Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2022,
четверг

780 амурчан стали обладателями дальневосточных гектаров в 2021 году

Экономика

В Амурской области 8 289 дальневосточных гектаров оформили за время действия программы. Популярностью у амурчан пользуются Ивановский, Серышевский, Благовещенский, Свободненский районы. В прошлом году бесплатную землю взяли 780 человек. Также получатели гектаров начали массово оформлять участки  в собственность.

780 амурчан стали обладателями дальневосточных гектаров в 2021 году / В Амурской области 8 289 дальневосточных гектаров оформили за время действия программы. Популярностью у амурчан пользуются Ивановский, Серышевский, Благовещенский, Свободненский районы. В прошлом году бесплатную землю взяли 780 человек. Также получатели гектаров начали массово оформлять участки  в собственность.
Фото: архив АП

Брать земли в собственность жители области могли начиная с 2020 года — только  те, кто построил жилье и оформил его в собственность. Благодаря этому официальными владельцами полученных гектаров досрочно стали восемь человек в регионе. С 1 октября 2021 года оформление гектаров стало доступно для тех, кто получил земельные участки на территории всей области пять лет назад, с начала действия программы. С 1 июня такая возможность была только у жителей Архаринского района.

— На территории области в собственность оформлено уже 138 дальневосточных гектаров, из них 134 — в 2021 году, — отметила начальник отдела министерства имущественных отношений Амурской области Оксана Белунькина. — Амурчане, взявшие гектары пять лет назад, могут оформить участок в собственность или в аренду на срок до 49 лет. Для этого им нужно подать в уполномоченный орган соответствующее заявление. Оно должно быть подано до дня окончания действия договора безвозмездного пользования, но не ранее чем за шесть до наступления этого срока.

Обязательным условием для предоставления дальневосточного гектара в собственность или аренду является его освоение в соответствии с выбранным видом разрешенного использования и поданное уведомление о соответствии использования земельного участка критериям использования.

— Кроме того, по истечении трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования, но не позднее трех месяцев после этого срока гражданин должен подать декларацию об использовании своего гектара. При этом в течение года после заключения договора получателю необходимо определиться с видом разрешенного использования участка и уведомить уполномоченный орган, — продолжила Оксана Белунькина.

Форма декларации размещена в Федеральной информационной системе, на сайте министерства имущественных отношений области, а также на официальных сайтах администраций муниципальных районов в разделе «Дальневосточный гектар».

Всего в Приамурье для бесплатного предоставления доступно более 14 миллионов гектаров земель, преимущественно это земли лесного фонда. Остальная территория области закрыта для программы — это земли, находящиеся в ведении Минобороны, Роснедр, занятые заповедниками и заказниками. Также областным законом ограничены в предоставлении Благовещенск и его 10-километровая зона, Белогорск, части территории Свободного и Свободненского района, части территории города Сковородино и Сковородинского района.

В Приамурье активно осваиваются более 3,5 тысячи гектаров. В 2020 году в регионе оформили 848 дальневосточных гектаров. На безвозмездно полученных землях владельцы занимаются фермерским хозяйством, строят дома, развивают туризм, сообщает пресс-служба правительства региона. Более 60 процентов получателей взяли участок для сельхозиспользования, около 10 процентов — под  строительство жилого дома.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

780 амурчан стали обладателями дальневосточных гектаров в 2021 году780 амурчан стали обладателями дальневосточных гектаров в 2021 году
Амурчане оформили в собственность более 130 дальневосточных гектаровАмурчане оформили в собственность более 130 дальневосточных гектаров
Василий Орлов: «Более сотни дальневосточных гектаров оформлено в собственность в Приамурье»
Владельцам дальневосточных гектаров разрешили оформить амурскую землю в собственность
Первые шесть амурчан оформили в собственность дальневосточные гектары
Самый первый получатель дальневосточного гектара возрождает забытое село: АП нашла первопроходца
Дорогу «квадратам»: в Приамурье определены территории для застройки «дальневосточных кварталов»
Правительство РФ одобрило законопроект о дополнительном дальневосточном гектаре
Амурчане получили с начала этого года более 150 дальневосточных гектаров
Шарм маленьких мест: глава Минвостокразвития назвал Циолковский одним из самых благоустроенных в ДФО
Минвостокразвития РФ запустит дальневосточный инвестиционный акселератор совместно с ВЭБ.РФ

Прокуратура проверила законность строительства дома в охранной зоне ЛЭП в ЧигиряхОбщество
Заведующая педиатрическим отделением: «Дети с проблемами здоровья тяжелее переносят COVID-19»Коронавирус
Два путепровода Благовещенска украшают подсветкой: на время работ движение по ним ограниченоОбщество
Учет амурского тигра сделали открытым: перепись редких хищников стартует в начала февраляОбщество
На севере Амурской области до -25 градусов, в Благовещенске до -12: прогноз погодыОбщество
Козероги получат наследство, а Близнецы найдут подработку: гороскоп на 27 январяСоветы

Читать все новости

Экономика

Первая газовая котельная Приамурья работает без сбоев: Василий Орлов побывал на объекте Первая газовая котельная Приамурья работает без сбоев: Василий Орлов побывал на объекте
Наварились на борще: почему торговые сети подняли цены на амурские овощи
Новая жизнь БАМа: на заседании комиссии под руководством Марата Хуснуллина обсудили проекты РЖД
Средняя зарплата амурских врачей в 2022 году превысит 100 тысяч рублей
Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза»
Система Orphus