожидания болезни — в интервью «Амурской правде» рассказал заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, врач высшей категории, психотерапевт Иван Дудин.

Мир попал в экстремальную ситуацию

— Иван Иванович, по вашему мнению, пандемия коронавируса повлияла на душевное состояние людей?

— К сожалению, да. Коронавирус увеличил число больных с психическими расстройствами. Многие боятся заболеть, потому что СМИ подогревают эту тему: пишут о высокой летальности, стремительности распространения инфекции и так далее. Народ этой информацией подпитывается и, конечно, боится.

— Кому сложнее справляться со страхом и тревогой?

— Многое зависит от личности человека. Есть люди конституционально очень тревожные, их я называю мимозоподобными, они боятся всего: боли, холода, болезней, экстремальных ситуаций. А мир сегодня попал в экстремальную ситуацию. Конечно, эти люди ее сложнее переносят.

«Если человек постоянно находится в состоянии страха, иммунитет снижается. Поэтому к ситуации с коронавирусом надо относиться спокойнее».

Мы, специалисты, дифференцируем страх и тревогу — это два разных эмоциональных симптома. В чем разница между ними? Тревога беспредметна: внутри тревожно, а почему — непонятно. Страх всегда предметен. Люди боятся высоты (аэрофобия), открытых и закрытых пространств (агорафобия и клаустрофобия), боятся заболеть коронавирусом — это коронафобия. У людей всегда подобные страхи были. Например, существует боязнь заболеть онкологическим заболеванием — онкофобия (или канцерофобия), боязнь инфарктов — кардиофобия. На сегодняшний день фобий — больше 500.

— Как эмоциональное состояние сказывается на защитных силах организма?

— Уровень тревоги и страха влияет на иммунитет. Если человек постоянно находится в состоянии страха, то и иммунитет у него снижается. Поэтому к ситуации с коронавирусом надо относиться спокойнее. К слову, с возрастом уровень тревоги возрастает, причем у всех, независимо от характера. Почему наш народ находится в состоянии хронического страха? Потому что существует неопределенность — неизвестно, когда пандемия закончится, по этому поводу нет единой точки зрения даже у ведущих эпидемиологов. А народу ведь подробно надо разъяснить: что, когда, где.

С паническими атаками — к врачу

— После перенесенного ковида и во время него люди жалуются на приступы панических атак, на страх задохнуться. Можно ли им помочь?

— Здесь нужно дифференцировать тревожность и паническую атаку. Паническая атака, или, на языке медиков, пароксизмальное тревожное расстройство (пароксизм — приступ), — это психическое расстройство, куда входит целый комплекс симптомов: страх смерти, высокий уровень тревоги, невозможность вдохнуть полной грудью, дискомфорт в груди и желудке, потливость, тахикардия, повышение артериального давления. А есть тревога, сопровождающаяся страхом, как отдельный симптом. Например, страх заболеть коронавирусом, боязнь оторваться от аппарата, подающего кислород, и так далее. Если это просто страх, то бывает достаточно одной беседы с пациентом, чтобы помочь ему. Разобраться с причиной страха и избавить от него.

Новый год, по мнению психотерапевта, может стать рубежом для начала новой жизни.

Вообще, нормальный уровень тревоги нам нужен. Это эмоциональное состояние помогает человеку выжить. Как пример приведу опыт с косулями, их отлавливали, брали кровь на уровень тревоги. И те, у кого он оказывался более низким, в первую очередь попадали в лапы хищнику или на мушку охотнику. Так и у человека. Тревога нам нужна до какого-то определенного уровня, а если она переступает его, то здесь уже нужно помогать. Если тревога и страх достигли такой степени, что человек дальше жить и работать не может, то, конечно, надо обращаться к специалисту за помощью. С панической атакой человек сам не справится, если она возникает, требуется уже комплексный подход, вплоть до медикаментозной помощи (назначение антидепрессантов, ноотропов и церебропротекторов), консультация невролога (если есть органические поражения), плюс психотерапия. В чем она заключается? Человека нужно научить жить в реальной действительности. Есть специальные приемы — дыхательные, телесные, когнитивные, чтобы помочь пациенту справляться с панической атакой.

Живите здесь и сейчас

— Наверное, сейчас, в разгар пандемии, нужно просто сказать себе: «Буду решать проблемы по мере их возникновения. А пока буду беречься: носить маски, обрабатывать руки антисептиком, соблюдать дистанцию». Так?

— Вы сейчас называете основной психотерапевтический принцип, которого мы придерживаемся. Это принцип «здесь и сейчас». Есть люди, которые живут прошлым. Мы их называем «люди, которые умерли». Есть люди, которые живут будущим: «вот-вот, через полтора-два года мне предстоит это и это». Нужно жить здесь и сейчас! Будете жить прошлым или будущим — настоящее будет страдать. Только поймите меня правильно: планы на будущее строить нужно, но вы живите сегодня. Золотая середина всегда лучше. Не надо относиться к «короне» шапкозакидательски, считать, что «ношение масок — это ерунда». Мы же люди законопослушные, веришь не веришь в коронавирус, но правила соблюдай. Я вот надел маску и работаю в ней, а в 30 процентах случаев — вообще удаленно, по скайпу, так как мои клиенты живут и в Таиланде, и на Сахалине, и в Белогорске, и в Свободном.

Дышите глубже

— Так все-таки, как людям совладать с тревогой и страхом?

— Еще советский психотерапевт Владимир Леви (он до сих пор жив, ему больше 80 лет) рекомендовал: «Дышите глубже, вы взволнованны». Когда человек находится в состоянии тревоги, дыхание у него поверхностное, поэтому надо дышать глубоко — животом, как дышат дети. Есть разновидность психотерапии, которая называется когнитивно-поведенческая психотерапия. Русский народ, не зная про нее, говорил: «Каковы думки, такова и жизнь». Мыслить надо позитивно! Если вы будете мыслить негативно, то и чувствовать себя будете плохо.

В период пандемии должно быть что-то для души — книги, рыбалка, охота, рукоделие.

Есть формула: стресс приводит к формированию негативных мыслей, негативные мысли приводят к формированию негативных эмоций, а негативные эмоции приводят к формированию реакции организма на эти негативные мысли (в виде повышения уровня тревоги, повышения артериального давления, учащения сердцебиения и других симптомов). Я пациентам даю аффирмацию — разговаривать со своим больным органом и хвалить его. Ее нужно проговаривать с верой, а не бубнить себе под нос, аффирмация — это как молитва или мантра. Например, «мои легкие работают хорошо, я дышу полной грудью, кислород насыщает кровь». Если не верить в эти слова, толку не будет никакого. Обязательно нужно говорить с верой. Моя задача — научить пациента самому для себя быть психотерапевтом. Чтобы, попадая в экстремальную ситуацию, он не терялся, а использовал свои ресурсы.

— Отрицание — «я не заболею коронавирусом» — действует?

— Вы сказали фразу: «не заболею». Нашим подсознанием частица «не» не фиксируется, поэтому фразы нужно выстраивать позитивно, без нее. Вместо «не заболею» — «я буду здоровым». Кстати, вера — мощная энергетическая защита. Считаю, что любая религия — это система психотерапии. Посещение храма, беседы с батюшкой, исповеди приносят человеку пользу, дают силу. Хотя я неверующий человек.

Апатия после ковида — не лень

— Переболевшие ковидом говорят про охватившую их апатию. Это тревожный звоночек или обычная лень?

— Это не лень, а, скорее всего, астения. Ковид — инфекция, организму потребовалось много сил, чтобы справиться с нею, он ослаб. И человеку нужно время, чтобы восстановиться. В помощь ему — природные иммуномодуляторы, витамины. Например, у нас с женой еще до ковида появилось любимое витаминное средство. Измельчаем лимон и имбирь, добавляем мед и каждый день по чайной ложке съедаем. И так на протяжении семи лет укрепляем иммунитет.

Иногда, чтобы не впасть в уныние, нужно заставлять себя делать что-то через не хочу. Так воспитываются волевые качества: делать в день два дела, которые очень не хочется делать. Если апатия невротическая — человек равнодушен ко всему, то без помощи специалистов не обойтись. Тут нужны антидепрессанты.

Пройти перезагрузку

— Полезно ли после перенесенного стресса плакать? Так выходит гормон стресса?

— Плакать очень полезно, слезы нельзя сдерживать. Как старые психиатры говорили: не будешь плакать, будут плакать внутренние органы, которые твои слезы сдерживают: сердце, желудок, щитовидная железа. Поэтому, если хочется плакать, плачьте на здоровье. Успокаивает хорошо народное средство — теплое молоко с медом. Помогает глицин — две таблетки перед сном (незаменимая аминокислота).

«Если тревога и страх достигли такой степени, что человек дальше жить и работать не может, надо обращаться к специалисту за помощью. С панической атакой самостоятельно не справиться».

Самый легкий способ снять эмоциональное напряжение — поесть. Человек поел, и уровень тревоги упал. Поэтому люди часто в состоянии стресса заедают тревогу. Важно не переедать!

— Лично мне, когда требуется психологическая перезагрузка, помогает рукоделие — сажусь вышивать или вязать.

— Совершенно верно. Нужен способ психологической защиты, возможность отстраниться от внешнего мира. Должно быть что-то для души — книги, рыбалка, охота, театр, бассейн, рукоделие, собирание пазлов и другое.

— Поделитесь какой-нибудь психологической «мантрой» с читателями АП.

— Делюсь такой аффирмацией: «Я живу в мире со своими чувствами. Мои чувства нормальные, и я их понимаю. Я в безопасности везде. Я сам создаю свою безопасность».

Ковид увеличил число депрессивных больных

— Под какие телесные расстройства может маскироваться депрессия?

— У нас есть «святая семерка», или «чикагская семерка» психосоматических заболеваний. К ней относятся бронхиальная астма, язвенная болезнь, сахарный диабет, тиреотоксикоз, псориаз, язвенный колит и гипертоническая болезнь. Это все психосоматика, которая  проявляется телесными симптомами, а причина — душевная. Есть много соматизированных депрессий, которые скрываются под соматическими масками различных заболеваний. Допустим, у человека боли в сердце — кардиоалгический вариант депрессии, боли в животе — абдоминальный вариант соматизированной депрессии, боли в голове — цефалгический вариант. Все это — соматические маски депрессии. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия должна была выйти на второе место, после сердечно-сосудистых заболеваний, среди причин временной нетрудоспособности. И это действительно так, она вышла. Депрессий много, и по интенсивности они разные. Есть легкие, как насморк, а есть тяжелые, с суицидальными мыслями. Коронавирус увеличил количество депрессивных больных.

Позитивный настрой и аффирмации помогут в борьбе с любой болезнью. Одна из действенных аффирмаций для коронафобов: «Мои легкие работают хорошо, я дышу полной грудью, кислород насыщает кровь».

— Каких еще расстройств стало больше с весны, когда началась пандемия?

— Алкоголизма. Люди, пытаясь уйти от депрессивных состояний, начали больше выпивать. Алкоголь снимает стресс, но формируются зависимость, человек себя разрушает. Пришел вечером, снял стресс, выпил, раз, два, три — и зависимость формируется, алкоголь становится необходимостью. А женский алкоголизм очень злокачественный, он формируется в короткие сроки. Недавно на приеме была 36-летняя женщина, пять лет длятся ее суды с бывшим мужем, делят имущество. Снимала стресс алкоголем, имеет уже вторую стадию алкоголизма. По всей стране количество пациентов к психотерапевтам выросло.

«Когда человек находится в состоянии тревоги, дыхание у него поверхностное, поэтому надо дышать глубоко — животом, как дышат дети».

В последние недели много приходит наркоманов. Самый распространенный наркотик в Благовещенске на жаргоне называется «собака», «скорость» или «соль». Страшный наркотик, разрушающий личность. Как и каннабис (конопля), который провоцирует шизофрению. Хотя наши травокуры не считают коноплю наркотиком. Каннабис в России ни в коем случае нельзя разрешать, потому что он отличается от американского и индийского — в нем много тетрагидроканнабинола.

Еще много приходит гемблеров — азартных игроков. Люди идут на прием с огромными долгами, депрессиями, суицидальными мыслями. Тоже в основном молодежь.

— На что сегодня больше всего жалуются?

— На высокий уровень тревоги — это самый распространенный симптом.

Полезные аффирмации от Центра профессора Дудина

* «Мои мечты — четкие и ясные. Я смотрю в будущее с оптимизмом, самостоятельно проектирую и строю свою жизнь. Я притягиваю к себе помощь, необходимую для осуществления моей мечты. Я расширяю свои горизонты и обогащаю свой опыт».

* «Я умею расслабиться и успокоиться. Мое тело и сознание — в гармонии. Я иду по жизни легко и свободно. Находясь в равновесии, я лучше слышу и понимаю себя. Душевный покой — путь к изобилию счастья».

* «Я — целостная личность. Я отпускаю чувство вины и внутренние конфликты. Я живу в мире с собой. Я — сильный и уверенный в себе человек. Я осознанно полагаюсь на себя».

* «Я проявляю себя с наилучшей стороны. Я выбираю лучшее решение во всех ситуациях. Я веду себя уверенно и с достоинством. Я воплощаю мечты в жизнь. Обстоятельства моей жизни — материал для успеха».

* «Я расширяю свой кругозор. Я уважительно отношусь к эволюции своего сознания. Я открываюсь для свежего ветра перемен. Я позволяю себе научиться всему, в чем я нуждаюсь. Я спокойно и уверенно иду по верному пути».

Впервые статья опубликована в «Амурской правде» 12.01.2021 г.